Фонтан Леда (Париж)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Фонтан Леда (Париж)

03.04.2022


Фонтан Леда (фр. Fontaine de Léda, бывший Fontaine de la rue du Vaugirard или Fontaine du Regard) — фонтан в Люксембургском саду в Париже.

Был построен в 1806—1808 годах во время правления Наполеона Бонапарта. Изображает легенду о Леде и лебеде на центральном барельефной панели работы французского скульптора Ахилла Валуа.

История

Ахилл Валуа Альфонс де Жизор

Фонтан был одним из пятнадцати новых парижских фонтанов, введенных в эксплуатацию указом Наполеона в его указе от 2 мая 1806 года. Создан по проекту инженера Франсуа-Жана Бролле, отвечающего за водоснабжение Парижа, и молодого скульптора Ахилла Валуа. Изначально был построен у стены частного сада и располагался на углу улиц Rue du Vaugirard и Rue du Regard, откуда имел альтернативные название. Но в 1864 году во время реконструкции Парижа императором Луи Наполеоном фонтан был перенесен за тыльную сторону фонтана Медичи в Люксембургском саду, где находится по настоящее время.

Фонтан состоял из барельефного изображения на постаменте, установленного между двумя пилястрами с фронтоном на вершине. Фронтон украшал орёл, расправивший крылья и держащий лавровую корону — это представляло империю Наполеона. Пилястры были украшены скульптурами двух переплетенных дельфинов. На самом барельефе изображены Леда и лебедь в окружении роз. Рядом Амур стреляет из лука стрелой. Леда держит на коленях лебедя, выполненного из бронзы, из клюва птицы текла вода, падающая в полуэллиптический бассейн у подножия фонтана. Несмотря на заявления некоторых критиков, в частности Амори Дюваля, фонтан был популярен среди общественности. Его основным недостатком первоначально являлся недостаток воды. Как и все парижские фонтаны, созданные до завершения строительства каналов и акведуков под командованием Наполеона, в нём было слабое давление воды — она вытекала из клюва лебедя тонким потоком.

В конце 1850-х годов, во время реконструкций императора Луи Наполеона в центре Парижа, стену, на которой был установлен фонтан, необходимо было сносить. Архитектор городских парков Габриэль Давиуд, будучи скульптором по образованию, искал способ сохранить памятник. Фонтану было найдено место в Люксембургском саду, где в процессе перемещения находился фонтан Медичи. Архитектор Альфонс де Жизор установил фонтан Леды на новом месте, расположив барельеф в тыльной части части фонтана Медичи. При этом конструкция фонтана немного изменилась: к ней было добавлено два полукупола работы скульптора Жана-Батиста Клагмана; вся конструкция находится на новом основании с четырьмя пилястрами и тремя маскаронами между ними. Полностью была сохранена барельефная панель, но было удалено изображение орла.

В таком виде фонтан можно увидеть в настоящее время в Люксембургском саду.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: