Гаранг, Джон




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Гаранг, Джон

20.03.2022


Джон Гаранг де Мабиор (англ. John Garang de Mabior; 23 июня 1945, Ванглеи, Англо-Египетский Судан — 30 июля 2005, Нью-Куш, Судан) — вице-президент Судана, лидер Народной армии освобождения Судана (СПЛА).

Детство и юность

Принадлежал к нилотскому народу динка. Родился в бедной деревенской христианской семье в Южном Судане. В возрасте 10 лет осиротел, окончил начальную школу благодаря помощи родственников. Детство провёл в Танзании.

В 17 лет стал партизаном, участвовал в первой суданской гражданской войне. Командование партизан отправило его вместе с другими сверстниками на учёбу в Танзанию, где он окончил среднюю школу. Затем был отправлен в США, где в 1969 году получил степень бакалавра экономики в Гриннельском колледже (штат Айова). Ему предложили продолжить получение образования в калифорнийском университете Беркли, но он предпочёл вернуться в Танзанию, где прошёл курс по сельскохозяйственной экономике в университете Дар-эс-Салама. Там он вступил в студенческую организацию Африканский революционный фронт. Завершив учёбу, вернулся в 1970 году в Судан и вновь стал партизаном в движении «Анья-Нья», выступавшем против дискриминации христиан северянами-мусульманами.

Карьера в суданской армии

В 1972 году первая гражданская война закончилась подписанием мирного соглашения, и Гаранг, как и многие партизаны, был принят в ряды суданской армии. Стал профессиональным военным и за 11 лет прошёл путь от капитана до полковника. Во время службы прошёл обучение на курсах повышения квалификации пехотных офицеров в Форт-Беннинге (США). Также примерно в те же годы обучался в Айовском университете, получив учёные степени магистра в сельскохозяйственной экономике и Ph.D. в экономике. По возвращении на родину был назначен руководителем Центра научных исследований суданской армии.

До 1983 года служил старшим преподавателем в военной академии Судана, затем получил назначение в штаб сухопутных войск.

Предводитель повстанцев

В 1983 году командование отправило в его родные края, где батальон суданской армии (состоявший из южан) отказался передислоцироваться на север страны. Однако сам Гаранг в тот момент уже участвовал в офицерском заговоре южан, частью плана которых был переход этого батальона на сторону антиправительственных повстанцев.

Он принял командование батальоном и увёл его на территорию Эфиопии. В июле 1983 он сформировал из примерно трёх тысяч солдат, дезертировавших из суданской армии и перешедших в его подчинение, Суданскую народную освободительную армию (SPLA, НОАС), с целью борьбы против исламского доминирования в стране. Гаранг призвал гарнизоны, размещённые на юге Судана, взбунтоваться против введения на юге исламских законов (шариата). Так началась вторая гражданская война в Судане.

Армия Гаранга получила поддержку от Эфиопии и Уганды. НОАС взяла под свой контроль обширные части на юге Судана, которые Гаранг стал именовать Новым Суданом. Он вдохновлял своих бойцов словами: «наша храбрость основывается на том, что мы сражаемся за правое дело, а этого нет у северного Судана».

Прекращение войны

Могила Гаранга в Джубе

НОАС и власти Судана подписали мирное соглашение 9 января 2005.

9 июля 2005 Джон Гаранг стал вице-президентом Судана, а также главой автономной администрации Южного Судана на 6-летний период, который предварял референдум о независимости Южного Судана.

Гибель

30 июля 2005 года Гаранг возвращался на вертолёте из Уганды, где встречался с президентом Й. Мусевени. Как официально объявили власти Судана — «в условиях плохой видимости вертолёт разбился в горном районе южного Судана, все находившиеся на борту погибли». Был похоронен в столице Южного Судана — Джубе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: