Саладо (культура)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Саладо (культура)

30.03.2022


Культура Саладо (от названия Солёной реки, англ. Salt River, исп. Rio Salado) — условное обозначение смешанной археологической культуры (сочетавшей в себе традиции культур анасази, могольон и хохокам), существовавшей в бассейне реки Тонто (юго-восток штата Аризона, около 80 миль на восток от Финикса) в период около 1150—1450 гг. Некоторые археологи предпочитают использовать термин «горизонт Саладо» для описания совокупности характеристик, свойственных данной культуре.

Среди характерных особенностей данной культуры — полихромная керамика Саладо, поселения внутри стен из самана, и захоронение мертвых (а не кремация). Носители культуры Саладо были земледельцами, использовали простейшие методы ирригации для орошения полей, где росли кукуруза, бобы, тыква, амарант и хлопок. Они также охотились на местную дичь, собирали бутоны, листья и корни дикорастущих растений. Люди Саладо торговали с другими культурами, о чём говорят археологические находки раковин из Калифорнийского залива и перьев попугая из Мексики.

Скальные жилища

Большинство скальных жилищ культуры Саладо, расположенных в долине реки, в настоящее время затоплены водохранилищем имени Теодора Рузвельта. С другой стороны, сохранились жилища, расположенные на возвышенностях.

Скальные жилища Тонто были построены в природных углублениях в алевролитовых скалах в бассейне Тонто. Индейцы культуры Саладо использовали землю и камни для сооружения многоэтажных зданий-пуэбло. Нижнее скальное жилище состояло из 16 комнат на первом этаже, из них 3 комнаты имели также второй этаж. Рядом с главным сооружением находилась пристройка из 12 комнат. Верхнее скальное жилище состояло из 32 комнат на первом этаже, из них 8 комнат имели второй этаж.

Материальная культура

Полихромная керамика Саладо играла как утилитарную, так и декоративную роль. Общепризнано три стиля полихромной керамики Саладо: Пинто, Гила и Тонто. Все три стиля использовали в оформлении красный, белый и черный цвета. Пинто, самый ранний, был известен благодаря таким особенностям оформления, как нанесение тонких белых полосок на внутренние стороны чаш и использование черной органической краски для рисования геометрических узоров. Появившуюся позднее керамику Гила отличало использование асимметричных и иногда абстрактных фигур. Некоторые из рисунков оформления включали изображения змей, ящериц, попугаев, звезд, Солнца и глаз. Многие из этих рисунков дублировались петроглифами. Если первые два стиля керамики Саладо специализировались на чашах, то третий стиль, Тонто, отличает помимо чаш, производство низких кувшинов и широких горшков, а также окраска наружных стенок сосудов. Было развито искусство лозоплетения: об этом говорят находки сандалий, плетёных из волокна юкки и агавы, а также корзин. Среди орудий преобладают костяные.

Экология

Через бассейн Тонто протекает Солёная река (Рио-Саладо). Эта река в достаточной мере обеспечивала жителей культуры Саладо водой для земледелия и скотоводства. Около 1330 года в результате изменения климата долина стала более сухой, уровень осадков упал. В настоящее время в регионе произрастают меските, аризонский орех, платан, кактусы и суккуленты — карнегия, цилиндропунция, опунция, агава и жожоба; дуб, можжевельник, сосны — пиньон и жёлтая сосна; водятся такие животные, как олени, кролики, перепелки и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: