Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Кьопоолу

18.02.2022


Кьопоолу (болг. Кьопоолу, тур. Köpoğlu) — овощное блюдо болгарской и турецкой кухни. В ряде регионов Болгарии рецепт называется «зелёной икрой» (болг. зелен хайвер), имеет старую историю и передаётся из поколения в поколение.

Готовят блюдо из баклажанов, которые предварительно очищают от кожуры и запекают в печи, духовом шкафу или на открытых углях. После этого их перетирают в ступке с чесноком и оливковым маслом (сейчас измельчение происходит, главным образом, при помощи блендеров). В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы сладкий перец и томаты. В этом главное отличие кьопоолу от сербского блюда айвар, где главный ингредиент — перец, а баклажан лишь допустимая добавка. Прочими вкусовыми составляющими (в зависимости от региона) служат соль, петрушка, орехи, винный уксус, лимонная кислота и так далее. Употребляют в качестве закуски, гарнира, основного блюда с хлебом, а также консервируют на зиму.

В соответствии со словарём слово кьопоолу — турецкого происхождения и означает «сукин сын». Связь между этим значением и кулинарным блюдом неизвестна. Существует версия, что в семействе паслёновых известно растение Паслён чёрный или тур. Köpek üzümü, что в переводе с турецкого — «собачий виноград». Из-за высокого содержания алкалоидов его плоды обладают горьким вкусом, несколько схожим с горчинкой баклажанов. Вероятно, что эти ягоды дали «собачье» название блюду.

Второе название «зелен хайвер» связано с народным выражением «пращам за зелен хайвер» (≈ рус. послать за зелёной икрой) и употребляется в отношении мошенника, обманщика. Вероятный русский аналог понятия — «шарашкина контора».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: