Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Поляк, Сергей Фёдорович

06.02.2022


Сергей Фёдорович Поляк (укр. Поляк Сергій Федорович) (род. 23 июля 1975, Чернигов — 1 марта 1994, Одесса) — украинский художник, лауреат международных литературно-художественных премий.

Биография

Родился 23 июля 1975 года в городе Чернигове в семье Фёдора Александровича и Софии Гавриловны Поляков. Отец работал мастером по ремонту часов, мать трудилась начальником цеха на Черниговском заводе химического волокна. Учился в черниговских средних школах № 6 и № 20, а также — в Черниговской детской художественной школе. Рано проявил свою творческую индивидуальность. Позже поступил в Одесское художественное училище им М.Б. Грекова.

Умер 1 марта 1994 года в Одессе.

Творчество

Работы Сергея Поляка хранятся в Черниговском областном художественном музее имени Г. Галагана, Черниговской детской художественной школе, а также в его семье. Среди творческого наследия С. Поляка особого внимания заслуживает его триптих.

По словам писателя и журналиста Сергея Дзюбы, творчество художника известно за пределами Украины — в России, Беларуси, США, Канаде, Германии, Австралии, Бразилии, Словакии и других государствах.

«Жизнь Сергея была короткой, но яркой. Ведь его картины — это работы зрелого Мастера. Полотна, написанные в 1991—1994 годах, когда он учился в Одесском художественном училище, свидетельствуют о его высочайшем профессиональном уровне. Это — и натюрморты, и пейзажи, работы с натуры, остропсихологические» — рассказывает директор Черниговского художественного музея Ирина Ральченко.

«Мерилом судьбы является не количество прожитых лет, а то, что осуществил человек в этом мире. У людей, озарённых искрой Божьей, жизнь — нередко, словно удивительная звезда, которая лучисто вспыхивает на небосводе и, стремительно промчав Млечным Путём, падает на Землю. У избранных — свой отрезок времени. Им нужно многое успеть, путешествуя путями совершенства. Именно такой была судьба черниговца Сергея Поляка, жизнь и творчество которого — словно полотенце, вышитое красным и чёрным. Красное — это любовь отца и матери — Фёдора Александровича и Софии Гавриловны, сделавших всё возможное, чтобы его талант развился и расцвёл. Это — учителя, отдавшие, вместе со знаниями, и частичку своей души. Это — друзья, которых он так искренне любил и которым всегда старался сделать что-нибудь приятное. Чёрное — это те тяжёлые, а порой и страшные вопросы, мучившие его и понуждающие давать ответы в своих работах — глубоко философских, пронзительно трагических, как и его преждевременная смерть», — отмечает писатель Сергей Дзюба.

Награды

  • Лауреат Международной литературной премии имени Николая Гоголя «Триумф» (2009);
  • Лауреат Международной литературной премии имени Григория Сковороды «Сад божественных песен» (2010);
  • Лауреат Международной премии в области литературы и искусства имени Пантелеймона Кулиша (2012).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: