Шумилин, Фёдор Герасимович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Шумилин, Фёдор Герасимович

08.04.2022


Фёдор Герасимович Шумилин (9 (22) ноября 1904, Тула, Российская империя — 13 января 1996, Челябинск, Россия) — советский и российский инженер-строитель, преподаватель, кандидат технических наук. Основатель и первый декан инженерно-строительного факультета Челябинского политехнического института.

Биография

Фёдор Герасимович Шумилин свою трудовую деятельность начал на государственном заводе №1 в Туле, затем работал на стройках Москвы. Без отрыва от производства в 1929 году окончил Московское высшее техническое училище (ныне — Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). С 1930 года работал на строительстве Красноуральского медеплавильного комбината. С 1931 года — начальник технического бюро на строительстве Челябинской ГРЭС. С 1932 года работал на руководящих должностях треста «Челябстрой», в том числе главным инженером, а позднее возглавил строительную лабораторию треста №42.

В 1951 году в Московском НИИ железобетона Шумилин защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проблемам использования промышленных отходов для производства строительных материалов. Производственную и научную деятельность совмещал с преподаванием в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства и строительном техникуме.

В августе 1953 года Фёдор Герасимович выиграл конкурс на должность заведующего кафедрой промышленного и гражданского строительства Челябинского политехнического института. Приказом ректора института Алексея Яковлевича Сычёва от 27 августа 1953 года Шумилин назначен деканом созданного при его непосредственном участии инженерно-строительного факультета вуза. За 8 лет пребывания на этом посту организовал 8 исследовательских лабораторий; по его инициативе и под его руководством построен лабораторный корпус инженерно-строительного факультета.

Фёдор Герасимович активно занимался научными исследованиями. Он разработал ряд инструкций по изготовлению и применению известково-зольного цемента, имеет авторское свидетельство на изобретение. Его предложения по использованию шлаков феррохрома при изготовлении строительных материалов были внедрены при строительстве ряда зданий и сооружений Челябинска.

Шумилин является автором 50 научных публикаций и 20 учебно-методических разработок, проектного задания на установку по производству пористого гравия из золы ТЭЦ, технологии бетонирования дорожных покрытий и массивных конструкций в зимних условиях. Он подготовил 14 кандидатов наук. Избирался в ученый совет Академии строительства и архитектуры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: