Тихвинский, Фёдор Васильевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Тихвинский, Фёдор Васильевич

22.03.2022


Фёдор Васильевич Тихвинский (1 (13) февраля 1861, село Пектубаево, Яранский уезд, Вятская губерния — ?) — священник, известный миссионер, депутат Государственной думы II созыва от Вятской губернии, лишён сана.

Биография

Родился в семье диакона села Пектубаево Яранского уезда Василия Тихвинского и его жены Екатерины Стефановны, урождённой ?. Отец скончался в 1881 году, когда Фёдор ещё учился в семинарии.

В 1885 году окончил с отличием Вятскую духовную семинарию, получив аттестат первого разряда. С 18 января 1886 года назначен псаломщиком Успенской церкви слободы Кукарка. 29 августа 1888 года рукоположён в иереи к церкви Висилия Великого села Байса Уржумского уезда.

В 1892 году при содействии благочинного о. Иакова Редникова впервые в благочинии организовал библиотеку для духовенства 2-го Благочинного округа Уржумского уезда, в 1893 по избранию духовенством назначен её библиотекарем. Чуть позже вошёл в состав вятского братства святителя и чудотворца Николая.

Миссионер и борец со старообрядчеством

11 апреля 1895 года в Уржумском уезде была официально учреждена противораскольническая миссия, а отец Фёдор назначен миссионером по Уржумскому уезду. Опубликовал ряд трудов об истории старообрядчества в Вятской губернии. Во время служения о. Фёдора миссионером был открыт православный приход с деревянным храмом во имя Святого Духа в селе Русский Турек, центре старообрядцев-беспоповцев юга Вятской губернии. Миссионер Фёдор Тихвинский опубликовал в начале 1898 года в «Вятских епархиальных ведомостях» поздравление ко дню открытия этого прихода. Отец Фёдор писал о старообрядцах-беспоповцах:

[Село Русский Турек, как центр старообрядчества, представляет собой] «тесно сплоченную, религиозно-экономическую общину, в коей одно держится другим: рубль растет верою, а вера крепнет рублем. Общинный строй поддерживается благоустроенными моленными, широкой благотворительностью и своевременной в нужде помощью „своим“, питанием бедных поминальными обедами в богадельном доме и экономической зависимостью населения от щедрот работодателей богатых лесопромышленников — раскольников. Крепка такая община».

По инициативе о. Фёдора в 1901 году на съезде миссионерского общества 2-го Благочинного округа постановили открыть «вновь церковную школу в д. Комаровой прихода с. Вотского, где центр раскола, и открыть церковную школу в д. Чернушке прихода села Лаж, которое тоже с раскольничьим населением». Проводил беседы со староверами, о чём публиковал отчёты в «Вятских епархиальных ведомостях», в частности, в 1903 году.

Начало политической деятельности

В феврале 1905 группа из 20 священников обратилась к митрополиту Антонию (Вадковскому) с просьбой принять их для обсуждения положения, в котором находилась Русская православная церковь. 14 февраля священники передали ему при встрече записку с призывом начать церковные реформы, созвать поместный Собор и восстановить канонические свободы Церкви. Вокруг этой группы священников сформировалось ядро «обновленческого» движения, в которое входил в том числе и о. Фёдор Тихвинский.

Депутаты II Государственной Думы от Вятской губернии.
Стоят: И. А. Наумов, А. В. Бодров, М. Г. Зайцев, В. А. Вахрушев, Н. В. Алашеев, В. И. Шешин; Сидят: С. Н. Салтыков, Л. А. Ефремов, Я. С. Шабалин, Ф. В. Тихвинский, Д. И. Деларов, Х. А. Масагутов, И. Л. Финеев

В 1905 году о. Фёдор переведён из Байсы в город Уржум, где стал настоятелем Троицкого собора. Представлен к сану протоиерея, но не получил его. В том же 1905 году попал в опалу и, за «несоответствие во взглядах» на Манифест 17 октября 1905 года с епархиальным начальством, переведён настоятелем Троицкой церкви в селе Чудиново Орловского уезда. Затем служил законоучителем в Уржумской женской гимназии. Член и организатор Всероссийского Крестьянского союза в Уржумском уезде.

В Государственной Думе

14 февраля 1907 года был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Вятского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза.

Православный публицист Д. Скрынченко пишет о том, как был шокирован появлением священника на левом фланге Думы:

«Присутствуя на одном из заседаний Государственной Думы, я невольно обратил внимание на священника сидящего на левой стороне, среди депутатов, бравирующих своими красными галстуками, красными приколками на пиджаках, красными карточками на креслах. „Кто это“ — спросил я. — „О. Тихвинский“, — сказали мне… И хотелось от всей души крикнуть этому „отцу“: зачем Вы здесь? Зачем вы оскорбляете тот крест, который носите на своей груди?»

О. Фёдор был членом думской комиссии об отмене военно-полевых судов, комиссии по запросам, комиссии о свободе совести и комиссии по делам православной церкви. С Думской трибуны он произнёс немало речей, и стал известен как один из лучших ораторов. Выступая по поводу отмены смертной казни, он определил их, как «противные Христу» деяния и отказал правительству в оправдании его жестокости. В своих речах по аграрному вопросу о. Фёдор говорил:

«Земля Божья, и трудящийся крестьянин имеет право на неё так же, как каждый из нас имеет право на воду и воздух».

"… крестьянство в массе царелюбиво. Крестьянство трудовое требует только, чтобы строго был проведён принцип: «вся земля — всему народу». Каким путем земля будет отчуждаться в пользу крестьян не столь важно, главное — наделить всех «по справедливости», а не из «практических соображений».

Кроме того известны выступления Тихвинского о военно-полевых судах и об амнистии.

В 1907 году во время работы в Думе сотрудничал в издании органа Трудовой группы газеты «Трудовой народ».

Лишение сана

7 мая 1907 года в Думе было назначено обсуждение по поводу запроса правительству о слухах про покушение на Николая II (дело Никитенко и других). Но трудовики и члены левых фракций демонстративно отсутствовали при объяснениях правительства. В том числе отсутствовали и пять священников: Антоний Гриневич, Александр Бриллиантов, Александр Архипов, Константин Колокольников и Феодор Тихвинский. Это вызвало обсуждение в Святейшем Синоде, 12 мая 1907 года он принял определение «О священниках, состоящих членами Государственной думы и принадлежащих к крайним революционным партиям». В нём говорилось, что перечисленные клирики «явно уклонились от порицания замыслов цареубийства», что сан священника требует «быть покорным высшим властям» и стремление к ниспровержению власти несовместимо со званием «духовного пастыря». «Оправдаться» удалось только А. Гриневичу, остальные, включая и о. Фёдора, были запрещены в служении.

После лишения сана пытался поступить в Юрьевский университет, но получил отказ. Поселился в городе Слободском, поступил в частную службу. Затем поступил на военную службу. В 1917 году служил старшим ординатором Холмского военного госпиталя, по другим сведениям работал врачом.

6 марта 1917 года от собрания духовенства города Вятки было направлено приветствие бывшим священникам Николаю Огнёву и Фёдору Тихвинскому, как членам клира, пострадавшим при старом строе за свои убеждения.

12-15 августа 1917 участвовал в Государственном совещании в Москве.

Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Отзывы

«Он коренаст и широк, с большой бородой, большими серыми простодушными глазами. Несмотря на свое красноречие. Он застенчив и мнителен. Ему все кажется: не так сказал, недостаточно сильно». В. Г. Тан-Богораз.

Семья

  • Жена — Афанасия Петровна, урождённая ?, дочь священника.
    • Сын — Иоанн, окончил Вятскую духовную семинарию в 1910 году.
    • Сын — Никанор,
    • Дочь — Афанасия
    • Дочь — Варвара (?—17.05.1899)
  • Сестра — Александра, в замужестве ?, просфорница в Успенской церкви города Нолинска, вдовствовала с 1885 года.

Награды

  • 1891 — набедренник.
  • 1896 — Медаль в память императора Александра III.
  • 1897 — скуфья.
  • Якобы, награждён[чем?] Временным правительством, как «жертва царизма».

Сочинения

  • Тихвинский Ф. История раскола в деревне Русский Турек Уржумского уезда Вятской епархии. // Вятские губернские ведомости, 1897.
  • Тихвинский Ф. Турек и его значение в старообрядчестве. 1897.
  • Тихвинский Ф. О мерах пастырского воздействия на раскол. // Вятские епархиальные ведомости, 1903.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: