Протопорфирины




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Протопорфирины

04.04.2022


Протопорфиринами называют тетрапирролы, содержащие следующие боковые цепи:

  • метил (4)
  • пропионовая кислота (2)
  • винил (2)

Протопорфирин IX широко распространён в природе как переносчик двухвалентных катионов. Ион железа (Fe2+) в геме гемоглобина, миоглобина и многих других гемосодержащих ферментах, таких как цитохром c и каталаза, является основным компонентом, а комплексы ионами магния (Mg2+) составляют основную часть хлорофилла. Комплекс с ионом цинка (Zn2+) образует цинковый протопорфирин.

Римская цифра (IX) определяет местоположение боковой цепи, но исторически, с ростом номенклатуры, настолько систематизированы были только некоторые части.

Протопорфирин IX, как прямой предшественник гема, накапливается в организме пациентов с эритропоэтической протопорфирией, которая является одним из генетических нарушений биосинтеза гема. Болезнь вызывает тяжёлую светочувствительность к видимой части спектра.

Чувствительность Протопорфирина IX к свету также используется при терапии различных форм рака (фотодинамическая терапия ФДТ).

Протопорфирины откладываются в скорлупе яиц некоторых птиц в виде коричневого или красного пигмента, а также землистого цвета или в виде пятен. Обычно это характерно для большинства воробьиных, некоторых не воробьиных, насиживающих яйца на земле, как кулики, чайки, козодои и рябки (выполняет роль камуфляжа), а также некоторых паразитических кукушек, яйца которых должны совпадать по цвету с яйцами в гнезде хозяина.

Протопорфирины делают скорлупу яйца прочнее и накапливаются в яйцах со слишком тонкой скорлупой из-за недостатка в них магния. Пятнистость обычно увеличивается с уменьшением содержания кальция в местных почвах, и особенно высока у последних яиц в кладке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: