Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Американо-южнокорейские отношения

10.03.2022


Американо-южнокорейские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Республикой Корея.

История

В 1882 году США и корейская династия Чосон установили дипломатические отношения заключив Договор о мире, дружбе, торговле и навигации, а первый американский дипломатический посланник прибыл в Корею в 1883 году. В 1910 году стартовал 35-летний период японского колониального господства в Корее. После капитуляции Японии в конце Второй мировой войны в 1945 году, корейский полуостров был разделен по 38-й параллели на две зоны оккупации. США заняли юг страны, а Советский Союз — север. В 1948 году на территории бывшей единой Кореи были созданы две страны — Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) на севере.

25 июня 1950 года северокорейские войска вторглись в Южную Корею. Под руководством Соединенных Штатов, коалиция из 16-ти стран Организации Объединенных Наций взяла на себя оборону Южной Кореи. Затем последовало вступление Китая в войну на стороне Северной Кореи, конфликт перешел в затяжную фазу. 27 июля 1953 года закончилась активная фаза боевых действий, мирный договор так и не был подписан. Северная и Южная Корея имеют сложные отношения со времен окончания Корейской войны. Эти две страны разделены демилитаризованной зоной.

В течение десятилетий после войны, Южная Корея пережила ряд политических потрясений под руководством авторитарных лидеров, но благодаря усилиям и протестам со стороны гражданского общества страна встала на путь демократии. В 1980-х годах активизировалось либерально-демократическое движение и Южная Корея начала переход к демократии.

США и Южная Корея имеют долгую историю дружбы и сотрудничества на основе общих ценностей и интересов. Две страны сотрудничают в борьбе с региональными и глобальными угрозами, а также с целью укрепления их экономик. Соединенные Штаты имеют военные базы в Южной Корее с целью выполнения своих обязательств, прописанных в американо-южнокорейском договоре о взаимной обороне (т.е. оказать помощь Южной Корее в защите от внешней агрессии). США и Южная Корея тесно координируют свои усилия по северокорейской ядерной проблеме и денуклеаризации Корейского полуострова.

Двусторонние экономические отношения

За последние несколько десятилетий, Южная Корея достигла удивительно высокого уровня экономического роста и в настоящее время является седьмым крупнейшим торговым партнером США. Между странами налажены связи по поставке промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, услуг и технологий. 15 марта 2012 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле, что подчеркивает глубину двусторонних торговых связей между странами.

С 11 по 12 мая 2018 г. запланированы совместные маневры ВВС Max Thunder между вооруженными силами США и Республикой Корея.

Совместные военные учения США и Республики Корея Key Resolv и Foal Eagle будут возобновлены 1 апреля 2018 г.

9 мая 2019 г. в Сеуле запланированы трёхсторонние переговоры высокопоставленных военных США, Южной Кореи и Японии. Участники встречи намерены обсудить вопросы безопасности, в частности расширение сотрудничества в связи с ситуацией в КНДР.

В 2020 году США и Южная Корея продолжат проводить совместные военные маневры, но с учетом дипломатических усилий на северокорейском направлении.

Министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ен 10 февраля 2021 г. заявил о необходимости дальнейшего развития американо-южнокорейского альянса "более прочным, взаимовыгодны и всеобъемлющим образом".

Сотрудничество в космосе

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что планирует ускорить разработку космических ракет-носителей в рамках программы освоения космоса благодаря совместному сотрудничеству с США.

29 августа 2021 г. начальником штаба ВВС Республики Корея генералом - лейтенантом Пак Ин Хо и командующим космических операций США Джоном Рэймондом было подписано соглашение о создании единого консультативного центра по космической безопасности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: