Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Пещера Ласточек

13.02.2022


Пещера Ласточек (исп. Sótano de las Golondrinas, англ. Cave of Swallows) — пещера карстового происхождения в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси.

По форме пещера представляет собой расширяющийся вниз конусообразный (или бутылкообразный) карстовый провал. Отверстие пещеры на поверхности земли имеет эллиптическую форму (в плане круглая, так как располагается на склоне) и имеет размеры 49 на 62 метра, глубина провала от 333 до 376 метров (отверстие на поверхности расположено на склоне). На дне пещера имеет вытянутую в плане форму, близкую к овалу с одной почти ровной стороной.. Дно пещеры имеет максимальный размер 303 на 135 метров и проходы на более глубокие уровни, которые вероятно существуют, пока исследованы слабо.

К пещере ведёт узкая пешеходная тропа и грунтовая дорога по которой могут проехать лишь внедорожники.

Размеры пещеры таковы, что в ней легко можно поместить знаменитый Нью-Йоркский небоскрёб Крайслер-билдинг.

Испанское название пещеры происходит от мексиканского названия ласточек — Golondrinas. Однако населяют пещеру стрижи вида Ошейниковый американский стриж и попугаи вида Мексиканская аратинга. По утрам стаи птиц летят по спирали, набирая высоту, пока не достигнут выхода из пещеры. По вечерам стрижи возвращаются в пещеру, причём они пикируют стаями по нескольку десятков особей пока не достигнут уровня своего гнездовья в пещере. Наблюдение за поведением птиц стало одним из любимых занятий туристов, посещающих вход в пещеру.

Пещера также довольно густо населена насекомыми и змеями. Из-за большого количества гуано на полу пещеры, испарений, наличия в воздухе большого количества бактерий, а на стенах грибков и плесени, длительное нахождение в пещере без фильтров и кислородного оборудования опасно.

С целью сохранения экологического комплекса пещеры спуск в неё разрешён лишь по одной (низкой) стороне свободной от препятствий. У входа в пещеру с этой стороны закреплены анкеры. Спуск в пещеру занимает около 20 минут на альпинистском снаряжении и около 10 секунд при затяжном прыжке с парашютом. Восхождение наверх занимает около двух часов и требует хорошей альпинистской и физической подготовки.

Пещера была известна людям, населявшим эту местность с древних времён. Первое документальное исследование пещеры было произведено 27 декабря 1966 года.

В последние годы пещера стала излюбленным местом бейсджамперов.

В пещере происходила часть съёмок фильма «Санктум».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: