Вудвилл, Анна




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Вудвилл, Анна

15.04.2022


Анна Вудвилл (Вудвиль), виконтесса Буршье (англ. Anne Woodville; ок. 1438 — 30 июля 1489) — дочь Ричарда Вудвилла, 1-го графа Риверса, и Жакетты Люксембургской; младшая сестра и фрейлина королевы Елизаветы.

Происхождение

Анна родилась около 1438 или 1439 года в Графтон-Реджисе, Нортгемптоншир, и была второй дочерью и третьим ребёнком из 14 детей в семье. Её родители состояли в социально неравном браке, заключённом, к тому же, без согласия короля. Однако пара была прощена — как считается, по случаю рождения Елизаветы, старшей сестры Анны.

Несмотря на такое неблагоприятное начало семейной жизни, супружеская пара вскоре стала процветать, главным образом благодаря благосклонности королевской семьи к Жакетте. Она сохранила свой титул и приданое как герцогиня Бедфорд, что изначально обеспечивало доход от £7000 и £8000 в год (сумма уменьшалась на протяжении многих лет из-за территориальных потерь во Франции и коллапса королевских финансов в Англии); сэр Ричард был удостоен нескольких воинских званий, в которых он проявил себя способным солдатом. Дальнейшие достижения пришли одновременно с женитьбой Генриха VI на Маргарите Анжуйской, чей дядя был зятем Жакетты: Вудвиллы оказались среди тех, кто был выбран для сопровождения невесты в Англию. В дальнейшем семья воспользовалась этой двойной связью с королевской семьёй, и сэр Ричард получил титул барона Риверса в 1448 году. Поэтому их дети выросли в атмосфере привилегий и материального благополучия.

Семья

В 1466 году, через два года после заключения брака между Елизаветой и Эдуардом IV, Анна стала одной из фрейлин царственной сестры и получала 40 фунтов в год за свою службу. В период до 15 августа 1467 года Анна, при поддержке королевы, вышла замуж за Уильяма Буршье, сына и наследника Генри Буршье, графа Эссекса, и Изабеллы Йоркской. Это был лишь один из многих браков, умело заключённых королевой Елизаветой для своих братьев и сестёр с членами знатных семей с целью увеличения власти, престижа и богатства семьи собственной.

Явные амбиции и самостоятельная политика королевы-консорта сделали всю семью Вудвиллом объектом ненависти со стороны старой знати и депутатов Палаты общин. Одним из самых грозных их врагов стал Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, бывший йоркист, переметнувшийся на сторону Ланкастеров после заключения брака между королём Эдуардом и Елизаветой. В 1469 году Уорик приказал казнить отца Анны, графа Риверса, и её брата Джона. Они оба были взяты в плен, когда армия короля была разбита силами Уорика в Битве при Эджкот-Мур.

После свадьбы Уильям и Анна стали обладателями земель, приносящих сто фунтов в год. Анна некоторое время была владелицей усадеб Nether Hall и Over Hall в графстве Саффолк, ранее принадлежавших Джеймсу Батлеру, 5-му графу Ормонду, убеждённому стороннику и фавориту королевы Маргариты Анжуйской, который был обезглавлен в 1461 году после сокрушительного поражения Ланкастеров в битве при Таутоне.

14 апреля 1471 года Уильям участвовал в битве при Барнете на стороне Йорков, одержавших победу. Уильям умер 26 июня 1480 года, оставив Анну вдовой с тремя детьми: Генри (умер в 1540), Сесили (умерла в 1493) и Изабеллой (1477—после 1500).

Вскоре после смерти первого мужа Анна вышла замуж во второй раз. Её избранником стал Джордж Грей, сын и наследник Эдмунда Грея, 1-го графа Кента. Анна умерла за год до получения Джорджем титула графа Кента. В браке с Джорджем у Анны родился сын Ричард (1481—3 мая 1524).

Падение Вудвиллов

В апреле 1483 году со смертью короля Эдуарда IV удача стала отворачиваться от семейства Вудвиллов. Сестра Анны, Елизавета, как мать нового короля Эдуарда, стала королевой-матерью. Однако царствование Елизаветы в новом качестве продлилось всего 63 дня: поскольку покойный король на момент заключения брака с Елизаветой уже был связан обещанием с другой женщиной, в июне 1483 года брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был признан недействительным, а дети, родившиеся в нём, объявлены незаконнорожденными. Младший брат короля Эдуарда IV, Ричард, герцог Глостерский объявил себя королём 22 июня. Елизавета, теперь именовавшаяся леди Грей, была вынуждена искать убежище с дочерьми, в то время как двое её сыновей от короля содержались в Тауэре по приказу короля Ричарда III. 25 июня 1483 король Ричард приказал казнить брата Анны Энтони Вудвилла, 2-го графа Риверса, и её племянника Ричарда Грея (сына Елизаветы от первого брака).

Смерть

Анна Вудвилл, виконтесса Буршье, умерла 30 июля 1489 года в возрасте около пятидесяти лет. Её смерть наступила почти через четыре года после битвы при Босворте, в которой король Ричард был убит Генрихом Тюдором, который женился на племяннице Анны, Елизавете Йоркской. Анна была похоронена в Уордоне, Бедфордшир. Через год после смерти Анны Джордж Грей женился во второй раз.

Предки Анны Вудвилл

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: