Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Нерюнгри

18.02.2022


Нерюнгри (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, образует городское поселение город Нерюнгри. Второй по величине город Якутии.

Этимология

Название происходит от эвенкского Ньируунгра, что переводится как «Хариусная река», или «Река тысячи хариусов».

География

Город расположен в Южной Якутии, на одной широте с Москвой, на правом берегу реки Чульман, в 70 км от её впадения в реку Тимптон, в 820 км по автодороге «Лена» от Якутска. Железнодорожная станция Дальневосточной железной дороги. Нерюнгри раскинулся на северных отрогах Станового хребта, с абсолютными высотами 800—850 м.

Нерюнгри находится в окружении Южно-Якутской среднегорной тайги. Рельеф городских улиц крайне пересечённый — город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта. При этом некоторые его части находятся в низинах. Например, железнодорожная станция Нерюнгри-пассажирская находится в долине речки Аммунакта, старый город (промышленный район) — в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит. Однако основная, центральная часть города находится на сопках.

Климат

  • Среднегодовая температура — −6,9 C°
  • Среднегодовая скорость ветра — 2,6 м/с
  • Среднегодовая влажность воздуха — 73 %

История

Нерюнгри первоначально представлял поселение из палаток, балков и щитовых общежитий, которое постепенно выросло до современного города с кварталами многоэтажных домов со всем комплексом соцкультбыта.

История возникновения Нерюнгри связана с освоением богатств Южной Якутии. Первые сведения об этой территории были получены русскими землепроходцами Василием Поярковым (1643 год) и Ерофеем Хабаровым (1667 год). Они шли из Якутска, расположенного на Лене, по южноякутским рекам на Амур и Дальний Восток. С начала XIX века этот край активно исследовался экспедициями, организованными Российской академией наук, Географическим обществом и Министерством путей сообщения. К промышленному освоению района приступили в 1891—1892 годах. Тогда в верховьях рек Тимптон, Сутам и их притоков насчитывалось до 80 приисков, на них сезонно проживало до 3,5 тыс. старателей. Местные жители — эвенки — работали проводниками, занимались перевозкой грузов. Название Нерюнгри расшифровывается средствами эвенкийского языка как «река хариусов».

В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Начало строительства северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город.

Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают особенный колорит. По итогам Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство в 1997, 1998, 1999, 2002, 2005 годах — городу Нерюнгри присуждались дипломы. Ввод жилых домов в городе начался в 1976 году и за 30 лет было введено 1,3 млн кв. м., по состоянию на 1 января 2005 года имелись 12 общеобразовательных школ, 17 детских дошкольных садов.

Нерюнгри вошёл в число пяти российских городов на получение досрочного кредита Международного банка реконструкции и развития на внедрение новых технологий в коммунальном хозяйстве.

В ноябре 2007 года горожане написали «Письмо любви»[1], которое заявлено в книгу рекордов России.

Городское поселение

Статус и границы городского поселения установлены Законом Республики Саха (Якутия) от 30 ноября 2004 года N 173-З N 353-III «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

Символика

Первый герб города утверждён в 1984 году: на геральдическом щите изображены угольный пласт, самосвал, вагонетка, коновязи и шестерня над ними; на плашке герба надпись Нерюнгри.

Существовали несколько проектов герба города в значковом варианте. На одном из них: Щит четверочастный. В первой части изображен самосвал БелАЗ, во второй — ель, в третьей — олень, в четвёртой — вагонетка. На плашке проекта герба надпись «Нерюнгри». [1]

Второй проект герба Нерюнгри (по значку т. н. «якутской серии») имел следующее описание: в лазоревом поле с чёрной оконечностью на фоне четырёх зеленых гор две серебряные коновязи, сопровождаемые вверху разомкнутой снизу серебряной же шестерней, справа — чёрной вагонеткой, слева — серебряным самосвалом. В лазоревой главе серебряный бегущий северный олень, сопровождаемый по сторонам таковыми же снежинками.

Население


На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 278-м месте из 1116 городов Российской Федерации. Рост населения Нерюнгри обусловлен тем, что город стал местом организованного переселения шахтеров и их семей из Донецка в Россию для трудоустройства на якутских шахтах .

Национальный состав

Русские — 79,7 %, украинцы — 6,3 %, якуты (саха) — 2,5 %, татары — 2,0 %, буряты — 1,9 %, эвенки — 1,4 %, узбеки — 0,4 %, киргизы — 0,3 %, эвены (ламуты) — 0,2 %, армяне — 0,2 %, другие национальности — 5,2 %.

Экономика

Нерюнгринский район имеет устойчивый потенциал для дальнейшего социально-экономического роста. По территории района проходят федеральная автомобильная дорога «Лена», железная дорога Беркакит — Томмот — Якутск. На принципах государственно-частного партнёрства реализуется крупнейший инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии». В перспективе Нерюнгринский район может стать центром экономической активности Восточно-Сибирского региона со специализацией в сфере угледобывающей и в среднесрочной перспективе — обрабатывающей промышленности, по мере развития соответствующих мощностей. Бывший глава Якутии Егор Борисов отметил, что на территории Нерюнгринского района будет ТОР — территория опережающего развития. Здесь будут созданы новые производства, а значит и будут новые рабочие места. Южная Якутия по праву заслужила стать первой территорией опережающего развития (ТОР) в Республике Саха (Якутия). «Южная Якутия — самое удобное место для ТОР в республике».

Промышленность

Большая часть населения города занята в основных и вспомогательных производствах территориально-производственного комплекса по добыче коксующихся углей. Однако город относится к разряду многофункциональных.

В городе — угольный разрез, обогатительная фабрика Нерюнгринская по производству концентрата коксующегося угля, Инаглинский и Денисовский ГОКи , Колмар-ОГР, завод по ремонту горного оборудования и дорожной техники (РМЗ), Нерюнгринская птицефабрика, Нерюнгринская ГРЭС, две типографии. Домостроительный комбинат и молокозавод закрыты в начале перестройки.

Транспорт

Транспортное обеспечение у Нерюнгри довольно хорошее. Город стоит на Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, также через него проходит Амуро-Якутская автомобильная магистраль. Железнодорожные станции — «Нерюнгри-Пассажирская», «Нерюнгри-грузовая» и «Угольная». Аэропорт города находится близ посёлка Чульман, в 35 км от Нерюнгри.

Нерюнгри включён в железнодорожную сеть страны. Станция Нерюнгри-пассажирская является конечной станцией Дальневосточной железной дороги (Тындинское отделение). На север по АЯМу Нерюнгри связан железнодорожным сообщением с городами Алдан и Томмот. От станции Нерюнгри курсируют:

  • Поезд № 325 Нерюнгри — Хабаровск, пассажирский, ежедневно;
  • Поезд № 77/78 Нерюнгри — Новосибирск, скорый, через день; дополнительно ВБС до Барнаула и Бийска;
  • Поезд № 657/658 Нерюнгри — Тында, рабочий, ежедневно;
  • Поезд № 324/323 Нерюнгри — Томмот, местный, ежедневно;
  • Поезд № 75/76 Нерюнгри — Москва, скорый, через день;
  • Несколько беспересадочных вагонов к поезду № 97/98 Тында — Кисловодск, скорый, дважды в неделю;
  • Беспересадочный вагон к поезду № 81/82 Тында — Благовещенск (курсирует от Томмота), скорый, через день;
  • Поезд 324Й Нерюнгри — Нижний Бестях, пассажирский, через день.

Из Нерюнгри осуществляются авиаперелёты по направлениям: Нерюнгри — Москва, Нерюнгри — Иркутск, Нерюнгри — Красноярск, Нерюнгри — Новосибирск, Нерюнгри — Хабаровск, Нерюнгри — Якутск.

Пригородное автобусное сообщение: Иенгра, Беркакит, Хатыми, Чульман, Серебряный Бор и др. Ранее имелось междугороднее автобусное сообщение с Алданом и даже Якутском.

Образование, медицина, культура, спорт

В Нерюнгри находятся филиалы Новосибирского института «Сибгипрошахт», Института профессиональных инноваций и Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета. Работают профтехучилища, гимназия, общеобразовательные, спортивные (ДЮСШ единоборств «Эрэл»), музыкальная и художественная школы.

Учреждения здравоохранения — больницы, поликлиники, республиканские центры реабилитации, которые работают по методикам СУВАГ и института кондуктивной педагогики им. Пете (Будапешт).

Имеются Центр культуры и духовности имени А. С. Пушкина, Дом пионеров, музей истории строительства Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Нерюнгринская городская библиотека, православные храмы.

В Нерюнгри — единственный в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока Театр актёра и куклы. Работают детская музыкальная хоровая школа «Соловушка» — лауреат международных, региональных и республиканских конкурсов и фестивалей, ансамбль «Северяночка» — лауреат фестивалей в Греции, Бразилии, Португалии и Испании.

На территории города расположен один из крупнейших на Дальнем Востоке крытый стадион «Горняк», спорткомплексы «Шахтёр» и «Богатырь», имеется крытый каток, горнолыжная база. Климат и снег в городе привлекает многих спортсменов, в частности в городе проходили тренировки мужской сборной по биатлону. А всего в Нерюнгринском районе 143 спортивных сооружения: спортзалы и плавательные бассейны, лыжная база и крытый каток, горнолыжная трасса и теннисные корты, позволяющие проводить соревнования высшего уровня по самым разным видам спорта.

СМИ

Радиостанции:

  • 66,68 — Радио России / ГТРК Саха (РТПС 4 кВт, 116 м — разр. 1 кВт);
  • 68,24 — Маяк (РТПС 4 кВт, 116 м);
  • 102,5 — Европа+ [Форум — ФМ] [ООО Техноцентр] (Снеговик 500 Вт, 36 м, 5 дБ) лиц 9198, 16002, 20986;
  • 102,9 — Авторадио [Форум Плюс] [ООО ТК Интеграл-ТВ] (РТПС 1 кВт, 90 м, 5,3 дБи) лиц 11191, 20141;
  • 103,5 — Радио Саха [ГУ НВК Саха] (РТПС 1 кВт);
  • 103,8 — план (РТПС 1 кВт, 130 м);
  • 104,2 — план [Белый стерх Регион] [ООО Интерлайн] (РТПС 250 Вт, 175 м) лиц 14219;
  • 105,0 — Радио Вояж [ООО ПКП РТС] (РТПС 1 кВт, 100 м) лиц 4389, 9308, 16081;
  • 105,5 — план СТВ Радио [ООО СТВ-Радио] (РТПС 1 кВт, 88 м, 5 дБ) лиц 11128.

Телевидение:

  • 1 — Интеграл ТВ / ТВ Центр [ООО ТК Интеграл-ТВ] (Снеговик 500 Вт, 36 м) лиц 9196;
  • 3 — НТВ (РТПС 500 Вт);
  • 5 — Первый канал (РТПС 5 кВт, 155 м);
  • 7 — Интеграл ТВ / Рен ТВ [ООО ТК Интеграл-ТВ] (РТПС 100 Вт, 70 м) лиц 2183, 5613, 11120, 18973;
  • 9 — Россия 1 / ГТРК Саха (РТПС 2 кВт);
  • 11 — 11-й канал / ТНТ [ООО ПКП РТС] (РТПС 1 кВт) лиц 2516, 6094, 11660, 20179;
  • 21 — Спектр ТВ / СТС [ООО ПКП РТС] (РТПС 1 кВт) лиц 4390, 9309, 16080;
  • 25 — план цифра DVB-T (1мп) (новая 500 Вт, 68 м);
  • 31 — Россия 2 [ООО ТК Интеграл-ТВ] (РТПС 1 кВт, 120 м);
  • 33 — план цифра DVB-T (2мп) (РТПС 1 кВт);
  • 36 — план Россия К (Культура) / Euronews;
  • Нерюнгринская студия телевидения и радиовещания;
  • Nerulife — региональный новостной обозреватель.

Галерея

  • Разрез Нерюнгринский

  • Стадион «Горняк»

  • Ночная панорама города

  • Нерюнгри зимой

  • Проспект Ленина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: