Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Киев-10


Киев-10 Автомат — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1965 по 1974 год. Всего выпущено около 50 000 экземпляров. Один из первых в СССР фотоаппаратов с экспоавтоматикой. Кроме того, считается первой в мире зеркальной камерой с фокальным затвором, оснащённой автоматическим управлением экспозицией.

Технические особенности

«Киев-10» стал первой 35-мм «зеркалкой» завода «Арсенал», и предназначался для профессиональных фотографов и фотожурналистов. Камера с необычным ретрофутуристическим дизайном корпуса была самой большой и тяжёлой в своём классе, а её цена в 290 рублей была почти недоступна для советских фотолюбителей. О профессиональном назначении фотоаппарата говорит и отсутствие автоспуска.

При этом, «Киев-10» оказался одной из самых оригинальных разработок советских фотоаппаратостроителей. Кроме первого для «зеркалок» автомата диафрагмы, камера выделялась фокальным затвором уникальной конструкции. Этот тип затвора больше нигде и никем не использовался в массовом производстве, кроме «Киева-10» и следующего за ним «Киева-15». Механизм был разработан Александром Гельгаром ещё в конце 1940-х годов и, по некоторым данным, устанавливался на экспериментальной дальномерной камере «ГОИ». Защищённый несколькими патентами, затвор получил название «веерного», и стал одним из результатов всеобщих поисков конструкции с жёсткими металлическими шторками.

Шторки веерного затвора

Эти поиски завершились в 1960 году в Японии, где был создан ламельный затвор. Он решил почти все проблемы, присущие фокальным затворам, и к концу XX века стал общемировым стандартом. Веерный затвор «Киева» обладал почти теми же достоинствами, но при этом не нарушал ни одного японского патента. Вместо сложного в изготовлении паралеллограммного механизма для крепления шторок использована общая ось, на которой они поворачиваются по принципу обтюратора. В результате, по компактности веерный затвор превзошёл обтюраторный, вплотную приблизившись к ламельному по световому КПД, за счёт которого удалось довести выдержку синхронизации до 1/60 секунды. Впервые в СССР головка выдержек этого затвора имела равномерную шкалу и не вращалась при срабатывании, позволив кинематически связать её с экспонометром.

Байонет «Киев-Автомат»

Ещё одной важной новинкой стал байонет «К—А» (Киев-Автомат), объединённый с механизмом автоматической установки нажимной диафрагмы. «Киев-10» стал вторым после «Зенита-4» советским зеркальным фотоаппаратом, объективы которого не имеют кольца диафрагмы, управляющейся из камеры. Для этого на передней панели фотоаппарата установлено колесо выбора относительного отверстия и включения автомата. В положении «А» экспонометр автоматически регулирует диафрагму, одновременно отображая её текущее значение стрелкой в поле зрения видоискателя. При недостатке или избытке света стрелка заходит за ограничители, а спусковая кнопка блокируется.

Типичным для тех лет решением стала механическая, а не электронная автоматизация фотоаппарата: диафрагма закрывается до нужного значения усилием нажатия на спусковую кнопку. Упором для привода диафрагмы служит арретированная вспомогательная стрелка гальванометра, тормозящая движение ступенчатого рычага. Значение выдержки вводится в экспонометр головкой их переключения, снабжённой дополнительным диском ввода светочувствительности. Оба органа управления через суммирующую зубчатую передачу поворачивают корпус гальванометра, регулируя таким образом положение его стрелки в соответствии с введёнными параметрами.

В фокусировочном экране использован первый в СССР микрорастр. Кроме того, остаётся неясным, какая из двух первых советских камер с зеркалом постоянного визирования выпущена раньше: «Зенит-Е» или «Киев-10». Главным конкурентом «Киева» на внутреннем советском рынке были полуавтоматические фотоаппараты семейства «Зенит-4» с центральным залинзовым затвором. Все они имели немецкий прототип Voigtländer Bessamatic, тогда как украинская камера была полностью оригинальной. Ни затвор, ни байонет на момент выхода фотоаппарата не имели никаких аналогов, и проектировались «с чистого листа».

Дальнейшая эксплуатация «Зенитов» быстро выявила недостатки центрального затвора, чрезмерно усложняющего зеркальный фотоаппарат, и затрудняющего совместимость с оптикой других стандартов. В итоге, несмотря на очевидные преимущества, «Зенит-4» выпускался всего 4 года, получив репутацию ненадёжного. «Киев-10» ещё много лет успешно эксплуатировался, благодаря наличию в продаже «родной» сменной оптики и даже штатного адаптера для объективов от резьбовых «Зенитов». Однако, слабые места фотоаппарата проявились очень быстро: его автоматика была реализована на основе экспонометра с морально устаревшим на тот момент внешним селеновым фотоэлементом, уступающим по точности новейшим TTL-экспонометрам. Ещё одной проблемой оказался веерный затвор, габариты которого превосходили любые аналоги и не поддавались сокращению. В следующей после «Киева-15» более компактной модели 1977 года «Арсенал» установил первый в СССР ламельный затвор.

Характеристики

  • Корпус металлический с откидывающейся на шарнире задней стенкой. Курковый взвод затвора и перемотки плёнки. Блокировка от неполного взвода, автоматический самосбрасывающийся счётчик кадров. Обратная перемотка плёнки со специальной трансмиссией, передающей вращение от расположенной на нижней стенке рулетки к вилке в верхней части камеры;
  • Затвор — фокальный, веерный, с пружинным демпфером. Каждая из шторок состоит из трёх металлических секторов, складывающихся в стопку. Кроме советских фотоаппаратов «Киев-10» и «Киев-15» больше нигде не использовался. Выдержки затвора от 1/2 до 1/1000 сек и «В»;
  • Сквозной видоискатель с зеркалом постоянного визирования и несъёмной пентапризмой. Размер кадрового окна видоискателя 22×34 мм. Фокусировочный экран — линза Френеля с кругом микрорастра и матированным кольцом в центре;
  • Крепление объектива — байонет «Киев-Автомат» (К—А) с рабочим отрезком 44 мм. В дальнейшем использовался только в фотоаппарате «Киев-15»;
  • Штатный объектив фотоаппаратов ранних выпусков — «Гелиос-65 Автомат» 2/50. С 1967 года аппарат комплектовался объективом «Гелиос-81 Автомат» 2/53;
  • Все сменные объективы стандарта «К—А» снабжались приводом прыгающей диафрагмы;
  • Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации 1/60 сек и более. В ранних выпусках обойма для крепления фотовспышки отсутствовала. В более поздних фотоаппаратах холодный башмак на кронштейне устанавливался в салазки оправы окуляра;
  • Автоспуск отсутствует;
  • Резьба штативного гнезда 1/4 дюйма;

Сменная оптика

На заводе «Арсенал» серийно выпускались шесть дискретных объективов в оправе с байонетом «Киев-Автомат» и прыгающей диафрагмой. Их оптическое устройство уже использовалось до этого в объективах для резьбовых зеркальных «Зенитов». Однако, из-за особенностей оправы, и отсутствия кольца управления диафрагмой, на других типах фотоаппаратуры эти объективы не могут полноценно работать без переделки. В продаже было доступно удлинительное кольцо для макросъёмки.

Примечательно, что сменная оптика этого стандарта была доступна в продаже, что выгодно отличало «Киев-10» от красногорского конкурента «Зенит-4». К последнему можно было с трудом приобрести только первый советский фотозум «Рубин-1», а остальные объективы существовали в виде опытных образцов. Кроме того, заводом «Арсенал» выпускался адаптер, позволяющий без ограничений использовать объективы от резьбовых «Зенитов» стандарта M39×1. Автоматический режим приоритета выдержки с резьбовой оптикой не работает.

Дальнейшие разработки

В конце 1960-х годов «Киев-11» стал попыткой усовершенствовать «Киев-10», и так же оснащён селеновым экспонометром, фотоэлемент которого перенесён с передней грани пентапризмы на левую сторону камеры. По некоторым данным существовала и другая модификация «Киев-11» с TTL-экспонометром. Оба варианта выпускались только в виде опытных экземпляров.

«Киев-15» (1974—1980) — разработан на основе «Киева-10», такой же затвор и тот же байонет. Основное отличие — вместо внешнего селенового фотоэлемента реализовано современное заобъективное измерение на основе сернисто-кадмиевых (CdS) фоторезисторов высокой удельной чувствительности. Первый советский фотоаппарат с TTL-экспонометром. Аппарат нуждался в источнике тока.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: