Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика

Никитин, Виктор Александрович

27.01.2022


Виктор Александрович Никитин (20 ноября 1925 — 3 августа 2016) — советский художник, художник-постановщик мультипликационных фильмов. Член АСИФА, член Союза кинематографистов (1951), член Союза художников СССР (1961).

Биография

По собственным словам, «коренной ивантеевец». Вырос в религиозной православной семье фабричного мастера, который также занимался живописью. Жили в одном из бревенчатых двухэтажных домов, располагавшихся за плотиной в районе красильной фабрики Ватреме. Учился в школе № 3 (нынче Ивантеевский промышленно-экономический колледж), рисовать начал со школьных лет. Был призван в армию прямо из школы, так и не получив аттестат зрелости.

С 1943 года — участник Великой Отечественной войны. Был направлен в Житомерское пехотное училище, затем — в Казанское танковое училище и до распределения на фронт — в Москву, где работал на военном автомобильном заводе. После демобилизации в 1944 году пробовал поступать в МАИ, но не был принят из-за отсутствия документов о среднем образовании. Тогда он по совету соседа подал документы во ВГИК на художественный факультет.

В 1950 году окончил ВГИК с красным дипломом в области мультипликации. В том же году был зачислен в штат студии «Союзмультфильм», где проработал последующие 35 лет: вначале ассистентом И. П. Иванова-Вано (в титрах указан как второй художник), затем художником-постановщиком рисованных фильмов у сестёр Брумберг, Ивана Аксенчука, Романа Давыдова, Евгения Райковского и Бориса Степанцева, Александры Снежко-Блоцкой и других режиссёров.

Первым применил в анимации люминесцентные краски (в мультфильме «Снегурочка»). Профессионально занимался живописью, был участником выставок, в том числе персональных. Снимался в документальном сериале «Фабрика чудес» в серии «Художник-постановщик». Почётный гражданин города Ивантеевка.

Был отмечен почётным призом «За вклад в анимационное искусство» на 16-м Открытом Российском Фестивале анимационного кино в Суздале. В 2010 году стал обладателем почётного знака «Достоинство, творчество, честь».

Похоронен на Кавезинском кладбище Московской области.

Память

Творчеству Виктора Александровича Никитина был посвящён телевизионный фильм «Художник и сказка».

Награды

  • 1956 — 1-я премия на XVII МКФ детских фильмов в Венеции за фильм «В яранге горит огонь»
  • 1957 — 1-я премия МКФ Молодежи и студентов в Москве за фильм «В яранге горит огонь»
  • 1960 — 1-я премия XII МКФ в Карловых Варах за фильм «Мурзилка на спутнике»
  • 1971 — 1-я премия МКФ короткометражных фильмов в Загребе за фильм «Три квитанции»

Фильмография

Режиссёр

  • «Мир дому твоему» (1962)

Художник

  • «Лесные путешественники» (1951)
  • «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951)
  • «Снегурочка» (1952)

Художник-постановщик

  • «Полёт на Луну» (1953)
  • «Остров ошибок» (1955)
  • «В яранге горит огонь» (1956)
  • «Мальчик из Неаполя» (1958)
  • «Мурзилка на спутнике» (1960)
  • «Муха-Цокотуха» (1960)
  • «Мир дому твоему» (1962)
  • «Только не сейчас» (1962)
  • «Пастушка и трубочист» (1965)
  • «Сказка о золотом петушке» (1967)
  • «Калейдоскоп-70. Дедка и репка» (1970)
  • «Это дело не моё» (1970)
  • «Новогоднее происшествие» (1970)
  • «Не забудьте!» (1971)
  • «Три квитанции» (1971)
  • «Просчитался» (1972)
  • «Детство Ратибора» (1973)
  • «Василиса Микулишна» (1975)
  • «Как грибы с горохом воевали» (1977)
  • «Алим и его ослик» (1978)
  • «Тяжёлый случай („Фитиль“ № 193)» (1978)
  • «Громовержцы („Фитиль“ № 218)» (1980)
  • «Мороз Иванович» (1981)
  • «Голая истина („Фитиль“ № 229)» (1981)
  • «Горе — не беда» (1983)
  • «Ночной цветок» (1984)
  • «Грибной дождик» (1985)
  • «Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы» (1991)
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: