Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Выродов, Иван Петрович

07.02.2022


Иван Петрович Выродов (23 августа 1926, Гаевская, Северо-Кавказский край — 14 декабря 2015, Краснодар) — советский и российский химик, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки России.

Биография

Родился в крестьянской семье в хуторе Гаевском (ныне станица Гаевская Изобильненского района Ставропольского края). В 1936 г. семья его родителей переселилась в административный центр — станицу Ново-Александровскую, где он пошёл школу, но из-за начавшей в 1941 г. войны окончить учёбу в школе было не суждено, спасаясь от наступающей немецкой армии семья эвакуировалась вместе с частями Красной Армии (РККА), дошедшими до Гудермеса (город в Чечено-Ингушской АССР). В мае 1942-го получил разрешение и был приписан в качестве «воспитанника» к воинской части, осенью того же года был зачислен на службу в воинскую часть, и убыл с ней на фронт; участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг., — боевых наступательных операций РККА; войну окончил в мае 1945 г. в Чехии — «освободителем Праги»; после переформирования воинских частей продолжил военную службу в Австрии.[1]

Демобилизовавшись с военной службы в 1950 г. сдал экзамены экстерном по курсу средней школы, затем поступил в Ростовский государственный университет (Ростов-на-Дону) и по окончании его физико-математического факультета с квалификацией «учёный физик, педагог» (1955) был направлен на педагогическую работу — преподавателем кафедры физики Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института (1955); защитил диссертацию и удостоен учёной степени кандидата технических наук (1959). С 1961 — заведующий кафедрой физики в Кубанском сельскохозяйственном институте (Краснодар).

С 1965 года перешёл работать в другой вуз, став заведующим кафедрой физики Краснодарского политехнического института, преобразованный впоследствии в университет и получивший в 1993 г. новый статус: Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Защитил диссертацию и удостоен учёной степени доктора химических наук (1969). Возглавляя кафедру физики КубГТУ более 30 лет «…многие годы формировал коллектив единомышленников, в котором профессионализм и личные качества сотрудников всегда рассматривались как единое целое».

Удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1993). Академик — секретарь Южно-российского отделения фундаментальных и прикладных исследований Международной Академии творчества. Автор более чем 600 научных публикаций.

Умер 14 декабря 2015 г. в Краснодаре, похоронен на городском кладбище.

Научная деятельность

Научно-исследовательская деятельность посвящена физико-химическим основам процессов гидратации и отвердевания минеральных вяжущих систем. Итоги его работы в этом направлении изложены в пятитомном труде; депонирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики строительства (ВНИИЭС) в 1985—1986 гг. Параллельно этому разрабатывалось другое направление, посвященное тепло- и массопереносу при подвижных границах фазовых превращений; с помощью группового анализа установлены законы перемещения фронта в задачах широкого класса. Обобщение алгоритмов Адамара и Предводителева позволило установить наиболее общие условия (дифференциальные уравнения) на фронте, а также провести классификацию задач по наличию сильных и слабых разрывов на фронте. В недрах указанных двух направлений с середины восьмидесятых годов формировалось направление аксиоматики феноменологической термодинамики необратимых процессов (ФТНП). Интегральные вариационные принципы ФТНП публиковались в издании Международной федерации химиотерапии (МФХ) с 1980 г., в материалах зарубежных и отечественных конференций (Сб. «Термодинамика необратимых процессов» — М.: Наука, 1987) и др. Проводились исследования в направлении установления условий существования неравновесных термодинамических потенциалов для нелинейных феноменологических кинетических уравнений. Ему был предоставлен грант по тематике вуза «Математическое моделирование промышленной технологии консервации зерна в потоке парогазовой среды» 1996—1997 гг. Методами анализа размерностей и теории подобия получены предварительные обнадеживающие результаты, опубликованные в периодике.

Награды, звания

  • 1985 — орден Отечественной войны II степени
  • 1993 — Заслуженный деятель науки Российской Федерации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: