Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика

Медленная неправильная переменная

22.02.2022


Медленные неправильные переменные — переменные звезды, изменения блеска которых лишены каких-либо признаков периодичности или же периодичность выражена слабо, наступая лишь временами. Отнесение переменных к этому типу, зачастую обусловлено лишь недостаточной изученностью этих объектов. Многие из них могут оказаться полуправильными переменными или переменными других типов.

Обозначения

Неправильным переменным звёздам были даны обозначения, основанные на букве «I»: Ia, Ib. и Ic. Они были впоследствии уточнены, так что в I-кодах использовались «небулярные» или «быстрые нерегулярные» переменные звезды, такие как переменные типа T Тельца и орионовы переменные. Оставшиеся нерегулярные звезды, холодные, медленно меняющие свою светимость гиганты и сверхгиганты типа Ib или Ic, были переименованы в Lb и Lc. После того как Общий каталог переменных звёзд стандартизовал свои аббревиатуры как буквы верхнего регистра, то стали использоваться коды LB и LC.

  • LB — медленно меняющиеся неправильные переменные поздних спектральных классов К, М, углеродные звезды и звезды S типа, как правило, гиганты. К этому типу отнесены медленные красные неправильные переменные и в тех случаях, когда их спектральные классы и светимости ещё неизвестны. В ОКПЗ в качестве типичного примера приведена звезда K5-типа CO Лебедя.
  • LC — неправильные переменные сверхгиганты поздних спектральных классов с амплитудой изменения яркости порядка 1.0m. В ОКПЗ в качестве типичного примера приведена звезда M2-типа TZ Кассиопеи

Список медленных неправильных переменных

Это динамический список и, возможно, он никогда не сможет удовлетворять конкретным стандартам полноты информации. Вы можете помочь, расширив его с помощью авторитетных источников информации .

Другие примеры неправильных переменных

Существует ряд других типов переменных звёзд, не обладающих чётко определяемыми периодами и которые иногда называются неправильными переменными :

  • переменные типа Гамма Кассиопеи, эруптивные оболочечные звезды;
  • орионовы переменные — звёзды до главной последовательности, включая звёзды типа T Тельца.
  • быстрые неправильные переменные, возможно похожие на орионовы переменные, но с более коротким периодом
  • плохо определяемые неправильные переменные звёзды неизвестного типа.

Кроме того, многие типы эруптивные или катаклизмические переменные весьма непредсказуемы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: