Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Тейле Эмиль

05.02.2022


Эмиль Тейле (нем. Emil Reinhold Adolph Theile, р. в 1830 году в Грюнберг, ум. в 1914 г. в Туле) — прусский подданный. Оружейный мастер на «Императорском Тульском оружейном заводе Главного артиллерийского управления». Отработав больше 50-ти лет на данном оборонном предприятии внес существенный вклад в модификации и характеристики ружей и прочей продукции, выпускаемой заводом, был широко известен и пользовался уважением не только в среде тульских оружейников, но и во всем городе Тула. Занимаемые должности: «Контролер качества», «Ружейный мастер», «Старший классный мастер». Старший брат известного тульского фабриканта Рейнгольда Тейле.

Биография

Прусский подданный Эмиль Тейле прибыл с семьей в г. Тула в начале 1860х годов и сразу начал работать по специальности на «Императорском Тульском оружейном заводе». Причиной эмиграции из Пруссии в Россию был недостаточный доход Эмиля Тейле и, как следствие, невозможность легализовать брак с его первой женой Луизой. Так их первая дочь Берта Тейле (1855 г. р.) была записана на родине как «незаконнорожденная» — в графе «отец» отоял прочерк.

В XIX веке в Пруссии работа жениха на фабрике не являлась достаточным основанием для регистрации брака. Данные ограничения вели к повышению возраста вступающих в брак и растущему числу холостых и незамужних. Также частыми стали и внебрачные рождения детей среди рабочих и в сельской местности. Как раз это и случилось в случае Эмиля и Луизы. Только 1 января 1876 года в Пруссии была введена т. н. «Свобода брака», под которую, однако, не подпадали солдаты и некоторые госслужащие. Они по-прежнему нуждались в «Разрешении на брак».

30.09.1860 у Эмиля и Луизы родилась вторая дочь по имени Анна (Anna Maria LouiseTheile), которая впоследствии вышла замуж за Волкова Николая Васильевича. Супруги проживали в г. Алексин в деревянном доме в переулке рядом с больницей. У них родилась дочь, которую назвали «Маняша». Анна Тейле скончалась в Туле в 1942 году.

Карьера Эмиля Тейле в России явно удавалась. В 1872 году Эмиль Тейле фигурирует в качестве «контролера (качества)» при тульской ружейной фабрике в записи о конфирмации своей дочери Берты: «Auguste Louise Bertha (основное имя „Bertha“ подчеркнуто пастырем) Theile… Tochter des Controlleurs an d. Gewehrfabrik Emil Theile u. seine Ehefrau Louise.. geb. in Spandau, Preußen, im Dec. 1855» («..дочь контролера в ружейной фабрике Эмиля Тейле и его жены Луизы. родилась в Шпандау, Пруссия, в Декабре 1855»).

В 1875 году старшая дочь четы Тейле Берта вышла замуж за Роберта Фридриха Миерклей (Robert Friedrich Mierkley). В церковной записи об их венчании Эмиль Тейле фигурирует как «ружейный мастер». Невеста: «Bertha Auguste Louise Theile.. Tochter des Gewehrmeisters Emil Reinhold Adolph Theile u. seine Ehefrau Louise Auguste Marie Theile» («..дочь ружейного мастера Эмиля Рейнгольда Адольфа Тейле и его жены Луизы Августы Марии Тейле»). В 1884 году, в возрасте 50 лет, скончалась первая жена Эмиля Тейле Луиза. Относительно молодой вдовец Эмиль Тейле женился во второй раз на девушке, которую также звали Луиза (девичья фамилия Рейнеке).

Во втором браке у Эмиля Тейле было несколько детей. 22 июня 1885 года родился первый из них — Эмиль Луис Тейле (Emil Louis Theile), которого в России именовали Эмилем Эмильевичем. Эмиль Эмильевич Тейле жил в Москве на Крестьянской Заставе недалеко от Таганской площади. Позже был репрессирован как лицо немецкой национальности, его дочь Елена Эмильевна усыновлена русскими родителями и поменяла фамилию на Владимирова. В 2012 году внучка Эмиля Эмильевича по имени Ирина обращалась на сайт программы «Жди меня» с целью найти возможных родственников в Германии. В 1887 году родилась первая дочь — Елена (Helene

Pauline Olga Theile). В 1891 году она скончалась в возрасте четырёх лет. В Октябре 1888 родился второй сын —

Фридрих Вильгельм Тейле, который скончался в 1891. В 1890 родился третий сын — Альфред Гвидо Тейле (Alfred Guido Theile), который 21 октября 1907 благополучно сдал конфирмационный экзамен при лютеранской церкви Тулы. В 1892 году родилась дочь Магдалена Луиза Тейле, умершая в том же 1892. В 1895 родился четвёртый сын — Виктор Рудольф Тейле, скончавшийся в том же году. В 1898 — пятый сын — Виктор Герман Тейле, скончавшийся в том же году. В записи о его рождении должность Эмиля Тейле уже обозначена как «старший классный мастер».

В дальнейшем в книге о рождениях евангелическо-лютеранского прихода г. Тулы чета Тейле фигурировала уже только в качестве «восприемников», то есть «крестных». Дети Эмиля Тейле от обоих браков общались и дружили не только между собой, но и с двоюродными братьями — сыновьями Рейнгольда Тейле.

Эмиль Тейле из Грюнберга скончался в 1914 году в Туле в возрасте 84 лет. Запись о его смерти находится в пасторской книге для внутреннего пользования лютеранской общины. В 1914 начиналась Первая мировая война, и в связи с этим открытая немецкая жизнь в России более не была возможной

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: