Арес Людовизи




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Арес Людовизи

09.04.2022


Отдыхающий Арес из издания 1914 года.

Арес Людовизи — мраморная скульптура юного безбородого бога войны Ареса, найденная на месте храма Марса (римского коррелята греческого Ареса) рядом с Цирком Фламиния на Марсовом поле в Риме при строительных работах в 1622 году. Представляет собой копию либо реплику пентелийского мрамора с бронзового оригинала древнегреческого позднеклассического мастера IV века до н. э. (возможно, Лисиппа или Скопаса). Датируется временем «добрых императоров» (II век н. э). Оригинал не сохранился.

История

Скульптура была найдена в Риме в 1622 году. Пьетро Санти Бартоли назвал район южной части бывшего Марсова поля возле Палаццо Санта-Кроче в Рионе-Кампителли и обстоятельства находки «при прокладке канализационного канала», но точное место до настоящего времени остаётся неясным.

Скульптура попала в коллекцию, собранную кардиналом Людовико Людовизи, племянником папы Григория XV, на вилле, которую он построил недалеко от Порта Пинчиана, на месте, где Гай Юлий Цезарь и его наследник, Октавиан Август, имели свои виллы. В 1622 году скульптура была восстановлена молодым Джованни Лоренцо Бернини, который отполировал поверхность мрамора, добавил рукоять меча и, по своему усмотрению, утраченную правую ногу, а также, вероятно, фигурку играющего у ног бога войны Амура.

И. И. Винкельман, составляя каталог собрания Людовизи, назвал скульптуру «самым красивым Марсом, сохранившимся с античности». В XVII—XVIII веках Арес Людовизи был предметом восторгов ценителей искусства. В то время ещё не придавали особого значения различиям качества древнегреческих оригиналов, которые были плохо известны, и их позднейших римских повторений.

В 1901 году будущий наследник семьи, принц Бонкомпаньи-Людовизи, выставил древности Людовизи на аукционную распродажу. Девяносто шесть произведений, в том числе скульптуру Ареса, выкупило итальянское государство, а остальные были рассредоточены по музеям Европы и США. В 1990 году, во время реформы Национального музея Рима) с целью восстановления знаменитых коллекций в прежнем составе их выдающихся собирателей, Ареса Людовизи установили в Палаццо Альтемпс —исторической резиденции семьи, расположенной к северу от Пьяцца Навона в Риме.


  • Голова Ареса Людовизи

  • Деталь скульптуры с правой стороны

  • Деталь скульптуры

  • Деталь скульптуры с Амуром

  • Рукоять меча

  • Голова Ареса. Возможно, круга Лисиппа. Ок. 330 г. до н. э. Глиптотека, Мюнхен

Атрибуции

Ф. Коарелли связывал скульптуру с храмом Марса, воздвигнутым в южной части Марсова поля, и признавал в оригинале работу Скопаса Младшего II века до н. э., который создавал статуи для храма. Некоторые детали скульптуры: маленький Амур (Эрот), смотрящий снизу вверх на бога войны (если признать эту деталь существовавшей в оригинале), указывающий на связь Ареса с Афродитой, выступы и подкосы с левой стороны, а также менее детализированная левая часть головы Ареса, показывают, что статуя изначально могла быть частью группы, изображающей Афродиту и Ареса, воплощения, согласно греческой мифологии, любви, побеждающей войну. В качестве альтернативы, возможно, существовал второй Эрот, играющий вокруг левого плеча Ареса.

Однако Аресу Людовизи не хватает «колоссальности», чтобы соответствовать культовому образу в храме Марса Фламиниева цирка, упомянутого Плинием Старшим в «Естественной истории». Поэтому такую гипотезу считают неубедительной.

Тем не менее, такой выдающийся знаток как Адольф Фуртвенглер видел в Аресе Людовизи уменьшенную копию культовой статуи Марса «in circo», которую он приписывал старшему Скопасу. Джозеф Финк еще в 1964 году утверждал, что произведение представляет собой эклектичное творение начала I века до нашей эры. Он увидел в нём сочетание позднеэллинистической головы с элементами V и IV веков до н. э. и «позднеклассический торс работы окружения Лисиппа».

Примечательны и высокие оценки скульптуры, сделанные путём сравнения Ареса Людовизи и Бельведерского торса из Ватикана: поверхность и той, и другой скульптуры «далека от буквального изображения анатомии, скульптура представляет собой форму, насыщенную собственной пластической жизнью».

Копии и реплики

Ближайшие аналоги сидящей фигуры Ареса отсутствуют, но в различных музеях имеются близкие изображения торса и головы бога войны. По качеству предпочтение отдается торсу из археологического музея Неаполя, а лучшей копией головы считается голова Ареса в Мюнхенской глиптотеке.

В XVII—XVIII веках, в эпоху барокко, с Ареса Людовизи были сделаны многочисленные копии. Уменьшённая бронзовая копия была выполнена итальянским скульптором Джованни Франческо Сусини, во время его посещения Рима в 1630-х годах. Бронзовая копия Ареса Людовизи находится в Музее Эшмола в Оксфорде. Скульптура Ареса из коллекции Людовизи стала одним из непременных экспонатов, которые было необходимо увидеть в «больших турах» по Италии, предпринимаемых английскими аристократами. Портрет Джона Талбота (впоследствии первого графа Талбота) работы Помпео Батони изображает его рядом с Аресом, дабы продемонстрировать его культуру и показать знание произведений классического искусства.

Сын Джамбаттисты Пиранези Франческо в 1783 году сделал гравюру с изображением скульптуры на вилле Людовизи. Гипсовые слепки Ареса попадали в ранние музейные коллекции, такие как Копенгагенская глиптотека и оказывали влияние на несколько поколений художников.

Мраморная копия, сделанная Ламбертом-Сигисбертом Адамом в Риме между 1726 и 1730 годами принадлежала прусскому королю Фридриху Великому и находилась во дворце Сан-Суси в Потсдаме. Вместе с другими произведениями работы Жана-Батиста Пигаля копия Ареса Людовизи была сделана в 1752 году для Людовика XV.

Ещё одна бронзовая копия Ареса находилась в коллекции произведений искусства Германа Геринга в Каринхолле. Теперь она снова установлена перед цитаделью Шпандау (округ Берлина).


  • Марс. Реплика Л. Валадье. 1780. Бронза. Лувр, Париж

  • Арес Людовизи. Бронзовая копия. Шпандау, Берлин

  • Арес Людовизи. Реплика. Шварценбергпарк, Вена

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: