Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


11.08.2022





Яндекс.Метрика

Всеобщие выборы 1963 года в Венесуэле

20.02.2022


Всеобщие выборы 1963 года в Венесуэле — президентские и парламентские выборы, состоявшиеся 1 декабря 1963 года. Вторые всеобщие выборы, проведённые после падения в 1958 году военного режима генерала Маркоса Переса Хименеса. Прошли в обстановке начавшейся в 1962 году гражданской войны.

Хотя кандидат правящей партии Демократическое действие (ДД) Рауль Леони получил менее трети голосов избирателей (32,8%), он всё же был избран новым президентом Венесуэлы, так как никто из многочисленных оппозиционных кандидатов не смог его опередить. На выборах в парламент Демократическое действие также смогло занять первое место, но потеряло большинство, получив 66 мест из 179 в Палате депутатов и 22 из 47 мест в Сенате. Явка избирателей была 92,3% на президентских выборах и 90,8% в выборах в Конгресс.

Предыстория

Выборная кампания 1963 года проходила в условиях заметно изменившегося политического пейзажа Венесуэлы. Традиционно доминировавшая в стране партия Демократическое действие за 5 лет прошедших после выборов 1958 года успела пережить два раскола. В 1960 году несколько исключённых из рядов правящей партии молодёжных лидеров и деятелей левого крыла, занимавших прокубинские позиции, организовали новую партию, названную Революционное левое движение (исп. Movimiento de Izquierda Revolucionaria — MIR). В 1962 году ещё одна группа деятелей левого крыла, недовольных политикой президента Ромуло Бетанкура, вышли из ДД и основали партию Оппозиционное Демократическое действие (исп. AD-Oposición), позже переименованную в Революционную партию национальной интеграции (исп. Partido Revolucionario de Integración Nacionalista).

Вторая по силе партия страны, Демократический республиканский союз (ДРС), недовольная внешней политикой президента Бетанкура, его поддержкой санкций против Кубы в Организации американских государств (ОАГ) и вмешательством США во внутреннюю политику Венесуэлы, в 1962 году вышла из пакта Пунто-Фихо, заключённого ДД, ДРС и КОПЕЙ в 1958 году с целью достижения устойчивости воссозданной в стране демократии через равное участие всех сторон пакта в работе правительства. В то же время КОПЕЙ осталась участником пакта, что фактически привело к формированию в Венесуэле двухпартийной системы.

В эти же годы в Венесуэле несколько раз предпринимались попытки убить президента Бетанкура или свергнуть его вооружённым путём. 24 июня 1960 года было совершено покушение на Бетанкура, в котором тот обвинил диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо. 26 июня 1961 года подавлена попытка военного восстания. В 1962 году леворадикальная группировка Вооружённые силы национального освобождения (исп. Fuerzas Armadas de Liberación Nacional — FALN), недовольная твёрдой позицией Бетанкура против Кастро, в частности, изгнанием Кубы из (ОАГ), организовала ряд военных восстаний, сначала в Карупано (штат Сукре), затем в Пуэрто-Кабельо и Барселоне. Властям удалось подавить и эти восстания, после чего деятельность Революционного левого движения и Коммунистической партии Венесуэлы была запрещена, их руководители арестованы. В сельских районах, однако, партизанская война продолжается. Незадолго до выборов, в ноябре 1963 года, власти объявили о раскрытии кубинского заговора с целью свержения правительства Венесуэлы.

Общие результаты

Президентские выборы

Кандидаты:

  • Артуро Услар Пьетри (Независимые за Национальный фронт) — профессор, известный писатель, политик, телепродюсер. Ранее занимал посты министра образования (1939) и министр внутренних дел (1945). Поддержан независимыми, частью правых и левых сил, сторонниками бывшего президента Медины Ангариты.
  • Херман Боррегалес (Движение национального действия) — журналист, писатель и политик. Поддержан крайне правыми кругами.
  • Ховита Вильяальба (Демократический республиканский союз) — политик. Поддержан кругами, оппозиционными курсу президенту Ромуло Бетанкура, а также Социалистической партией Венесуэлы и Независимым национальным движением избирателей.
  • Рафаэль Кальдера Родригес (Социал-христианская партия — КОПЕЙ) — адвокат, социолог, политик, писатель и оратор. Баллотировался в президенты третий раз. Поддержан христианско-демократическими кругами.
  • Рауль Леони (Демократическое действие) — политик, адвокат и масон. Бывший депутат Национального конгресса. Поддержан правящими кругами и всеми проправительственными силами.
  • Рауль Рамос Хименес (Оппозиционное Демократическое действие) — политик. Поддержан оппозицией Ромуло Бетанкуру в партии Демократическое действие.
  • Вольфганг Ларрасабаль Угуэто (Народная демократическая сила) — военный и политик, контр-адмирал, глава Временной правительственной хунты 1958 года. Баллотировался в президенты второй раз. Поддержан диссидентами из ДРС.

Результаты

  • ↑ Учтены как действительные, так и недействительные и пустые бюллетени
  • Выборы в Национальный конгресс

    Наблюдается несовпадение в 100 голосов между голосами, поданными за партии и их общим количеством.

    Значение

    Проведение выборов на широкой многопартийной основе не ослабило военно-политического противостояния в Венесуэле. Они проходили в условиях народных волнений и партизанских акций. Правящей партии Демократическое действие удалось сохранить доминирующие позиции в политической жизни страны, однако через несколько лет на всех уровнях, включая руководящий, начался массовый выход из партии недовольных репрессивной политикой правительства. Гражданская война в стране продолжалась до конца 1960-х годов и прекратилась после того, как Демократическое действие уступило власть по итогам очередных всеобщих выборов.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: