Коклюшкин, Виктор Михайлович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Коклюшкин, Виктор Михайлович

02.04.2022


Виктор Михайлович Коклюшкин (27 ноября 1945, Москва — 11 ноября 2021, Москва) — советский и российский писатель-сатирик, эстрадный драматург, сценарист, телеведущий, колумнист.

Биография

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве. Окончил Московский издательско-полиграфический техникум. Проходил срочную военную службу в рядах Советской армии.

Сменил много профессий. Несколько лет работал старшим инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры Московской области.

Литературную деятельность начал в 1969 году, публиковал юмористические рассказы в «Клубе 12 стульев» «Литературной газеты», «Московском комсомольце», во многих газетах и журналах.

В 1972 году конферансье Москонцерта Евгений Кравинский с разрешения автора стал исполнять рассказы «Была весна» и «По диким степям». С 1980 года начал писать для эстрады.

В 1981 году окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа.

Сам читал свои монологи, выступая как автор-исполнитель, также его монологи и рассказы исполняют многие артисты: Евгений Петросян, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Елена Степаненко и другие.

Автор серии монологов:

  • «Алё, Люся»,
  • «Мы с Петькой»;

популярных монологов:

  • «Автоответчик»,
  • «Гербалайф»,
  • «Одноклассники»,
  • «Женская консультация»,
  • «Репетиция»,
  • «Полный вперёд»,
  • «Бюст»,
  • «Переводчик»,
  • «Конкурс красоты»
  • и многих других.

Написал несколько пьес и программ:

  • «Эх, Андрюша» 1986 г. (исп. В. Мельников, реж В. Коровин);

на сцене Театра эстрады шли его пьесы:

  • «Три вопроса» 1987 г. (режиссёр Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича),
  • «Круглая луна» 1989 г.(реж. Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича),
  • «Фотография на память» 1991 г., (реж. В. Григорян),
  • «Я хотел бы сказать…» 1994 г., (режиссёр В. Точилин).

По трагикомической повести Коклюшкина «Петя» артист Москонцерта В. Максимов сделал моноспектакль.

В конце 1985 года Коклюшкин начал сотрудничать с телевидением — написал сценарий двухчасовой развлекательной передачи «Была зима», которая вышла на Первом канале. Съёмки передачи проходили в исторических местах Москвы.

Написал сценарий фильма «Дядя Ваня и другие», который вышел на Первом канале под рубрикой «12 разгневанных мужчин». В фильме Виктор Коклюшкин снялся в роли автора.

Участник юмористических телепередач:

  • «Аншлаг»,
  • «Смехопанорама»,
  • «Кривое зеркало»,
  • «Смеяться разрешается»,
  • «Измайловский парк»,
  • «Клуб юмора»
  • и других.

В течение года еженедельно писал и выпускал телепередачу «Юмориста вызывали?», в которой снимался Ефим Шифрин.

Рассказы Виктора Коклюшкина при советской власти переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на многие языки народов СССР. Он автор 13 книг рассказов, повестей и романов.

С 2012 по 2016 год являлся колумнистом газеты «Аргументы и факты» (рубрика «Диагноз Коклюшкина»).

Скончался 11 ноября 2021 года в Москве от острой сердечной недостаточности на 76-м году жизни. В последнее время сатирик неоднократно попадал в больницу из-за проблем с сердцем.

Прощание прошло 14 ноября 2021 года в Центральном доме литераторов. Похоронен на Щербинском кладбище.

Библиография

  • 1988 — «Хорошо, когда светит солнце» (М.: Искусство. — 50 тыс. экз.)
  • 1993 — «Юморист» (М.: Детская книга. — 100 тыс. экз.)
  • 1999 — «208 избранных страниц» (М.: Вагриус, тираж 30 000 экз. — (Золотая серия юмора))
  • 1999 — «Блеск» (М.: Аграф)
  • 2002 — «Смешная жизнь» (М.: Вече)
  • 2004 — «Бывали дни весёлые!» (М.: Империум пресс)
  • 2007 — «Моё пальто» (М.: Зебра-Е, АСТ)
  • 2007 — «Антология сатиры и юмора России XX века». Т. 52 (М.: Эксмо)
  • 2008 — «Слёзы птеродактиля» (М.: Зебра-Е, АСТ)
  • 2009 — «Алло, Люся, это я!» (М.: АСТ)
  • 2010 — «Убойная реприза» (М.: АСТ)
  • 2010 — «Стой, кто идёт?!» (М.: Эксмо)
  • 2014 — «Приехали!» (М.: Алгоритм).

Сценарист

  • 1976 — Последний фокус (киножурнал «Фитиль» № 170) (мультфильм).
  • 1983 — Великолепный Гоша. История восьмая (мультфильм).
  • 1984 — Великолепный Гоша. История девятая (мультфильм).
  • 1986 — Фокусник (мультфильм).
  • 1987 — Портрет (мультфильм).
  • 1993 — «12 разгневанных мужчин. Дядя Ваня и другие» (телевизионный фильм).

Премии

  • 1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
  • 1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
  • 1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
  • 1987 — литературная премия журнала «Юность»
  • 1999 — премия «Золотой телёнок» «Литературной газеты» («Клуба 12 стульев»).

Личная жизнь

  • Первая жена — Любовь Сэпп, эстонка.
    • Дочь — Эльга Викторовна Сэпп (род. 1 июня 1972) — психолог, замужем за журналистом и телеведущим Владимиром Соловьёвым.
    • Внуки:
      • Даниил Соловьёв (род. 12 октября 2001),
      • София-Бетина Соловьёва (род. в 2003),
      • Эмма-Эстер Соловьёва (род. в декабре 2006),
      • Владимир Соловьёв (род. 14 февраля 2010),
      • Иван Соловьёв (род. 6 октября 2012).
  • Вторая жена — Ольга Яковлевна Злотник (псевдоним — Эльга Злотник), работала киноведом, писательница.
    • Сын — Ян Викторович Злотник (род. 1984) — художник-оформитель, учился в Школе-студии МХАТ.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: