Первое сербское восстание




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Первое сербское восстание

09.04.2022


Первое сербское восстание 1804—1813 (серб. Први српски устанак) — национально-освободительное восстание сербского народа под руководством Георгия Петровича против османского владычества. Восстание началось в феврале 1804 года в Белградском пашалыке. На стороне восставших сербов выступила Российская империя, которая оказывала денежную помощь и дипломатическую поддержку. Франция, поддерживавшая Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия заняли по отношению к восстанию враждебную позицию. Первоначальный успех был на стороне восставших, и в Бухарестский мирный договор 1812 года был включён пункт, обязывающий Турцию предоставить Сербии внутреннее самоуправление. Восстание имело важное значение для становления сербской государственности, но в 1813 году Османская империя, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Наполеоном, напала на Сербию, и, разгромив сербские войска, восстановила власть султана.

Предыстория

Ситуация в Османской империи в конце XVIII века была критической: страна без успеха вела войну с Россией, на окраинах империи царила анархия. После смерти в 1789 году султана Абдул-Хамида I на трон взошёл Селим III с намерением реорганизовать государство. При поддержке группы единомышленников из среды высшей чиновной иерархии новый султан стал предпринимать реформы в экономической, административной, военной и других областях. Одним из главных начинаний Селима III стало расформирование войск янычар, которые к этому времени стали неэффективны и являлись угрозой для существования империи.

Белградский пашалык

Белградский пашалык был османской территорией, пограничной с Австрийской империй. Граница между ними, также известная как Военная граница, проходила по рекам Дунай и Сава, и долгое время была ареной боевых действий. Основную часть населения пашалыка составляли сербы. Одновременно с этим значительная часть сербов проживала на сопредельной австрийской территории и имела определённые национально-церковные права. В городе Сремски-Карловци пребывал сербский митрополит.

Для стабилизации ситуации в Белградском пашалыке и привлечения сербов на сторону реформ, султан Селим III своими распоряжениями даровал местному населению отдельные привилегии. В частности, было расширено местное самоуправление сербских князей (серб. кнезов), а для борьбы с янычарами, изгнанными из пашалыка, было разрешено сформировать 15-тысячный сербский корпус.

Селим III

Однако начавшийся Египетский поход Наполеона внёс коррективы в планы султана, и из военно-стратегических соображений в 1799 году Селим III разрешил янычарам вернуться в Белград. В 1801 году янычары совершили в Белграде переворот, убили Хаджи Мустафу-пашу, проводившего в жизнь реформы султана, и установили диктатуру четвёрки янычарских военачальников — дахий. Были восстановлены старые и созданы новые чифтлики, что привело к неконтролируемому росту податей и барщины. В небольшие города назначались кабадахии, а в селах с целью непосредственного надзора за населением строились опорные пункты — ханы, в которых размещались субаши и сеймены, выполнявшие полицейские функции. Янычары отобрали у турецких воинов-спахиев полученные от султана земельные наделы в Белградском пашалыке. Сербы были лишены привилегий, дарованных ранее. Выросли налоги и поборы, была введена торговая монополия. Все эти меры шли наперекор желаниям сербского населения, не желавшего иметь какие-либо контакты с турками, кроме контактов кнезов с пашой.

В ноябре 1803 года султан дал разрешение сербам и туркам-спахиям на совместное выступление против янычар. Спахии ещё в 1802 году предприняли попытку, опираясь на сербов, вернуть себе власть с пашалыке, но она оказалась безуспешной. Началась мобилизация, которую с сербской стороны возглавили Георгий Петрович Карагеоргий на севере пашалыка, в Шумадии, и Алекса Ненадович в западном районе Валево. Предоставленные сами себе вожди сербов начали устанавливать связи друг с другом, копить оружие и продовольствие. Янычары в ответ учинили в начале 1804 года резню князей (серб. сеча кнезова), истребив по разным данным от 70 до 150 человек, что и послужило непосредственным толчком к началу восстания.

Первый этап восстания (1804—1805)

Георгий Петрович — Карагеоргий

В ответ на резню и зверства янычар повсеместно стали организовываться повстанческие отряды, которые уничтожали янычарские пункты управления на местах и блокировали важнейшие их укрепления. 15 февраля 1804 года в селе Орашац под Тополой местные сербские предводители из Белградской нахии и Шумадии приняли решение о начале восстания. Верховным вождём восстания был избран опытный воин, гайдук и бывший участник фрайкора, кавалер Железного Креста с дубовыми листьями обер-ефрейтор Карагеоргий. Благодаря хорошей координации действий местных лидеров восстание охватило девять из двенадцати нахий пашалыка. Первыми были уничтожены те турки, которые размещались в ханах. Затем сербы объединились в несколько крупных отрядов и атаковали такие города как Рудник, Валево, Шабац, Пожаревац, Смедерево. В осаде оказался и Белград.

На первом этапе восстания султанская власть в основном поддерживала сербов в борьбе против диктатуры янычар, а требования восставших сербов отличались умеренностью и сводились к устранению янычар и реставрации самоуправления времен Хаджи-Мустафы. В помощь повстанцам был отправлен с войском визирь Боснийского пашалыка Бекир-паша. Одновременно сербские повстанцы направили письмо русскому послу в Константинополе А. Я. Италинскому с прошением о поддержке, а в переговорах с Турцией настаивали на том, чтобы Австрия стала гарантом их требований. Последнее условие турки решительно отклонили. 28 апреля 1804 года разгорелось одно из первых сражений между сербскими повстанцами и янычарами — битва при Чокешине, в которой братья Недичи с 303 хайдуками сдерживали наступление 1500 турецких солдат во главе с Ножином-ага.

В июне — июле 1804 года янычарские начальники были свергнуты и убиты, законная власть султана на территории Белградского пашалыка была восстановлена. Однако, волнения и стычки между сербами и остатками янычар продолжались, что привело к новому подъёму восстания.

Второй этап восстания (1805—1806)

В начале второго этапа восстания повстанцы провозгласили требования предоставления широкой политической автономии Белградскому пашалыку в составе Османской империи, зависимость от которой должна была проявляться лишь в уплате дани и участии сербов в войнах с врагами империи. В августе 1804 года на сборе старейшин во Врачаре было решено просить Россию о помощи обрести и гарантировать этот новый статус. Идеи сербов нашли поддержку сначала у товарища министра иностранных дел Российской империи Адама Чарторыйского, а затем и у императора Александра I — Россия стала официальным партнёром сербов в борьбе за автономию.

В конце апреля 1805 года в урочище Печаны у села Остружница собралась новая скупщина, на которой было составлено прошение султану, содержавшее условия сербов. Власти намеренно затягивали начало переговоров с прибывшей делегацией и одновременно готовили силы для ликвидации восстания. Руководителем подавления сербского мятежа был назначен нишский аян Хафиз-паша. Султан назначил его в качестве мухафиза в Белград, однако сербы отказались принять его.

8 августа 1805 года в ходе битвы у села Иванковац сербские формирования разбили 15-тысячное войско Хафиз-паши и ранили пашу. После этого сербы были официально объявлены мятежниками, а все мусульмане империи были призваны к священной войне против них. Сербская делегация бежала из Константинополя на корабле в Одессу. Новый поход против восставших сербов должен был возглавить бейлербей Румелии Ибрагим-паша Скутарский. В соответствии с султанским фирманом, все правоверные мусульмане, способные носить оружие, должны были присоединиться к войску бейлербея и идти воевать против сербов Белградского пашалыка.

В течение года войска повстанцев постепенно занимали земли Белградского пашалыка и местами уже выходили на сопредельные с пашалыком территории, также населённые сербами, хотя и не могли занять Белград из-за недостатка денежных средств, оружия и амуниции. Однако объявление священной войны со стороны султана серьёзно обеспокоило сербов. В конце ноября 1805 года на Народной Скупщине было принято решение послать обращение к турецкому султану, российскому царю, австрийскому императору и константинопольскому патриарху с просьбой вмешаться и убедить турок отменить объявленный карательный поход. В этих посланиях сербы утверждали, что несмотря на войну с янычарами, они по-прежнему считают себя верноподданными турецкого султана и готовы платить ему положенные налоги. Прошение на имя султана (арз-мазар) от 30 ноября 1805 года удалось отправить в Константинополь через лесковацкого аяна Шашит-пашу только 24 декабря.

Битва при Мишаре (1806)

В начале августа 1806 года повстанцы одержали ещё одну победу в битве при Мишаре, которая сорвала планы ликвидировать мятеж силой. Власти империи, в ситуации готовящейся новой войны с Россией, были вынуждены пойти на компромисс и 3 августа 1806 года заключили в Константинополе с сербами Ичков мир, названный по имени сербского уполномоченного на переговорах Петара Ичко.

Согласно этому документу, Турция соглашалась вывести войска с территории Белградского пашалыка кроме 500 турок, которых оставили охранять крепости в Белграде, Смедерево, Шабаце и Ужице. Руководство гарнизонами этих четырёх крепостей отводилось назначенному султаном белградскому паше, который был также посредником в передаче дани. Сбор налогов и административное управление на всей территории пашалыка передавалось сербскому управлению.

Начало русско-турецкой войны и ввод русской армии в Румынские княжества привели к новой вспышке сербского восстания — 14 декабря 1806 года войска повстанцев под руководством Карагеоргия взяли крепость Белграда.

Несмотря на то, что 15 января 1807 года султан ратифицировал Ичков мир, противостояние между официальной властью и сербами всё нарастало. Немалую роль здесь сыграла русская дипломатия и материальная помощь России повстанцам. 23 февраля 1807 года под давлением повстанцев, отказавшихся направить оружие против России, Белградскую крепость покинул Сулейман-паша и остатки турецкого гарнизона. Одновременно в Белграде и Шабаце произошёл погром турецкого населения.

В мае 1807 года отряд русской армии под командованием генерал-майора И. Исаева численностью 1 тыс. человек соединился с сербским повстанческим отрядом Миленко Стойковича, совместно они нанесли турецкой армии поражение у села Штубик, а затем осадили крепость Неготин.

Совершённые сербами насилия окончательно разорвали контакты повстанцев с официальной властью империи. Лозунг о сербской автономии в рамках империи заменило требование независимой Сербии. Утвердился внешнеполитический курс, ориентированный на Россию и тесное сотрудничество с русской армией в борьбе с османской армией.

Третий этап восстания (1807—1812)

Весной 1807 года между сербами и русскими властями велись активные переговоры о назначении в Сербию уполномоченного и русской помощи восставшим. 21 мая русским уполномоченным был назначен К. К. Родофиникин.

В это время в Константинополе произошёл государственный переворот — 29 мая 1807 года янычары свергли султана Селима III и привели к власти Мустафу IV.

17 июня 1807 года русский отряд численностью 1000 человек переправился на правый берег Дуная, соединился с сербами и начал осаду крепости Неготин.

25 июня 1807 года Россия заключила с Французской империей Тильзитский мир, по которому обязалась прекратить военные действия на Балканах, вследствие чего 2 августа 1807 года заключила с Османской империей Слободзейское перемирие. Боевые действия между Россией и Турцией были приостановлены, но перемирие не распространялось на восставших сербов. В тот же день, 2 августа 1807 года, российский уполномоченный Родофиникин прибыл в Белград.

Русско-турецкое перемирие было воспринято в Сербии крайне негативно:

Сам я был подвержен опасности сделаться жертвою отчаяния сербов и еле успел сам и посредством приверженных мне мало помалу успокоить умы и оные обратить попрежнему на прямой путь.Родофиникин

Осенью 1807 года в обстановке перемирия новый султан предпринял попытку урегулировать отношения с сербами, предоставив им желанную им прежде автономию. Весной 1808 года сербы вели переговоры с властями Австрийской империи, но они закончились безрезультатно. 28 июня 1808 года в результате нового переворота в Стамбуле к власти пришёл Махмуд II, казнивший своего брата Мустафу IV. В конце ноября 1808 года в селе Топола Карагеоргий был объявлен верховным правителем Сербии с наследственной властью.

22 марта 1809 года русские войска под командованием А. А. Прозоровского возобновили боевые действия против турок, о чём незамедлительно был извещён Карагеоргий. Сербы предприняли наступление сразу по четырём направлениям: на восток — на Видин, на юго-восток — на Ниш, на запад — в Боснию и на юго-запад — в Стари-Влах.

Стена из голов сербов, убитых турками в Битве на горе Чегар

Первоначально наступление было успешным, но в мае 1809 года войско, направлявшееся в Ниш, потерпело поражение на горе Чегар у села Каменица, а в июле 1809 года турки взяли (англ. Battle of Deligrad) Делиград (серб. Делиград) и дорога на Белград была открыта. Только благодаря действиям русских, предпринявших генеральное наступление, османские войска были отброшены к Нишу (октябрь 1809 года).

С июля по октябрь 1810 года совместно с русской армией сербам удалось восстановить свой контроль над всеми территориями, которые находились в их власти до поражений 1809 года.

6—12 января 1811 года в Белграде состоялась скупщина старейшин, на которой было объявлено о верховной наследственной власти Карагеоргия. Было образовано правительство из 6 попечителей (министров).

2 октября 1811 года русские во главе с М. И. Кутузовым нанесли сокрушительное поражение туркам у Рущука, что вынудило последних пойти на переговоры. 16 мая 1812 года был заключён Бухарестский мирный договор между Россией и Турцией. Особой статьей договора оговаривалась амнистия сербским повстанцам и автономный статус Белградского пашалыка, детали которого должны быть обсуждены в ходе сербско-турецких переговоров.

Четвёртый этап восстания (1812—1813)

Сербско-турецкие переговоры не имели результата и в июле-сентябре 1813 года в ходе наступления турецких войск, и в отсутствие поддержки сербам со стороны России, повстанческие силы были разгромлены. Несмотря на обещание амнистии и прощения Османская империя жестоко расправилась с участниками восстания. После поражения восстания Карагеоргий бежал в Австрию и на следующий год прибыл в Россию.

Итоги и последствия восстания

Восстание потерпело поражение. Главным его итогом стало то, что впервые за несколько веков Османская империя в международном документе, которым является Бухарестский мирный договор 1812 года, признала право сербов на автономию. В ходе восстания сложились первые институты государственной власти возрождающейся Сербии.

Начался массовый исход населения. Часть сербов, включая и бывших старейшин, сдавалась туркам в надежде на амнистию, хотя те отказывались от соблюдения мирного договора. Однако Османская империя проявила к побеждённым некоторую лояльность, так как была заинтересована в возвращении беженцев. Прежняя администрация пашалыка была восстановлена, а имущество возвращено туркам. Несмотря на отсутствие янычар, новый режим напоминал власть дахий, чему способствовали возросший размер податей, насилие и запугивание населения. Ответной реакцией оказалось сопротивление сербов, во главе которых стояли уцелевшие кнезы. Уже в 1814 году вспыхнуло восстание в Пожегской нахии под руководством Хаджи-Продана Глигориевича, жестоко подавленное турками. Положение сербов усугубляло то, что Священный союз, созданный после победы над Наполеоном и Венского конгресса, выступал против революций и восстаний, и, соответственно, за сохранение целостности Турции.

23 апреля 1815 года в Таково оставшиеся в стране сербские лидеры приняли решение о начале нового восстания, вождем которого был избран Милош Обренович — кнез Рудицкой нахии, принимавший участие в Первом восстании. И новое восстание не было направлено против султана. Сербы нанесли удар по городам, так как в селах турок не было. Территорию пашалыка удалось освободить от них после ряда успешных сражений — под Чачаком, Валево и Пожаревацем. Османская империя направила против восставших две армии, одну из Боснии, а другую из Румелии. Начав переговоры с обеими командующими, Милошу пришлось пропустить войска Марашли Али-паши, с которым в августе 1815 года он заключил устное соглашение. Согласно ему, сербы в будущем должны были сами собирать дань. В суде над ними, вместе с представителями турецких властей, всегда должен был присутствовать и сербский кнез, а в Белграде надлежало открыть Народную канцелярию в составе двенадцати кнезов. Спахиям позволялось входить в сербские села только для сбора десятины.

Ограниченная и неформализованная сербская автономия функционировала стабильно благодаря Милошу Обреновичу, который в переговорах с Турцией различными способами добивался расширений собственных полномочий и влияния. Спустя 15 лет, в 1830 году, султан издал хатт-и-шериф (указ), который даровал Сербии международно признанную автономию, а за Милошем Обреновичем признал право передачи княжеского титула по наследству.

Сербское восстание 1804 года современники и их потомки называли бунтом против дахий. Но, когда со временем стали очевидными значение, продолжительность и сложность освободительной борьбы, были сделаны акценты на различия, и оба восстания были строго разделены: первое — Карагеоргия, второе — Милоша Обреновича. Позднее, в зависимости от того, какая династия была на троне, тому или иному периоду приписывалось большее значение. По прошествии небольшого периода времени, рассматривая недавние события в контексте всемирной истории, немецкий историк Леопольд Ранке в изданной им в 1829 году книге назвал борьбу сербов пашалыка «сербской революцией».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: