Алдам Чантийский




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Алдам Чантийский

14.04.2022


Алдам Чантийский (Алдын Нашхинский, Махьми Алдам, Алдам Махамашвили) (1792—1854) — чеченский военачальник времён Большой Кавказской войны, наиб Чантийского общества и округа Итум-Кали. Имам Шамиль очень уважал и ценил наиба Алдама и обращался к нему — «к моему близкому брату, моему наибу».

Биография

Выходец из тейпа Чантий, из села Цамадой Итум-Кали, ЧР). Был наибом в округе Итум-Кали и в Чантийском обществе. Несмотря на строгость, с которой Алдам управлял в Чантийском обществе, жители всех подвластных ему аулов любили его за беспристрастие и уважали за честность и прямодушие. Любой странник или даже беглый русский солдат всегда находил кусок хлеба и спокойную постель в его доме. Он стал известен исключительно благодаря своим личным качествам, отличался храбростью, отвагою, верностью долгу перед народом. Шамиль очень уважал и ценил Алдама, обращался к нему — «к моему близкому брату, моему наибу».

В июле 1851 г. Алдам со своим старшим сыном Мажи совершил поход в горную Тушетию. Через два года, в августе 1853 г. начальник Назрановского отряда полковник Услар получает сообщение от своего лазутчика, в котором сообщается: «… Я собирал сведения о том, что происходит в горах, и сейчас извещаю, что Шамиль одобряет непокорных жителей сношением с турецким султаном. Сбора нет, но велено быть в готовности всем жителям. О намерениях его ещё неизвестно, но что он имеет предприятие, можно заключить из этого: на днях наиб Алдым с сорока мюридами объезжал Малую Чечню до Мирома с приказанием, чтобы быть в готовности к движению. Распоряжений не сообщать мирным и лазутчиков от них не принимать и, если можно, доставлять таковых Шамилю…».

6-7 августа 1854 г. Алдам во главе небольшого отряда безуспешно пытался отбить занятый царскими войсками аул Воуги. В сентябре того же года в рапорте пристава нагорных народов штабс-капитана Дола генерал-майору Вревскому об отражении галгаевцами нападения наиба Алдама отмечалось: «Желая поддержать дух непокорных аккинских жителей, у падший от совершенного разорения их отрядом, бывшим по начальством, в минувшем августе месяце непокорный наиб Алдын собрал партию в значительном числе из отважных горцев, двинулся к покорному нам аулу Ляжги (близ Цори) и 21 числа сего месяца с рассветом напал».

Поход Тушетию

В июле 1851 г. Алдам со своим старшим сыном Мажи совершил поход в горную Тушетию.

Алдам упоминается в письме

Шамиля наибу Батуко: «Привет Вам, а затем вот что: чтобы ты дал брату нашему наибу Алдаму горный харадж от ваших баранов или от баранов области, как что написал его от прежнего времени без отличия в прибавлении и уменьшение. Вот. Привет. Понедельник».

Смерть

Алдам скончался в 1854 г. После его смерти Чантийцы хотели сделать своим наибом его старшего сына Мажи, но Шамиль вследствие интриг мюридов обошел в наибском достоинстве старшего сына Альдами – Мажи и, признав общество излишне либеральным и своевольных, посадил ему в наибы тавлинца Амзата, или иначе – Гамзата, человека преданного ему, закоснелого мюрида и жестокого фанатика. С той минуты негодование против имама поселилось у всего Чантийского общества У Алдама осталось семь сыновей: Мажи, Тата, Шама, Алхан, Ахмадхан, Магомед и Хаджи-Мурат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: