Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022


15.06.2022


15.06.2022


15.06.2022





Яндекс.Метрика

Августовская революция 1945 во Вьетнаме

09.02.2022


Августовская революция 1945 года во Вьетнаме (вьетн. Cách mạng Tháng Tám) — национально-освободительная революция, свергшая марионеточный прояпонский режим Вьетнамской империи, короткое время существовавшей на территории Вьетнама в конце Второй мировой войны. Августовская революция явилась закономерным результатом борьбы вьетнамского народа против французских колониалистов, захвативших страну во второй половине XIX века, и японских оккупантов, подчинивших Вьетнам в 1940 году.

Предыстория

Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции и становится частью созданного в 1887 году французского Индокитайского Союза. Вскоре после падения Франции колониальная администрация Индокитая была вынуждена пойти на уступки перед Японией. Французский Индокитай был поставлен под экономический и военный контроль Японии: на территорию Вьетнама были введены имперские военные части, а в стране фактически был установлен «совместный протекторат» Японии и Французского государства, хотя формально вся власть в стране продолжала оставаться в руках Вишистской администрации во главе с генерал-губернатором Деку.

В мае 1941 года в местечке Пакбо (провинция Каобанг) состоялся VIII Пленум Коммунистической партии Индокитая, которым руководил Хо Ши Мин. На нем было принято официальное решение о создании «Лиги независимости Вьетнама» — Вьетминь. В 1941—44 годах Вьетминь, ведя широкую пропагандистскую кампанию под лозунгом «Долой японцев и французов!», создавал боевые отряды и сеть опорных баз.

22 декабря 1944 года в провинции Каобанг был создан первый вооруженный агитационный отряд Вьетнамской освободительной армии (в дальнейшем Народная армия Вьетнама) под руководством Во Нгуен Зяпа. Уже через два дня — 24 и 25 декабря 1944 года — это формирование вступило в первые бои: боевым крещением стали атаки на французские военные посты в Файкхате и Нангане.

После волны побед Императорской армии Японии (декабрь 1941 — май 1942) в войне на Тихоокеанском театре военных действий произошёл перелом. Потеря тихоокеанских островов в феврале 1943 — октябре 1944 и поражения в битвах за острова Рюкю и Филиппины в конце 1944 — в начале 1945 годов ещё больше осложнило положение Японской империи. В этой ситуации японские оккупационные власти стремились заручиться поддержкой представителей национально-освободительного движения.

9 марта 1945 японские войска осуществили государственный переворот в Индокитае, ликвидировав французскую администрацию. Император Бао Дай согласился принять из рук японцев «независимость» и объявил договор 1884 года, превратившего Вьетнам в колонию Франции, недействительным. Сразу же после переворота активизировали свою деятельность вьетнамские националистические силы. 17 апреля был сформирован новый кабинет во главе с националистом Чан Чонг Кимом, известным историком и учёным.

Курс на захват власти

9—12 марта 1945 года в местечке Тышон (провинция Бакнинь) постоянное бюро ЦК КПИК под председательством Чыонг Тиня определило тактику партии в новых условиях, выдвинуло задачу развернуть борьбу с целью захвата власти. Прежний лозунг «Долой японцев и французов!» был снят и заменен лозунгами «Долой японских фашистов!» и «Установить революционную власть народов Индокитая!».

15—20 апреля 1945 года в уезде Хиепхоа (провинция Бакзянг) Вьетминь провёл военно-революционную конференцию, которая наметила план подготовки ко всеобщему восстанию и призвала к образованию местных органов власти (Народных комитетов и Комитетов освобождения). Также было принято решение о созыве Национального съезда для формирования Всенационального комитета освобождения и создания Временного правительства.

В мае 1945 года, в соответствии с решением конференции, все вооружённые силы Вьетминя были объединены в единую Вьетнамскую освободительную армию. Народные комитеты на местах назначались командирами Вьетнамской освободительной армии, а затем с их помощью создавались организации Спасения Родины. Был также создан Военно-революционный комитет Северного Вьетнама.

В результате весной 1945 года Вьетминь обеспечил себе военный контроль над частью Северного Вьетнама. Японские войска контролировали только важнейшие стратегические дороги и города. Гарнизоны и посты французской армии и Армии безопасности (вспомогательные войска из вьетнамцев, созданные французами) в большинстве случаев не только не оказывали сопротивление вьетнамским партизанам, но и порой соглашались сотрудничать с Вьетминем.

4 июня 1945 года в шести провинциях Северного Вьетнама, находящихся под контролем Вьетминя (Каобанг, Баккан, Лангшон, Тхайнгуен, Туенкуанг и Хазянг) , был образован единый освобождённый район с центром в местечке Танчао (провинция Туйенкуанг), который к августу распространил своё влияние на ряд провинций нижней и средней дельты Красной реки. Численность партизан выросла до 10 000. В то же время Центральный Вьетнам продолжал по большей части оставаться под контролем правительства Чан Чонг Ким. Южный Вьетнам, где не было голода, как в Северном, и где на политической арене существовало множество сил, конкурирующих с Вьетминем, влияние Лиги оставалось наименее значительным.

Революция

13—15 августа 1945 КПИК провела в Танчао национальную конференцию, на которой было решено начать всеобщее восстание до вступления в Индокитай англо-американских войск и установить во Вьетнаме демократическую республику. В ночь с 13 на 14 августа 1945 года был сформирован Общенациональный комитет восстания во главе с Во Нгуен Зиапом, который сразу же отдал приказ № 1 о начале восстания. 16 августа в Танчао состоялся Национальный конгресс Вьетминя, в работе которого приняло участие свыше 60 делегатов, представлявших различные партии и народности. Он принял решение о захвате власти и создании Демократической Республики Вьетнам на основе полной независимости, им также было избрано временное правительство — Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином.

Руководители японских войск и администрации, морально сломленные обращением императора Сёва о капитуляции, раскололись. Одни стали освобождать политических заключённых и передавать оружие вооружённым силам Вьетминя, другие (в том числе многие высокопоставленные офицеры) оказывали противодействие Лиге. Чан Чонг Ким попытался взять контроль над ситуацией в свои руки, но это ему не удалось. 17 августа началась всеобщая политическая демонстрация в Ханое. 19 августа состоялся митинг на Театральной площади, на котором Вьетминь впервые предстало перед народными массами города. Столица полностью находится под контролем Лиги. Этот день считается днем победы революции в Ханое, где 20 августа был образован Народный революционный комитет Северного Вьетнама во главе с Нгуен Тхангом. 25 августа Хо Ши Мин прибыл в столицу. 27 августа Национальный комитет освобождения Вьетнама, по предложению Хо Ши Мина, был преобразован во временное революционное правительство, список из 15 членов которого был опубликован в ханойских газетах 28 августа: председателем правительства и министром иностранных дел стал Хо Ши Мин.

23 августа под контроль восставших перешла бывшая императорская столица династии Нгуен — город Хюэ. 25 августа император Бао Дай отрёкся от престола. 25 августа в Сайгоне состоялась большая демонстрация, создан Народный революционный комитет Южного Вьетнама во главе с Чан Ван Зяу, из десяти членов которого лишь шесть представляли Вьетминь.

30 августа на многотысячном митинге Бао Дай зачитал отречение — империя Дайнам прекратила своё существование. 2 сентября Хо Ши Мин, выступая на полумиллионном митинге на площади Бадинь в Ханое, от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама, знаменовавшую рождение Демократической республики Вьетнам (ДРВ).

Последствия революции

Августовская революция освободила Вьетнам от японских захватчиков и марионеточного режима Бао Дая, открыв путь коммунистам к установлению своей власти в стране; оказала влияние на развитие национально-освободительного движения в соседних Лаосе и Камбодже. В то же время революция не освободила Вьетнам окончательно от иностранного господства. Франция, не желавшая смириться с потерей Французского Индокитая, в конце 1945 года ввела в страну войска, что положило начало Первой Индокитайской войне, известной во Вьетнаме как «Война Сопротивления».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: