Сомов, Осип Иванович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Сомов, Осип Иванович

05.04.2022


Иосиф (Осип) Иванович Сомов (1 (13) июня 1815 — 26 апреля (8 мая) 1876) — русский математик и механик, ученик Н. Д. Брашмана, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук; трижды награждался Демидовской премией.

Биография

Родился в селе Отрада Клинского уезда Московской губернии.

В 1835 году окончил физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата. За работу «Теория определённых алгебраических уравнений высших степеней», напечатанную в 1838 году, был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук.

Несколько лет работал учителем математики в Московском коммерческом училище и в Дворянском институте (до 1841). Под руководством Н. Д. Брашмана подготовил магистерскую диссертацию «Об интегралах алгебраических иррациональных дифференциалов с одной переменной», которую защитил в 1841 году. В том же году поступил на работу в Императорский Санкт-Петербургский университет в качестве адъюнкт-профессора и до конца жизни жил в Санкт-Петербурге. Читал высшую алгебру, аналитическую геометрию. Курсы лекций по дифференциальному исчислению и аналитической механике .

В 1847 году защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию «О распространении световых волн в средах, не имеющих двойного преломления» и получил степень доктора математики и астрономии. За эту работу академия наук присудила ему второй раз Демидовскую премию. В 1850 году напечатал «Основания теории эллиптических функций» и был награждён Демидовской премией в третий раз.

С 4 декабря 1852 года стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду математических наук); в 1856 году — ординарным профессором Санкт-Петербургского университета; 2 марта 1862 года был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду чистой математике).

С 1862 по 1870 год возглавлял кафедру Прикладной механики Института Корпуса инженеров путей сообщения.

В 1866 году стал заслуженным профессором Санкт-Петербургского университета.

Его учебник «Начальная алгебра» (1862) в своё время был признан одним из лучших учебников алгебры для средних учебных заведений

Был владельцем имения Михайловское, ныне — в Клинском районе Московской области.

Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Семья

Супруга — Прасковья Ростиславовна, урождённая Голубицкая.

В 1852 году у О. И. Сомова родился сын Павел, который также стал известным математиком, создателем школы теории машин и механизмов, автором работ по теоретической механике, теории синтеза механизмов и векторному исчислению.

Младший брат Андрей — учёный, искусствовед, старший хранитель (в течение 22-х лет) Эрмитажа.

Племянник Константин Сомов — знаменитый художник.

Научная деятельность

О. И. Сомов развивал математический анализ, векторный анализ и теорию эллиптических функций и применял их к геометрии и механике. Издал первый курс теории эллиптических функций на русском языке.

В работах «Об ускорениях различных порядков» (1864) и «Об ускорениях различных порядков в относительном движении» (1866) О. И. Сомов вслед за А. Трансоном и А. Резалем развивает учение об ускорениях высших порядков (сам термин «ускорения высших порядков» был предложен О. И. Сомовым); он проводит исследование на стыке дифференциальной геометрии и теоретической кинематики и прилагает аппарат теории ускорений различных порядков к исследованию пространственных кривых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: