Темелков, Аспарух




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Темелков, Аспарух

26.03.2022


Аспарух Александров Темелков (болг. Аспарух Александров Темелков; 21 марта 1896, Бяла, Княжество Болгария — 20 марта 1964, София, НРБ) — болгарский актёр театра и кино, театральный деятель. Заслуженный артист НРБ. Народный артист НРБ (1963). Лауреат Димитровской премии (1950, 1952).

Биография

Сын учительницы. За участие в забастовке был исключён из средней школы, выучился на телеграфиста. Учился в Военной школе в Варне.

Сценическую деятельность начал в 1917 году при клубе Компартии в Варне. В 1918 году вступил в Болгарскую коммунистическую партию. В 1920—1921 годах — актёр труппы «Лада» (Варна).

Позже работал в провинциальных труппах. Выступал на сцене Драмтеатра в Пловдиве, Хасково и Варны. С 1935 года — в Народном театре в Софии (в 1954—1957 года — директор и режиссёр этого театра) (ныне Национальный театр Ивана Вазова).

В 1939 году был избран секретарем Союза деятелей искусства и занимал эту должность 12 лет. Избирался депутатом Народного собрания Болгарии.

Творчество А. Темелкова было связано с утверждением реализма в болгарском театре. Социально острые сценические образы А. Темелкова вошли в историю театра Болгарии. Одним из первых среди болгарских актёров начал выступать в современном советском репертуаре: Берест («Платон Кречет»), Потапов («Московский характер» А. Софронова) — за обе роли А. Темелков удостоен в 1950 году Димитровской премии; Леонид Борисович («Машенька»).

Значительная работа актёра — образ Георгия Димитрова в спектакле «Лейпциг, 33» по пьесе Л. Компанейца и Л. Кронфельда (Народный театр, София; Димитровской премии, 1952).

Снимался в кино. Сыграл в около 10 фильмах.

В числе лучших ролей болгарской и мировой драматургии:

  • Македонский («Изгнанники» Вазова),
  • Найден («Мастера» Р. Стоянова),
  • Динко («Вампир» А. Страшимирова),
  • Вылчан («Боряна» Йовкова),
  • Витанов («Когда гром ударит» П. Яворова),
  • Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского),
  • Несчастливцев («Лес» Александра Островского) и др. спектакли.

Избранная фильмография

  • 1936 — Грамада
  • 1939 — Настрадин Ходжа и Хитър Петър — тесть хитрого Петра
  • 1940 — Те победиха — Антон
  • 1942 — Стойне у костенурка — Стойне
  • 1945 — Ще дойдат нови дни — Нако
  • 1950 — Побег из неволи / Калин Орелът
  • 1952 — Данка — Хаджиаргиров
  • 1954 — Герои Шипки
  • 1954 — Герои Сентября — Георгий Димитров
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: