За пригоршню динамита




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

За пригоршню динамита

05.04.2022


«За пригоршню динамита» (также известен под названиями «Однажды была революция», «С динамитом в кулаке» и «Пригнись, болван!», итал. Giù la testa) — итальянский художественный фильм режиссёра Серджо Леоне, снятый в 1971 году. Действие фильма происходит в период Мексиканской революции, в главных ролях снялись Род Стайгер и Джеймс Коберн. В конце 60-х началась вторая фаза стиля Леоне, этот фильм вошел в тематическую трилогию, куда также входят «Однажды на Диком Западе» и «Однажды в Америке», которая охватывает отдельные исторические периоды США: строительство железной дороги, мексиканскую революцию и эпоху «сухого закона».

Сюжет

Фильм начинается с цитаты Мао Цзэдуна:

«Революция не светский ужин, не литературное событие, не рисунок и не вышивка, ее нельзя делать изящно и вежливо. Революция — это акт насилия»

Действие происходит во время Мексиканской революции 1910—1917 гг. Дилижанс, разъезжающий по пустынной дороге, нехотя подбирает попутчика-мексиканца по имени Хуан Миранд. Всю дорогу члены экипажа, в лице аристократов и священника начинают в издевательской манере обсуждать мексиканцев и дразнит замкнутого и глуповатого Хуана. Внезапно на дилижанс нападают вооруженные крестьяне-мексиканцы, а Миранд преображается и угрожая оружием, насилует пассажирку повозки, а после этого, ее и раздетых догола остальных членов экипажа сажает в повозку и спускает с холма к свинарнику. Как оказалось, взбунтовавшиеся мексиканцы — это родственники Хуана.

Внезапно на холмах происходит несколько взрывов, после этого мимо семьи Миранда проезжает на мотоцикле ирландец Джон Мэллори. Хуан стреляет по колесам мотоцикла, на что Джон бросает взрывчатку в дилижанс, в ирландца наставляют ружья, на что тот показывает, что под пальто он полностью набит взрывчаткой, также у него есть смесь нитроглицерина. Оказывается, Джон спец по взрывчатке и является участником сопротивления. Хуан подумывает нанять ирландца, чтобы он помог им ограбить Национальный банк Меса-Верде, ограбить который Хуан мечтает всю жизнь. Джон хоть и не сразу, но все же присоединяется к банде Хуана. Но по пути сбегает, запрыгнув в проезжающий мимо поезд.

Приехав в Меса-Верде, Хуан вместе со своими сыновьями обнаруживает, что банк строго охраняется военными, также он встречает Джона, который по его словам приехал на поезде в город и все это время ждал их. Джон знакомит Хуана с подпольным отрядом сопротивления, которым руководит доктор Вильега. Сообща они подрывают вход и проникают внутрь банка, который стал тюрьмой и вместо золота Хуан вызволяет сотни политических заключенных. Так поневоле Хуан Миранд стал героем революции.

Хуан вместе с семьей, того не желая, присоединяются к сопротивлению. Джон и Хуан добровольно остаются с двумя пулеметами и динамитом. Большая часть отряда противостоящей армии уничтожается при переходе через мост, который взорвал Джон. Полковник Реза, командующий броневиком, выживает. Но после этого Джон и Хуан обнаруживают, что все их товарищи, включая отца и сыновей Хуана были расстреляны в пещере. Охваченный горем и ненавистью, Хуан отправляется сражаться с армией в одиночку, но попадает в плен. Джон пробирается в лагерь, где становится свидетелем расстрела многих своих собратьев-революционеров и спасает Хуана от расстрела в последний миг, бросив взрывчатку в отряд. Во время расстрела Джон видит Вильегу, зрителю понятно, что Вильега выдал всех своих соратников. После Джон и Хуан сбегают на мотоцикле. Они прячутся в вагоне для животных в поезде. Поезд останавливается, чтобы забрать тирана-губернатора Дона Хайме, который бежит (с небольшим состоянием) от революционных сил Панчо Вилья и Эмилиано Сапата. Поскольку поезд попал в засаду, Джон, в качестве проверки лояльности Хуана, позволяет ему выбирать между стрельбой в губернатора и получением от него взятки. Хуан убивает Хайме, также крадет добычу губернатора. Когда двери вагона открываются, большая толпа встречает Хуана и снова провозглашает его великим героем революции. Деньги забрал революционный генерал Сантерна.

В поезде с командирами, к Джону и Хуану присоединился доктор Вильега, который неожиданно выжил после той засады в пещере. Один Джон догадывается о предательстве Вильеги. Также герои узнают, что силы Панчо Вильи будут задержаны на 24 часа и что через несколько часов вечером прибудет армейский поезд с 1000 солдатами и тяжелым оружием во главе с полковником Реза, что превосходит силы повстанцев. Джон предлагает оснастить локомотив динамитом и столкнуть его с поездом противника. Ему нужен еще один человек, но вместо того, чтобы взять Хуана, он выбирает доктора Вильега. Тому становится ясно, что Джон знает о его предательстве, но Джон говорит, что раньше он судил людей, но больше не знает во что верить. В момент столкновения Джон выпрыгивает с локомотива, но Вильега, чувствуя себя виноватым, остается на борту. Джон прыгает вовремя, и два поезда сталкиваются и взрываются.

Начинается сражение между армией и мексиканскими революционерами, полковник Реза смертельно ранит Джона, а Хуан, подбежавший на поле боя к этому моменту, расстреливает полковника из пулемета. Умирающий Джон говорит Хуану, что Вильега умер как герой, а после Джон вспоминает любимую женщину и своего лучшего друга. Хуан отправляется за помощью. Джон подрывает себя, закуривая сигарету со взрывчаткой, как при первой встрече с Хуаном.

Команда

В ролях

  • Род Стайгер — Хуан Миранда
  • Джеймс Коберн — Джон «Шон» Мэллори
  • Ромоло Валли — доктор Вильега
  • Мария Монти — Аделита
  • Рик Батталья — генерал Сантерна
  • Франко Грациоси — губернатор Хайме
  • Антуан Сент-Джон — полковник Гюнтер Реза
  • Дэвид Уорбек — Нолан
  • Вивьен Чандлер — Колин
  • Джулио Баттиферри — Мигель

Съёмочная группа

  • Сюжет: Серджо Леоне, Серджо Донати
  • Сценарий: Лучано Винченцоне, Серджо Донати, Серджо Леоне
  • Английская версия:
  • Художник: Андреа Крисанти
  • Декорации: Дарио Микели
  • Костюмы: Франко Чаретти
  • Монтаж: Нино Барали
  • Композитор: Эннио Морриконе
  • Оператор: Джузепе Руццолини

Технические данные

Оригинальный негатив фильма снят сферической оптикой в широкоэкранном кашетированном формате «Технископ» (англ. Techniscope) на стандартной 35-мм киноплёнке с оригинальным соотношением сторон кадра 2,33:1. Широкоэкранные прокатные фильмокопии печатались с оптическим анаморфированием негатива и обладали соотношением сторон 2,35:1. Гидротипная печать прокатных копий велась по процессу «Техниколор» (англ. Technicolor). Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: