Александровский район (Томская область)




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Александровский район (Томская область)

26.03.2022


Александровский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Томской области России, самый удалённый от областного центра.

Административный центр — село Александровское.

География

Площадь района — 29,9 тыс. км² (9,6 % территории области). Район расположен на севере области между 59 и 61 градусами северной широты. Протяжённость района с севера на юг 150 километров, с запада на восток — 300 километров.

Граничит с Каргасокским районом Томской области и Нижневартовским районом Ханты-Мансийского автономного округа. На севере района расположен город Стрежевой, представляющий собой отдельное муниципальное образование.

Обь разделяет район на две равные части, протекая с юго-востока на северо-запад, и является основной транспортной магистралью, вдоль которой расположены все населённые пункты.

Климат

Александровский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Климат континентальный, избыточно влажный.

Природные запасы Полезные ископаемые

Район известен большими запасами нефти и газа. Большинство из них расположены на левом берегу Оби, правобережье изучено слабо.

Основные ресурсы:

  • нефть (открыто 22 месторождения);
  • газ (открыто 2 месторождения);
  • торф (выявлено 128 месторождений);
  • кирпично-керамзитовые глины (843 тысячи кубометров);
  • минеральные воды;
  • бурый уголь.
Лесные ресурсы

Леса занимают 47 % общей площади района, однако их промышленное использование затруднено ввиду транспортной недоступности.

Велик запас лекарственных трав, грибов, ягоды (клюква, брусника, черника, смородина), кедрового ореха. Общий запас ягод в районе оценивается в 1 150 тонн. По суммарным запасам грибов среди районов Томской области, Александровский район стоит на третьем месте после Каргасокского и Верхнекетского районов (12,5 % запасов области).

Площадь охотничьих угодий в районе составляет 28 640 квадратных километров.

Водные ресурсы

Северо-восточная часть района сильно заболочена (80 %), в то время как в юго-западной части болот сравнительно мало (20 %). По южной границе района проходит граница между твёрдой частью суши и Васюганскими болотами, урочище называется Васюганский материк. Общая площадь болот в районе — 10 039 км².

В районе расположены два озера Байкал, которые с известным озером Байкал имеют только общее название. Одноимённые озёра находятся на расстоянии менее 30 километров друг от друга.

История

Александровский район был образован из бывшей Александровской волости в составе Тобольского округа Уральской области: 10 января 1924 года Александровский волостком был преобразован в райисполком. Так как в 1920—1921 годах происходила передача Александровской волости Тобольского округа в состав Нарымского уезда Томской губернии, а Александровских волостей в Томской губернии оказалось несколько (едва ли не в каждом уезде), то это создало некоторую административную путаницу: первые советские органы считали волость относящейся то к Тобольску, то к Томску. Созданный в январе 1924 года на основе волости Александровский район в 1925 году отдельно был указан как входящий впредь в состав Томского округа (бывшие Томский и Нарымский уезды) Сибирского края.

30 июля 1930 года Сибирский край был разделён на западную и восточную части (Томский округ был при этом упразднён), и Александровский район оказался в составе Западно-Сибирского края..

26 мая 1932 года в Западно-Сибирском крае был создан Северный округ, уже в августе того же года переименованный в Нарымский округ, в состав которого перешёл и Александровский район. 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край был расформирован, и Нарымский округ вошёл в состав новообразованной Новосибирской области. 13 августа 1944 года Нарымский округ был упразднён, а район вошёл в состав новообразованной Томской области.

6 марта 1978 года посёлок Стрежевой Александровского района получил статус города областного подчинения.

Население

Численность населения района составляет 0.72 % от населения области.

По данным на 1 января 2007 года в районе насчитывается 3625 домохозяйств.

Численность трудоспособного населения района — 6,0 тысяч человек, пенсионеров по возрасту — 2,7 тысяч человек, численность работающих по учитываемому статистикой кругу предприятий — 4 тысячи человек.

Национальный состав
  • русские — 80 %;
  • немцы — 9 %;
  • ханты и селькупы — 4,8 %.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 6 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Александровском районе 8 населённых пунктов.

Экономика

Промышленность

На территории района имеется 22 месторождения нефти и 2 месторождения газа промышленного значения.

Транспорт

Важной особенностью района является его транспортная изолированность, как от Томска, так и от соседнего Ханты-Мансийского округа. Добраться до областного центра можно самолётом, с помощью парома либо по зимнику, а от Нижневартовска район отделяет река Вах, мост через которую был открыт только в ноябре 2014 года.

Автомобильный

Автодорога Стрежевой — Медведево — Оленье — Пионерный — Игол. Через 35 км от п. Медведево находится перекресток с подъездом к Александровскому (35 км).

Мост через Обь отсутствует, зимой действует ледовая переправа, летом — паром «Медведево — Колтогорск» (6 — 8 рейсов в день).

Воздушный

Из Стрежевого выполняются авиарейсы в Томск и Новосибирск.

Водный

В летнее время 4 раза в неделю ходит паром «Стрежевой (Колтогорск) — Каргасок», на котором установлены купейные железнодорожные вагоны, где предоставляются спальные места и предлагается горячее питание.

По линии «Стрежевой (Колтогорск) — Александровское — Каргасок» ежедневно ходит теплоход «Восход», по линии «Нижневартовск — Каргасок» через день с промежуточными остановками в восьми населённых пунктах ходит теплоход «Ракета».

Трубопроводный

По территории района проходят нефтепроводы:

  • Александровское — Нижневартовск;
  • Александровское — Томск — Анжеро-Судженск.

Газопровод Нижневартовск — Парабель — Кузбасс.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: