Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Диалект Ухуа (хакка)

09.02.2022


Ухуа (кит. трад. 五華話, упр. 五华话, пиньинь: Wǔhuáhuà, Хакка: ŋ̍˧˩ fa˧˥ fa˥˩) — основной диалект китайского языка хакка, на котором говорят в округе Ухуа, округе Цзеси, Шэньчжэнь, восточном Дунгуане, северном Гуандуне, в округе Шаогуань, провинции Сычуань и уезде Тунгу в провинции Цзянси.

В целом, диалект Ухуа очень похож на один из диалектов хакка, мэйсянский диалект.


Характеристика

Диалект ухуа характеризуется произношением многих звонких среднекитайских слогов тона цюй-шэн (четвёртого тона) с тоном шан-шэн (третьим). Тон «ян-пин» восходящий /13/ вместо низкого /11/, как в мэйсяньском диалекте. В районах Северного Баоаня и Восточного Дунгуана, где используется ухуа, один и тот же тон мэйсянского диалекта ян-пинга. Существует два набора фрикативов и аффрикатов (z, c, s, zh, ch, sh, s / ts’ / s, [ts], [tsh], [s] и [ts], [tsh], [s] и [tʃ ], [tʃh], [ ʃ ]), аналогичных для Севернокитайского языка. Рифма (финаль) «y» («и») характерна для диалектной группы Юэбэй (Северный Гуандун) и Сычуань. Также ухуа характеризуется имеющейся трелью/ретрофлексной инициалью в 知 (слоги Zhi) «знание», 曉 (слоги Xiao) «Рассвет» и 溪 (Xi) «ручей», малым использованием медиалей и закрытых финалей. На севере и юге ухуа различается фонетикой, а на востоке и западе -лексикой. Лексика в ухуа указывает на диглоссию: две формы ухуа в восточном и среднем Гуандуне, разделяя прибрежные диалекты от внутренних. В целом, диалект Ухуа (хакка) очень похож на диалект мэйсянь (хакка).

Огубленная гласная [y] распространена в Юэбэй и Сычуани.

В соответствии с классификацией Хакка Хасимото Мантаро, тоны Ухуа подразделяются на высокий восходящий прерывистый и высокий ровный, нисходящий 4 и восходящий 2.

Этимология

Большинство разновидностей диалекта Цзяин (Юэ-тай) принадлежат к мэйсянским патуа, но те, что в северной части провинции Гуандун и Сычуань, и некоторые диалекты в западной части Гуандуна принадлежат к патуу Ухуа.

Ареал

Район Ухуа расположен в верховьях реки Хань. На юго-востоке граничит с Фэншунь, Цзэси и Луфэн. Хэюань и Цзыцзинь расположены на юго-западных границах, Лунчуань на северо-западных, Синнин на северо-восточных. Ухуа подвержен ассимиляции из-за коммуникации с окружающими территориями.

Диалект Ухуа распространен в районе Ухуа, Цзесю, северном Шэньчжэне, восточном Дунгуане, в провинции Гуандун. Также можно встретить в Юэбэй (Северном Гуандун) в округе Шаогуань, в провинции Сычуань и уезде Тунгу в провинции Цзянси.

Тайвань также является домом для носителей Ухуа Хакка, которые мигрировали из района Южного Ухуа во время династии Цин. В тайваньском Ухуа можно наблюдать много изменений в его инициалях, финалях и лексике. В результате, он приобрел некоторые свойства соседних диалектов Сысянь (四 縣) и Хайлу (海 陸). Тоны остались прежними. Языки меньшинств имеют тенденцию ассимилироваться с более распространенными, как это происходит с диалектом ухуа на Тайване. Диалект Чанглэ происходит от его одноименного района Чанглэ (ныне Ухуа). В настоящее время носители диалектов Юндин и Чанглэ покинули свои семьи. В связи с этим в настоящее время на Тайване мало диалектов, основные из которых это Сысянь и Хайлу.

Вариации и близкие диалекты

Внутренние вариации в пределах района Ухуа минимальны и в основном встречаются в фонологии. Диалект Ухуа, на котором говорят в округе Ухуа, традиционно делится на три подгруппы:

  • северная подгруппа, традиционно известная как акцент Чанлэ (长乐声; 長樂聲; Chánglè shēng), на котором говорят в городе Хуачэн;
  • центральная подгруппа, известная как диалект акцент Сяцэ (下侧声; 下側聲; Xiàcè shēng), на котором говорят в городе Шуйчжай;
  • южная подгруппа, известная как акцент Шаншань (上山声; 上山聲; Shàngshān shēng), на котором говорят в городе Аньлю

В более подробный анализ может быть добавлена ​​западная подгруппа, которая включает диалект, на котором говорят только в Чанбу.

В уезде Цзыцзинь акцент Нанлу (á 腔; Nánlù qiāng), на котором говорят в городах Лунво, Суцюй, Наньлин И Шуйдунь, похож на диалект ухуа из-за близости к району Ухуа.

Диалект Юйбэй (хакка) — самый доминирующий диалект в сельской местности Северного Гуандуна в районе Шаогуань. (около 2 миллионов человек)

На Цзесихуа говорят жители округа Цзеси в провинции Гуандун. (около 500 000 человек)

На дунгуаньском (хакка) говорят жители хакка в восточной части округа Дунгуань и к северу от округа Баоань. У этого диалекта тональный контур «ян-пин» 11.

На Сычуань (хакка) или «Ту-Гуандонхуа» (四川 客家 話) говорят мигранты из района Ухуа, Мэйчжоу, Гуандун в провинции Сычуань (ок. 1-2 миллиона человек)

На Тунгухуа (銅鼓 話) говорят люди в округе Тунгу провинции Цзянси и его окрестностях. (около 1 миллиона человек)

Акцент Чанлэ (長樂腔; 长乐 腔) когда-то использовался на Тайване как один из семи основных поддиалектов хакка. Есть и другие акценты, такие как Сысянь, Чанлэ / Ухуа, Дабу, Жаопин И Чаоань. Он был завезен на территорию поселенцами из округа Чанлэ (современный Ухуа) в Цзяин (современный Мэйчжоу) и иммигрантами из округа Юнань современного округа Цзыцзинь (префектура Хуэйчжоу). Этот ацент похож на диалекты, распространенные в окрестностях реки Цинь рядом с Анлиу, на юге округа Ухуа, расположенного в современном материковом Китае. Однако в районе Ку Лао Кенг в округе Янгмэй (в частности, в городе Таоюань) на Тайване все еще много семей, которые используют акцент Чанлэ.

Фонология

Инициали

Финали

Большинство финалий совпадают с диалектом мэйсянь / мойен, за исключением следующих:

Гласные

Тоны

В Ухуа, Шаогуане (и большинстве диалектов вокруг него) и Сычуани «ян пин» обычно составляет 35 вместо 11.

Латинизация ухуа и МФА

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: