Белосельский-Белозерский, Сергей Сергеевич




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


21.05.2022


20.05.2022


20.05.2022





Яндекс.Метрика

Белосельский-Белозерский, Сергей Сергеевич

15.03.2022


Князь Сергей Сергеевич Белосельский-Белозерский (23 июля 1895 года — 23 октября 1978) — общественный и политический деятель, ротмистр Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения. Основатель и председатель Российского комитета освобождения и Российского комитета. Майор ВВС США, организатор Славянского института, председатель Конногвардейского объединения.

Биография

Родился 23 июля 1895 года (по старому стилю) в семье князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского.

В 1911 году поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус, который окончил в 1914 году с производством в чин корнета Лейб-гвардии Конного полка, участник Первой мировой войны, которую закончил в чине штабс-ротмистра, командуя вторым дивизионом полка.

После захвата власти большевиками поступил в Северо-Западную армию генерала Юденича, в которой занимал должность начальника штаба II корпуса.

После поражения Белого движения на Северо-Западе выехал через Финляндию в Англию, где служил в пароходных компаниях, а позже переселился во Францию.

Во время Второй мировой войны служил в британском Министерстве военных сообщений. Был назначен в Нью-Йорк начальником британских нефтеналивных судов, снабжавших английский флот и армию горючим.

В 1945 году вышел в отставку и обосновался в США, в Нью-Йорке. Работал в Трансокеанской шведско-американской компании. В 1945 году создал Русско-американский союз защиты и помощи русским вне СССР (под омофором РПЦЗ) и передать союзу в собственность Дом Свободной России в Нью-Йорке.

Князь оказывал огромную помощь русским беженцам-антикоммунистам в получении виз на въезд в США, создал и поддерживал русские старческие дома и выписал после войны из Европы тысячи русских беженцев. Выступал против насильственной репатриации бывших советских военнопленных.

Занимался также церковной благотворительностью. Основал и возглавил Российский антикоммунистический центр, переименованный впоследствии во Всероссийский комитет освобождения (1950) и Представительство российских эмигрантов в Америке. На принадлежавшем князю участке Манхэттена стоит Синодальный Знаменский собор, а другой земельный участок князь передал для обустройства Новой Коренной пустыни.

Скончался 23 октября 1978 года в Нью-Йорке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: