Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Чувашская государственная филармония

26.02.2022


Чувашская государственная филармония (чуваш. Чăваш патшалăх филармонийĕ) — культурное учреждение, расположенное в городе Чебоксары Чувашской Республики.

История

Филармония основана в 1936 году. Первым директором был пианист и композитор И. В. Люблин. В составе Чувашской филармонии были Чувашский государственный хор, Государственный симфонический оркестр, группа солистов и ансамбль гусляров.

Творческие коллективы филармонии

В настоящее время в творческом составе филармонии работают: фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал», эстрадный ансамбль «Сеспель», ансамбль «Чаваш ен», Камерный оркестр Чувашии старинной и современной музыки, музыкально-лекторийная группа, цирковая группа, Чувашский театр сатиры и юмора.

В филармонии работает созданная в 1970 году музыкально-лекторийная группа, состоящая из ведущих солистов-вокалистов, солистов-инструменталистов, чтецов.

В 1968 году в стенах заведения родился первый профессиональный эстрадный ансамбль в Чувашии — «Сеспель» (в переводе с чувашского «подснежник»). Главным направлением своей работы коллектив выбрал пропаганду чувашской эстрадной песни. А также исполнение иностранных мелодий на чувашском языке. Есть и песни на русском. Коллектив знакомил творческим потенциалом Чувашии во многих городов России и зарубежья, в том числе Польши, Венгрии и Югославии.

Чувашский государственный камерный оркестр старинной и современной музыки создан в 1989 году.

Созданный в 1976 году фольклорный ансамбль «Сявал» — участник трех международных фестивалей: «Евромузыка — 94» в Великом Новгороде, Польше и Бельгии, дипломант первого международного фестиваля тюркских народов (1977 год). В репертуаре коллектива — мировая классика и современная музыка, в том числе специально написанные для оркестра сочинения чувашских композиторов Александра Васильева, Ларисы Быренковой, Андрея Галкина, Виктора Ходяшева, Лолиты Чекушкиной.

Ансамбль «Чаваш ен» создан в 1991 году. Несмотря на небольшой срок он успел заявить о себе как высокопрофессиональный и перспективный творческий коллектив. Репертуар ансамбля составляют произведения профессиональных чувашских и русских композиторов, а также чувашские, русские, украинские, татарские и казачьи народные песни.

Лауреат премии им. М. Сеспеля Театр сатиры под руководством В. Петрова — один из любимых коллективов Республики.

Чувашская государственная филармония — центр культурной жизни республики, занимающийся пропагандой классического, современного, в том числе и чувашского профессионального музыкального искусства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: