Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022





Яндекс.Метрика

Ибн Абу Шейба

06.02.2022


Абу Бакр ‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-‘Абси, более известный как Ибн Абу Шейба (араб. ابن أبي شيبة‎; 775, Эль-Куфа, совр. Ирак — 849, там же) — мусульманский богослов, хадисовед, хафиз, автор сборников хадисов и толкований Корана.

Биография

Его полное имя: Абу Бакр ‘Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим (аль-Кади Абу Шейба) ибн ‘Усман аль-‘Абси аль-Куфи. Родился в религиозной семье. Он является братом другого мусульманского богослова — ‘Усмана ибн Абу Шейбы, отцом хафиза Ибрахима ибн Абу Бакра и дядей хафиза Мухаммада ибн ‘Усмана. Его дед был судьёй (кади) Васита, но считается слабым (да‘иф) передатчиком хадисов.

С ранних лет обучался мусульманским наукам. Учился в ар-Русафе, путешествовал «в поисках знаний» и умер в Куфе после пребывания некоторого времени в Багдаде. Он был учеником ‘Абдуллаха ибн аль-Мубарака, Суфьяна ибн Уяйны, Ваки ибн аль-Джарраха, Яхьи аль-Каттана, Исма‘ила ибн Айяша и многих других улемов в Ираке и Хиджазе. От него передавали хадисы: Мухаммад ибн Са‘д аль-Катиб, Ахмад ибн Ханбаль, Абу Зура ар-Рази, Абу Бакр ибн Абу Асим, Абу Яаля аль-Мавсили, Джа‘фар аль-Фарьяби, Абуль-Касим аль-Багави, Ибн Маджа и другие. Его ровесник Ахмад ибн Ханбаль говорил: «Абу Бакр (ибн Абу Шейба) правдивый, и он любимей мне, чем его брат ‘Усман».

По сообщению аль-Бухари, Абу Бакр ибн Абу Шейба скончался в месяце Мухаррам 235 года по хиджре (849 год).

Является автором книг, некоторые из которых перечислены в Фихристе:

история
  • Китаб ат-Тарих;
  • Китаб Джамаль;
  • Китаб Сиффин;
  • Китаб аль-Фитан;
  • Китаб аль-Футух.
прочие
  • Китаб аль-Мусаннаф (Муснад);
  • Китаб ас-Сунан фи-ль-фикх;
  • Китаб ат-Тафсир;
  • Китаб аль-Иман;
  • Китаб аль-Адаб.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: