Взятие Ак-Мечети




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Взятие Ак-Мечети

19.03.2022


Взятие Ак-Мечети в 1853 году — эпизод русско-кокандской войны, крупное боестолкновение начального этапа кампании, в ходе которого отряд Русской армии под руководством генерала Перовского установил контроль над городом Ак-Мечетью (теперешняя Кызылорда) на реке Сырдарья.

Предыстория

В первой половине XIX века в результате военной экспансии кокандцев южные районы сегодняшнего Казахстана вошли в состав Кокандского ханства. Для закрепления вновь завоёванных регионов кокандцами в начале XIX века было начато строительство северной ветви крепостей, в которую входили такие укрепления как Ак-Мечеть, Аулие-Ата, Мерке, Туркестан, Сузак, Чалдовар, Шиш-Тюбе, Ток-мок, Пишпек и другие.

Крепость Акмечеть была заложена на левом берегу Сырдарьи Омар-ханом правителем Кокандского ханства около 1817 года как форпост в казахских степях и опорный пункт для совершения набегов, а через год перенесена на правый берег реки. Крепость покровительствовала вторгавшимся в российские пределы грабителям. Расположенная на пересечении караванных путей — из Ташкента, Бухары и Хивы через Атбасар в Западную Сибирь, через Тургай в Троицк и Оренбург, — она имела важное стратегическое значение, запирая у Аральского моря все пути в Среднюю Азию, и считалась среднеазиатскими народами неприступною.

Россия продолжала ставшую привычной приграничную войну, отправляя отряд за отрядом в степь от Оренбурга и со стороны Сибири, преследуя шайки разбойников и продвигаясь за ними шаг за шагом вглубь Азии. В 1847 году в низовьях Сырдарьи русские построили Раимское укрепление и начали продвигаться в южном направлении. Основным препятствием для их дальнейшего продвижения и освоения верховьев реки была Ак-Мечеть.

Причины и предпосылки

В марте 1851 года оренбургский военный губернатор В. А. Обручев составил на имя императора записку, в которой обосновывал необходимость захвата кокандской крепости Ак-Мечеть, а в перспективе и нового похода на Хиву. С целью сомкнуть Сибирскую линию с Оренбургской и положить конец влиянию кокандцев в этих землях, было решено овладеть Ак-мечетью, так как в 1850-х годах кокандцы стали тревожить территории империи, отбивая и угоняя скот и облагая местные казахские роды тяжёлыми поборами и повинностями.

Однако, в том же 1851 Обручев покинул занимаемую должность и управление Оренбургским краем вновь перешло в руки В. Л. Перовского. Последний поддержал идею захвата Ак-Мечети и стал собирать силы для большого похода, тем более, что обстановка благоприятствовала. Более того, в рапорте на имя императора Николая I Перовский настаивал на уничтожении всех кокандских и хивинских крепостей на обоих берегах Сырдарьи.

Постоянно тлевшая в Кокандском ханстве борьба между кочевниками-кипчаками и оседлыми сартами в 1852 году переросла в настоящую войну. В октябре 1852 года в урочище Былкыллам произошло сражение между армиями лидера «кипчакской парти» Мусульманкул и старшего брата хана Малля-бека. Битва была очень сумбурной, обе стороны после первого столкновения отступили, но в итоге победа осталась за правительственными войсками. В самом Коканде сарты устроили страшную резню кипчаков. Подобные жестокости, естественно, никак не способствовали консолидации кокандцев и ослабляли внешнее положение государства.

А обострившиеся отношения между великими державами заставляли спешить. Тем более, что находившийся в Оренбурге хивинский посол во время переговоров с Перовским угрожал ему, что хан может отдать свои владения в районе Сырдарьи турецкому султану или англичанам. При этом посол проговорился, что ещё в 1851 году хивинский сановник был послан для обсуждения этого вопроса в Тегеран, где находился «именитый турок от лица султана». При этом оказывать какую-либо помощь Коканду Хива не собиралась, да и вообще относилась к нему не слишком благожелательно.

Первый штурм

Весной 1852 полуторатысячное войско под командованием Якуб-бека, тогдашнего коменданта Ак-Мечети, вторглось в русские владения, но было вовремя обнаружено и бежало от русского отряда, бросив награбленный у казахов скот. После этого стало понятно, что одними оборонительными действиями не обойтись и вопрос следует решить радикально, овладев кокандской Ак-Мечетью. С этой целью командир отдельного Оренбургского корпуса генерал-адъютант Перовский приказал корпусному обер-квартирмейстеру Бларамбергу отправиться в Аральск, сформировать там отряд и, неожиданно явившись под Ак-мечетью, взять её и разрушить. Отряду в 470 человек удалось занять наружную ограду крепости, но цитадель взять не удалось — оказалось, что их штурмовые лестницы слишком коротки. Потеряв 20 человек убитыми и 52 ранеными, отряд отступил. На обратном пути были уничтожены 3 покинутых кокандцами укрепления: Кумыш-курган, Чим-курган и Кош-курган.

Расстановка сил

Крепость Ак-мечеть

Крепость Ак-Мечеть была расположена на огромной впадине, окружённой со всех сторон камышовыми и кустарниковыми зарослями. Эта впадина носила название Бекалы-Кога и во время половодья заполнялась водами Сырдарьи через Караозек.

Укрепления Ак-Мечети, как это часто бывает в средневековых городах, образовывали две линии: внешнюю и собственно крепость, которая была окружена рвом с водой и имела глинобитные стены высотой около 9 метров с башнями на углах и на серединах фасов, имевших более 50 сажен (100 м.) длины каждый. Внутренние стены возводились гораздо выше наружных, создавая многоярусную композицию, функционально обусловленную требованиями фортификации. Для строительства крепостей использовался широко распространённый в Средней Азии и на юге Казахстана лёссовый суглинок обладает хорошей упругостью. По воспоминаниям А. Н. Куропаткина, участвовавшего в Туркестанских походах 15 лет спустя, «артиллерийская подготовка того времени не могла проделать большие бреши в толстых азиатских стенах». Дополнительной защитой городу служили также протоки Сырдарьи. Внутри крепости находились три колодца с пресной водой, две мечети, медресе и около 50 глинобитных домиков.

Гарнизон состоял из 300 воинов при 3 орудиях.

Отряд Перовского

В состав отряда входили: три роты 4-го Оренбургского линейного батальона, 5 с половиной сотен уральских, 2 сотен оренбургских казаков и 5 сотен башкиро-мещерякского войска, прислуга к 36 орудиям (которые были взяты из попутных укреплений), команда и сапёрная команды. От морского ведомства: железный пароход «Перовский» в 40 сил под командованием капитан-лейтенанта Алексея Ивановича Бутакова.

Весь отряд состоял из 2168 военнослужащих, в том числе 89 офицеров и чиновников (3 генерала, 12 штаб-офицеров, 50 обер-офицеров, 10 зауряд-офицеров, 14 чиновников разных ведомств), при 12 орудиях и 5 мортирах, а также 500 казахов-волонтёров, служивших разведчиками и перевозивших грузы. По другим данным, численность отряда достигала 2350 солдат и офицеров и 500 казахов.

Второй штурм

В следующем, 1853 году, решено было повторить рейд Бларамберга в более широких размерах. Во главе экспедиции стал сам командир Оренбургского корпуса генерал-адъютант Перовский, а руководство осадными работами было возложено на специально для этой операции отправленного из Петербурга Императором генерал-майора С. А. Хрулёва. 6 мая 1853 года первая колонна отряда под руководством Перовского выступила из Оренбурга.

Пройдя 410 км в 16 переходов за 18 дней, головные эшелоны отряда Перовского прибыли к вражеской крепости 3 июля (по старому стилю) 1853 г. Последние эшелоны подтянулись два дня спустя. К ночи на 8 июля осаждавшие возвели пять батарей. Почти сразу после окончания осадных работ между русскими и крепостью произошла перестрелка, причём кокандцы бросали со стен самодельные гранаты. Отрядом было выпущено около 160 снарядов из пушек и мортир и 40 ракет. Но огонь артиллерии оказался малоэффективным: русские снаряды не пробивали глинобитные стены крепости толщиной более 8 м, сбивали только иногда зубцы с них, а осаждённые отвечали довольно метким огнём из ружей. 11 июля осаждавшим удалось разбить артиллерийским огнём восточную башню. После этого успеха в данном месте сосредоточили все 12 орудий, пробивших в крепостных стенах большую брешь. Воспользоваться достигнутым успехом не удалось — штурма сразу не начали, а в ночь на 13 июля кокандцы брешь заделали.

Было решено подвести к крепости апроши и заложить мину под одну из башен. В ночь на 28 июля (10 августа по новому стилю), через 25 дней после начала осады, был назначен генеральный штурм. При этом особо отличилась сапёрная команда Лейб-гвардии Сапёрного батальона (23 человека), под начальством штабс-капитана Николая Осиповича Орловского. Работы были трудные, потому, что подкоп вёлся в местности, изрезанной оросительными каналами, так что потребовался 21 день, чтобы добраться до крепостного рва. Гарнизон всячески пытался затруднить осаду, но сапёры, работавшие неустанно день и ночь, прорыли крытый проход через ров, соорудили минную камеру и взорвали стену (заложено 40 пудов пороха). В образовавшуюся брешь в 40 саженей шириной немедленно был направлен картечный огонь батарей, однако отведение перед взрывом войск были отведены на 500 метров от стены дало возможность защитникам оправиться после первого испуга и два раза успешно отбить атаку бреши, только после третьей атаки атакующие заняли обвал и стены, откуда открыли огонь по внутренности крепости. Интересно, что одновременно с сапёрными работами осаждающих кокандцы также пытались подвести свою мину под траншеи русских, однако сапёры Хрулёва их опередили и обрушили кокандскую траншею ручными гранатами. Пехота и спешенные казаки заняли стены и башни крепости, и через час, к 4 ч. 30 мин., крепость была взята. Комендант Ак-Мечети Мухаммед-Вали погиб в схватке. Хрулёв за это дело был произведён в генерал-лейтенанты и через полтора года уже сам руководил обороной на Камчатском люнете в Севастополе, обрушивая французские минные галереи.

Бой при Кум-Суате

Новый ташкентский беклярбек Шодман-ходжа решил проявить рвение и уже в середине августа 1853 г. предпринял поход с целью отбить у русских Ак-Мечеть. Численность его армии достигала 7000 человек.

Навстречу кокандцам из Ак-Мечети выступил отряд войскового старшины Бородина, включавший 150 уральских казаков, 120 солдат пехотинцев, 3 единорога. 24 августа на берегу Сыр-Дарьи произошло сражение. В течение целого дня кокандцы атаковали многократно уступавший им по численности отряд русских, но каждый раз меткий ружейный и картечный огонь заставлял их отступить. На следующий день Шодман-ходжа увёл своё войско.

Контратака кокандцев

14 декабря 1853 года скопище в 12 тыс. человек, состоявшее в основном из конницы, при 17 медных орудиях подступило к форту, где тогда находилось 1055 человек гарнизона при 14 орудиях и 5 мортирах. Укрепление ещё не было окончено и выдержать осады не могло. Поэтому комендант форта подполковник М. В. Огарев решился произвести вылазку. 18 декабря на рассвете 450 человек, при 4 орудиях и 2-х ракетных станках, выступили из форта под командой капитана Шкупя, скрытно подошли к юкокандцев, установили пушки незаметно для неприятеля, и открыли огонь.

Коканцы, заметив малочисленность отряда, решили воспользоваться численным превосходством своим и начали обхватывать фланги и заходить в тыл, чтобы совершенно отрезать отряд от форта. Значительное число коканцев попыталось ударить в тыл русским, так что в центре, при орудиях и в лагере, толпы значительно поредели. Шкупь немедленно этим воспользовался: оставив на позиции только 3 взвода пехоты (110 чел.) и одну сотню казаков, с остальными 6-ю взводами (до 230 чел.) и одною сотнею он бросился вперед, опрокинул неприятельских стрелков и захватил все 17 орудий и весь лагерь. В то же время, на помощь к оставшимся на позиции взводам, подоспели две небольших вылазки каждая в 80 чел. при 1 орудии, которые и ударили в тыл обходившим коканцам. Кокандцы потерял до 2000 убитыми и ранеными, 7 знамен, 17 орудий и 130 пудов пороху. Русские потеряли 18 убитыми и 49 ранеными. Подполковник Огарев за этот успех, был произведен в генерал-майоры и получил орден святого Георгия 4-й степени.

Итоги и последствия

За взятие кокандских крепостей генерал от кавалерии Перовский удостоился императорского рескрипта с благодарностью и решением о переименовании крепости Ак-Мечеть в форт-Перовский. Взятие Ак-Мечети принесло Перовскому европейскую славу, а для России это был первый город во внутренней Азии, взятый её войсками.

Новые линии завершили формирование единой системы военно-оборонительных укреплений Российской империи в Центральной Азии. Сырдарьинская линия явилась прямым продолжением Оренбургской линии, связанная с ней кордоном укреплений от Аральского моря до нижнего течения Урала. Новококандская замкнула цепь западных и восточных военных дистанций. В октябре 1853 г. Россия вступила в Крымскую войну, и на некоторое время её наступательное движение в Средней Азии приостановилось, однако уже в 1867 г. в Средней Азии на основе покорённых царскими войсками территорий было образовано Туркестанское генерал-губернаторство.

В сфере военной несомненным достижением явилось то, что российское командование преодолело легкомысленный, предвзято-пренебрежительный взгляд на противника. Осада Ак-Мечети или Пишпека велась по всем правилам военного искусства, с применением инженерных сооружений (апрошей, мантелетов, насыпей и т. д.) и довольно многочисленной артиллерии. В полевых сражениях умело использовались большая дисциплинированность и выучка русских солдат и, особенно, превосходство в огневой мощи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: