Евномий Кизикский




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Евномий Кизикский

03.04.2022


Евномий Кизикский (греч. Εὐνόμιος Κυζίκου, лат. Eunomius Cyzicenus; умер ок. 394) — греческий экзегет, епископ Кизика (360—361), с 370 года епископ Берии Фракийской, представитель крайнего аномейского направления арианства.

Биография

Родился в Каппадокии, изучал риторику в Константинополе, затем теологию в Антиохии. Секундом Птолемаидским, епископом Киренаики, был послан в Александрию, где стал секретарём арианина Аэция Антиохийского. После смерти императора Констанция Галла Евномий и Аэций вернулись в Антиохию, где вошли в круг антиохийского архиепископа Евдоксия, впоследствии архиепископа Константинопольского и были рукоположён им в дьяконы.

К Константинопольскому собору 359 года, созванному императором Констанцием, написал книгу «Апология», в которой развивал идеи арианства в рационалистическом духе, на которую Василий Кесарийский ответил сочинением «Против Евномия».

Евномий участвовал в Константинопольском соборе 381 года, на котором император Феодосий I утвердил новый, никео-константинопольский символ веры, его учение было анафемствовано первым правилом собора, однако он после собора продолжал проповедовать своё учение частным образом и был сослан императором в Малую Скифию.

В 398 году, при сыне Феодосия императоре Аркадии, сочинения Евномия были преданы к огню и до наших дней дошли во фрагментах.

Христологические работы

В своей «Апологии», рассматривая вопрос о Троице, Евномий утверждал, что Иисус Христос сотворён Отцом и, в силу этого, не подобен (греч. ἀνόμοιος — отсюда название учения — аномейство) Отцу по сущности, но подобен ему по воле. Согласно Евномию, божественность сущности Христа состоит в том, что он — единственная сущность, непосредственно сотворённая Богом; Христос является Богом Единородным, остальной мир сотворён Единородным в соответствии с волей Бога, то есть Сын является исполнителем воли Отца. Дух, по Евномию, произошёл от воли Отца и действия Сына и призван освящать творение. Василий Великий критиковал Евномия как раз за отрицание божественной природы во Христе

Таким образом, спор о единосущности (греч. ὁμοούσιος, омоусия) или подобосущности (греч. ὅμοιος, омойусия) Сына и Отца Евномий решил в пользу иносущности (греч. ετερουσιον, гетероусия).

Субординационизм Троицы у Евномия близок к духу идей среднего платонизма: Отец находится на вершине иерархии бытия, непосредственно с ним не соприкасаясь, но влияя на него через посредников.

Сочинения

  • Евномий. Апология. / Пер. и прим. Г. И. Беневича. Апология на апологию. / Пер. Д. С. Бирюкова. // Антология восточно-христианской богословской мысли. Ортодоксия и гетеродоксия: В 2-х т. Т. 1 / Под науч. ред. Г. И. Беневнча и Д. С. Бирюкова; составитель Г. И. Беневич. — М., СПб.: «Никея»-РХГА, 2009. — 672 с. — (Smaragdos Philocalias; Византийская философия: т. 4.). — С. 248—268. — ISBN 5-98478-001-9
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: