Мелхиседек (Цудерос)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Мелхиседек (Цудерос)

28.03.2022


Мелхиседек Цудерос ((греч. Μελχισεδέκ Τσουδερός, 1769—3 февраля 1823) — игумен греческого православного монастыря Превели на Крите, участник Греческой революции и один из первых руководителей восстания на острове. Погиб в бою с османскими войсками в 1823 году.

Биография

Мелхиседек Цудерос родился в 1769 году, в селе Асомато сегодняшнего нома Ретимни, в старинной и известной на острове семье Цудеросов. При рождении получил имя Михаил. Был третьим сыном Эммануила Цудероса и имел как минимум трёх братьев, Георгия, Иоанна и Николая. Мать была родом из одной из греческих вольниц, Сфакия, на юго-западе острова. В 1810 году стал монахом, под именем Мелхиседек в монастыре Превели, которому его семья предоставила значительную часть своих земель. Около 1817 года стал игуменом монастыря. Мелхиседек был посвящён в греческую революционную организацию Филики Этерия монахом афонской Великой Лавры. В предреволюционный период вёл переписку с будущим «национальным новомучеником», Константинопольским патриархом Григорием V .

Греческая революция

В конце февраля 1821 года, Александр Ипсиланти со своими гетеристами перешёл реку Прут, начав восстание с Молдавии и Валахии. Патриарх Григорий отлучил его от Церкви, но в марте последовало восстание на Пелопоннесе, после чего, в первый день Пасхи 10 (22) апреля 1821 года, Григорий, как и многие другие греческие иерархи, был убит турками. В переписке убитого патриарха, среди прочих, были найдены письма игумена Мелхиседека, в которых игумен, в отличие от осторожного патриарха, выражал свой неудержимый революционный энтузиазм и уверенность в будущем освобождении Греции. На Крит поступил приказ об аресте и казни как Мелхиседека, так и всех монахов монастыря. Турки разрушили монастырь и убили 3 монахов в одном из его подворий, но Мелхиседек был предупреждён своим другом турком, ушёл в горы, где на высоте Куркуло у села Родакино поднял знамя восстания. По одним источникам Мелхиседек первым поднял знамя восстания на острове, по другим, в частности в работе Гудаса, он принял участие в официальном провозглашении восстания на острове в 24 мая в Куркуло у Родакино. Но критский историк И. Муреллос однозначно отмечает: « монастырю Превели и его великому настоятелю Мелхиседеку принадлежит без сомнения, честь организации, вооружения и военной подготовки первого боеспособного формирования революции 1821 года на Крите, что подчёркивает турецкий налёт и разрушение монастыря Превели». Мелхиседек вернулся в разрушенный монастырь уже с вооружённым отрядом, возглавляемым им самим и его братьями Георгием (стал одним из военачальников на острове) и Иоанном. 13 июня он принял участие в бою на холме Св. Иоанна, где расположились лагерем 600 осман. Атака повстанцев была неожиданной для осман, противник понёс большие потери — среди убитых был и командир османов, туркокритянин Измаил-ага или Псароисмаилис. Османы отступили, после чего повстанцы освободили ряд деревень. Двумя днями позже, отряд Мельхедека победил осман в Спили Ретимни. Среди убитых осман был и их командир Дели Мустафа. В мае 1822 года Мелхедек принял участие в Третьем собрании критян, в Армена Ханья. После того как Временное правительство восставшей Греции прислало на остров бывшего русского офицера и дипломата, нижегородского грека Михаила Комнина Афендулиева, принявшего должность генерального эпарха (префекта) Крита, Мелхедек стал его помощником. Мелхиседек погиб в Полемархи Ханья, 3 февраля 1823 года, в ходе операции повстанцев по взятию Крепости Киссамос, в которой были блокированы османские силы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: