Резолюция Совета Безопасности ООН 1528




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Резолюция Совета Безопасности ООН 1528

30.03.2022


Резолюция Совета Безопасности Организации Объединённых Наций 1528, принятая единогласно 27 февраля 2004 года, на основании резолюций 1464 (2003), 1479 (2003), 1498 (2003), 1514 (2003) и 1527 (2004) о ситуации в Кот-д’Ивуаре, Совет учредил Операцию Организации Объединённых Наций в Кот-д’Ивуаре (ОООНКИ) на первоначальный период в двенадцать месяцев.

Резолюция

Наблюдения

Совет Безопасности одобрил «Соглашение Лина-Маркуси» и приветствовал прогресс в области разоружения, демобилизации и реинтеграции (РДР) и возвращение «Новых сил» в правительство, включая диалог. Он призвал все стороны воздерживаться от нарушений прав человека и международного гуманитарного права и положить конец безнаказанности. Была выражена обеспокоенность по поводу ухудшения экономической ситуации в стране и последствий для субрегиона.

В преамбуле резолюции приветствуются усилия Африканского союза по поддержке процесса мира и примирения в Кот-д’Ивуаре, в том числе усилия Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и французских сил. Он принял к сведению просьбы президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и ЭКОВАСА преобразовать Миссию Организации Объединённых Наций в Кот-д’Ивуаре (МООНКИ) в миссию по поддержанию мира. По мнению Совета, прочная стабильность в стране будет зависеть от мира в субрегионе, особенно в Либерии.

Действия

Действуя в соответствии с главой VII Устава Организации Объединённых Наций, Совет учредил ОООНКИ на первоначальный период в двенадцать месяцев с 4 апреля 2004 года, скомпрометировав 6240 сотрудников Организации Объединённых Наций, включая 200 военных наблюдателей и 320 полицейских, в дополнение к гражданскому, судебному и исправительному компонентам. Миссиям Организации Объединённых Наций в Западной Африке было рекомендовано оказывать ОООНКИ поддержку, а ОООНКИ было предложено сотрудничать с Миссией Организации Объединённых Наций в Сьерра-Леоне (МООНСЛ) и Миссией Организации Объединённых Наций в Либерии (МООНЛ).

Мандат ОООНКИ будет включать: наблюдение за вооруженными группами и прекращением огня; программу разоружения, демобилизации, реинтеграции, репатриации и расселения; защиту персонала Организации Объединённых Наций и гражданского населения; поддержку осуществления мирного процесса; продвижение прав человека; использование потенциала общественной информации и поддержание правопорядка. Кроме того, ему было разрешено использовать все необходимые средства для выполнения своего мандата, а «Соглашение о статусе сил» было запрошено в течение 30 дней.

В резолюции подчеркивается важность полного осуществления «Соглашения Лина-Маркуси» и того, чтобы ивуарийские стороны могли гарантировать безопасность и свободу передвижения персонала ОООНКИ. Правительству было предложено осуществить и завершить программу РДР, распустить вооруженные группы, реорганизовать вооруженные силы и службы безопасности и пресечь подрывные уличные протесты. А также была потребована поддержка международного сообщества, чтобы помочь экономическому развитию Кот-д’Ивуара.

Мандат ЭКОВАС и французских сил, действующих в стране, был продлен ещё на двенадцать месяцев, при этом Франция должна была отчитаться о своем мандате. Наконец, генеральный секретарь Кофи Аннан попросил держать Совет в курсе ситуации в Кот-д’Ивуаре.

Голосование

* жирным выделены постоянные члены Совета Безопасности ООН

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: