Жидков, Пётр Анфимович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Жидков, Пётр Анфимович

19.03.2022


Пётр Анфимович Жидков (21 июня 1904, Иваново — 6 ноября 1943, с. Хотов, Киевская область) — Герой Советского Союза, оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Биография

Родился в 1904 году в городе Иваново-Вознесенск (с 1932 года — Иваново) в рабочей семье. Русский. Семья была многодетной, кроме Петра было ещё семь братьев и сестёр. Чтобы помогать отцу содержать семью, в 15 лет стал трудиться сапожником. В 1921 году стал работать на фабрике «Красная Талка». Окончил годичную профтехшколу в Москве, работал на недавно построенном меланжевом комбинате. Член ВКП(б) с 1929 года. Был направлен на учёбу в Коммунистический институт журналистики им. Володарского в Ленинграде. Вернувшись в Иваново, работал редактором многотиражной газеты «Массовик» на фабрике имени Жиделева.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил курсы НКВД. На фронте с июня 1942 года. Служил оперуполномоченным отделения контрразведки «СМЕРШ» в 7-й саперной и 39-й танковой бригадах. Старший лейтенант Пётр Жидков отличился в битве за освобождение столицы Украины города Киева.

6 ноября 1943 года в бою в районе села Хотов (Киево-Святошинский район Киевской области) во фланг наступающим за танками мотострелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда старший лейтенант Пётр Жидков проявил мужество и героизм, личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам погиб от осколка гранаты. Его действия обеспечили прикрытие фланга батальона.

Похоронен на месте боя, в селе Хотов Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Стал первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным этого высокого звания за годы Великой Отечественной войны. Также награждён посмертно орденом Ленина.

Память

  • В Иванове имя Героя увековечено на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы № 38 и рабочим фабрики «Красная Талка», на здании фабрики им. Жиделёва установлена мемориальная доска в его честь, одна из улиц г. Иваново названа именем старшего лейтенанта Жидкова П. А..
  • В селе Хотов и на здании фабрики в Иваново, где он работал, установлены мемориальные доски.
  • В декабре 2018 года Почта Луганской Народной Республики выпустила посвященную П.Жидкову марку, входящую в блок «100 лет органам военной контрразведки».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: