Цвета Польши




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Цвета Польши

08.04.2022


Цветами Польской Республики, согласно Конституции Польши, являются белый и красный цвета, используемые во флаге Польши.

Юридическое основание

Белый и красный цвета закреплены Пунктом 2 Статьи 28 Конституции Польши, однако непосредственно не указывается, какие цвета стоит подразумевать под белым и красным. Пункт 5 той же статьи разъясняет это: «Подробности, относящиеся к гербу, цветам и гимну, определяет закон», и в данном случае Конституция ссылается на Закон о гербе, цветах и гимне Республики Польской и о государственных печатях от 31 августа 1980 года.

В Пункте 1 Статьи 1 этого закона говорится: «Белый орёл, бело-красные цвета и Мазурка Домбровского являются символами Польской Республики». Пункт 1 Статьи 4 подробнее описывает цвета Польской Республики: «Цветами Польской Республики являются белый и красный цвета, изображённые в виде двух горизонтальных параллельных полос одинаковой ширины, верхняя из которых белого цвета, а нижняя красного цвета». Дополнительно в Статье 2 говорится: «При размещении цветов Польской Республики в вертикальном расположении белый цвет расположен на левой стороне плоскости, просматриваемой спереди», а Статья 3 гласит, что «палитра цветов Польской Республики содержится в приложении 2», которое включено в этот закон.

Приложение 2 указывает, что «трихроматические координаты цветов x, y и их компонента Y и допустимая цветовая разность ΔE в цветовом пространстве CIE 1976 (L * u * v *) определяются в соответствии с цветовым пространством CIELUV при освещённости C и геометрии измерения d/0» следующим образом:

Одновременно по образцу Герба Польской Республики (приложение № 1 к настоящему закону) и модели Государственного флага Польской Республики (приложение № 2 к закону) утверждается, что белый и красный цвета на них отображаются в соответствии с цветами Польской Республики, как в приложении № 2.

История

Первоначально польским национальным цветом считался алый, который считался в Средневековье самым благородным из цветов. Использовался он как символ достоинства и богатства. В связи с ценой красителя, необходимой для получения этого цвета, немногие могли позволить себе использовать алый цвет в геральдике, поэтому он использовался на гербах и знамёнах только самых богатых шляхтичей и государственных деятелей. В средневековье роль цветов Королевства Польского играло королевское знамя — белый орёл в червлёном поле.

3 мая 1792 года белый и красный цвета были признаны национальными польскими цветами. На церемонии, посвящённой годовщине принятия Правительственного акта, женщины появились в белых платьях с красными поясами, а мужчины надели красно-белые шарфы. Эта манифестация проявилась и в геральдике Королевства Польского — белый орёл стал изображаться на красном геральдическом щите.

7 февраля 1831 года решением повстанческого Сейма Королевства Польского были приняты первые польские цвета:

Сенаторская палата и Палата депутатов после заслушивания Заключений Комиссии Сейма, учитывая необходимость введения единой символики, которую должны принять поляки, постановили и решили:

Статья 1.

Национальная кокарда будет цветов герба Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, то есть белого и красного.

Статья 2.

Все поляки, а именно Войско Польское, будут носить эти цвета там, где они и носились ранее.

Принято на заседании Палаты депутатов 7 февраля 1831 года.

Оригинальный текст (польск.)[показатьскрыть] Izba Senatorska i Izba Poselska po wysłuchaniu Wniosków Komisji Sejmowych, zważywszy potrzebę nadania jednostajnej oznaki, pod którą winni się łączyć Polacy, postanowiły i stanowią:

Artykuł 1.

Kokardę Narodową stanowić będą kolory herbu Królestwa Polskiego i Wielkiego Księstwa Litewskiego, to jest kolor biały z czerwonym.

Artykuł 2.

Wszyscy Polacy, a mianowicie Wojsko Polskie te kolory nosić mają w miejscu, gdzie takowe oznaki dotąd noszonymi były.

Przyjęto na posiedzeniu Izby Poselskiej dnia 7 lutego 1831 roku.

После восстановления независимости Польши Законодательный Сейм утвердил 1 августа 1919 года национальные цвета. Закон гласил: «Цветами Польской Республики являются белый и красный цвета, представленные в продольных параллельных полосах, из которых верхняя — белая, а нижняя — красная».

Закон 1919 года не указывал, каким должен быть красный оттенок. Спустя два года Министерством военных дел была издана брошюра авторства Станислава Ложа «Герб и цвета Польской Республики» с яркими изображениями государственных символов. У красного там был алый оттенок. Однако президентским указом от 13 декабря 1927 года красный цвет был изменён на цвет киновари. Новое постановление вступило в силу 28 марта 1928 года, хотя использовать существующие цвета разрешалось до 28 марта 1930 года.

Польская Народная Республика с 1955 по 1980 годы точно не определяла особенности белых и красных цветов, ограничиваясь только словесными описаниями. Статья 2 «Указа от 7 декабря 1955 года о гербе и цветах Польской Народной Республики и о государственных печатях» гласила, что «цветами Польской Народной Республики являются белый и красный в двух горизонтальных параллельных полосах равной ширины и длины, из которых верхняя белая, а нижняя — красная, соответствующая цвету киновари».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: