Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Тайные виды на гору Фудзи

20.02.2022


«Тайные виды на гору Фудзи» — шестнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2018 году и вышедший 27 сентября того же года в издательстве «Эксмо».

В 2020 году книга являлась самой цитируемой книгой в сервисе «ЛитРес» . Самые популярные цитаты из неё — «…наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову», и «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины. За каждой успешной женщиной стоит предательство мужчины», которую отметили 647 читателей.

Роман находится на первом месте в рейтинге электронных и аудиокниг Виктора Пелевина, которые чаще всего выбирали россияне за последние 10 лет.

Сюжет

Роман повествует о российском предпринимателе Дамиане Улитине и его стартапе «Fuji experiences», суть которого сводится к продаже счастья. Точнее, обеспечивающем клиентам набор процедур, эффект от которых гарантирует давно забытое удовольствие от жизни. В параллельной сюжетной линии подруга главного героя — Татьяна, присоединяется к секте «Новых охотниц», практикующих «эзотерический феминизм», который восходит к учению одной из последовательниц Кастанеды. В финальной части романа судьбы героев ожидаемо переплетаются самым саркастическим образом.

Основной темой романа стали взаимоотношения между олигархом Фёдором и его одноклассницей Таней. Фёдор в прошлом был влюблен в свою одноклассницу Таню, которая была самой популярной девушкой в школе. И Фёдор, и Таня, стали заниматься «бизнесом». Таня стала торговать своей красотой, а Фёдор, воспользовавшись удобным случаем, стал олигархом. Татьяна предстает перед читателями располневшей, не первой молодости, хотя и не потерявшей привлекательности содержанкой. В момент когда главному герою наскучили женщины, наркотики, яхты и все остальное, он стал вместе с другими олигархами искать новые невиданные типы развлечений. Появляется Дамиан, который предлагает скучающим «стартап» под названием «Fuji Experiences», что можно перевести как «опыт Фудзи». Фудзи — это главная священная гора в Японии, а базовой метафорой всей книги являются улитки, которые ползут к её вершине. Одним из «развлечений», которое предоставила «фирма» Дамиана в рамках стартапа Fuji Experiences, было возвращение Фёдора в свою молодость.

Героям предлагают испытать мистический опыт с помощью специального эмо-пантографа (что-то вроде медитационного тренажера) и медитирующих буддийских монахов. Олигархи отправились за возвышенным счастьем. Как выразился один из них, «решил, значит, устроить сафари на Святого Духа». Перемещаясь от джаны к джане, герои доходят до осознания того, что

«все виды озарения и счастья — от легкомысленного умиления до почти чувственного огня в джанах были» .

С героями начинает происходить трансформация, которая делает незначимыми все жизненные феномены, любые знакомые формы радости, счастья и удовольствия.

Фёдор рассказал психологу от «фирмы», что когда-то в молодости он подсматривал за Таней в бане, а когда она оттуда вышла, он хотел распахнуть халат, в котором он тогда был, и… Но он тогда этого не сделал — испугался. В итоге «фирма» занялась подробнейшей реконструкцией того жизненного эпизода. Разумеется, Таню наняли тоже. Фёдор реализовал свою неудавшуюся мечту, хотя и ограничился простым распахиванием халата.

Мнения критиков

В романе «Тайные виды на гору Фудзи» Ольга Аминова увидела сатиру и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную (а может, и общечеловеческую) алчность.

Критик Галина Юзефович оценила новый роман как «самый буддистский» и «самый прямолинейный», но усмотрела в нём «мизогинический душок», способный «подпортить впечатление от романа, во всех прочих отношениях яркого, ясного, обаятельного и изобилующего милыми „пасхалками“ для давних поклонников творчества писателя».

Политик Гавриил Попов считает, что «Пелевин пришёл к правильному, на мой взгляд, выводу о том, что необходимо изменить сам фундамент современной цивилизации. Необходим глобальный пересмотр всех её постулатов. Отказ от сосредоточения на своём „я“, от общества потребления. <…> перспективы сулит только <…> объединение того лучшего, что дали социалистическая, коллективистская идеология и анархистские, экзистенциальные идеологии индивидуализма».

Роман считается своеобразной презентацией актуального понимания счастья, где верх берет экономическая модель, создается новая, уже «экономическая» мифология счастья, автор преподносит это читателю это современной формой самообмана и подмены реальности.

Постановки

2020 Воронежский Никитинский театр «Тайные виды на гору Фудзи». Режиссёр — Иван Комаров

2020 Томский ТЮЗ «Тайные виды на гору Фудзи». Режиссёр — Дмитрий Гомзяков

Интертекстуальность

Исследователи отмечают явный отсыл к книге братьев Стругацких «Улитка на склоне». Советские писатели одними из первых описали важную проблему будущего, как проблему девальвации роли мужчин. У Стругацких мы наблюдаем в «Улитке на склоне», как женщины оставили мужчин, устроив собственную цивилизацию. Одной из самых страшных и поворотных эпизодов является сцена размножения жриц партеногенеза в лужах. Так в условиях невостребованности мужских качеств на смену сильным мира сего придёт сетевая женская власть. По Пелевину невостребованность мужской энергии ведёт необязательно ко злу, а к пересмотру гендерных ролей. Пелевин рисует нам превращение мужчин с пустотой внутри в женщин с вполне физической пустотой. В книге к древним магическим ритуалам обращаются пелевинские героини, женщины же из «Улитки на склоне» обладали уникальной особенностью превращать живое в мёртвое. Чем-то похожим овладели и боевые феминистки. Хитростью и уговорами они выпрашивают у древней игуаны «верёвку смерти». Великая сила, создающая мир, оказывается у женщин в подчинении и служит им, а женщины берут себе фамилию Lizard.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: