Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика

Сосна меловая

10.02.2022


Сосна меловая (Pinus sylvestris var. cretacea) — разновидность (экотип) сосны обыкновенной. Является третичным реликтом, находящимся под угрозой исчезновения, внесена в Красные книги РФ (Воронежская, Белгородская, Ульяновская области, Республика Чувашия) и Украины.

Вместе с тем, в базах данных Королевских ботанических садов Кью и The Plant List в отдельный таксон не выделяется.

Описание

Вечнозелёное хвойное дерево высотой до 30 м. В отличие от сосны обыкновенной, растущей на песках и супесчаных почвах, произрастает на субстратах с высоким содержанием карбоната кальция (меловых обнажениях и супесчано-карбонатных почвах) и отличается от неё более короткой хвоей — 3—5 см, округлыми и мелкими шишками — длиной 2,5—3 см.

Ценозы

Меловая сосна является эдификатором боровых террас в среднем течении Северского Донца и склонов с подстеленными мелом смытыми перегнойно-карбонатными почвами, образуя невысокие (12—15 м) разреженные (0,4) леса III бонитета с участием дуба черешчатого и березы повислой, местами выступающих в роли субдоминант.

В этих лесах хорошо развит подлесок высотой 1,5—2 м, образованный скумпией обыкновенной с примесью бирючины обыкновенной Ligustrum vulgare, кизильника черноплодного Cotoneaster melanocarpus, бересклетов европейского и бородавчатого, клёна татарского и шиповников (Rosa andrzejowskii, Rosa jundzilii, Rosa tomentosa, Rosa canina).

Травостой развит неравномерно, проективное покрытие — от 10 до 50 %, видовой состав зависит от почв и степени затененности.

В затененных местах с хорошо развитым почвенным слоем произрастают ландыш майский, окопник крымский, осока волосистая и осока Микели. На обнажениях мела типичны кретофильные виды — тимьян меловой Thymus calcareus, истод меловой Polygala cretacea, овсяница меловая и шлемник меловой Scutellaria creticola, а также степные евразийские ксерофиты — овсяница валлисская Festuca valesiaca, ковыль красивейший Stipa pulcherrima, ковыль перистый, шалфей поникающий Salvia nutans и др.

На меловых обнажениях также растут понтические эндемики — молочай степной Euphorbia stepposa, володушка серповидная Bupleurum falcatum и наголоватка паутинистая Jurinea arachnoidea.

Известные места произрастания

  • Участок «Стенки Изгорья» (заповедника «Белогорье», РФ);
  • Бекарюковский бор (Шебекинский район Белгородской области, РФ);
  • Заказник «Гора Артема» (Славянский район Донецкой области, Украина);
  • Меловая флора (отделение Украинского степного природного заповедника);
  • Национальный парк «Хвалынский» (Саратовская область, РФ).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: