Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Река (фильм, 2002)

26.01.2022


«Река» — незаконченный фильм режиссёра Алексея Балабанова, снятый по произведению Вацлава Серошевского «Предел скорби».

После того, как в автокатастрофе 21 ноября 2000 года погибла Туйара Свинобоева, съёмки были прекращены.

В 2002 году отснятый материал был смонтирован и выпущен как короткометражный фильм. Пропущенные эпизоды заменены закадровым текстом. Премьера усечённого, фактически короткометражного варианта «Реки» состоялась на фестивале «Белые Столбы».

Сюжет

Якутия, конец XIX века. В колонию прокажённых к своему больному мужу Кыргелею приходит Анчик. Она ещё не знает, что мужчина нашёл здесь другую женщину — Мергень, которая уже беременна от него. Для существования же колонии жизненно важно тесное сотрудничество всех её обитателей, однако в общине возникают раздоры. Ребёнок Мергень умирает вскоре после родов, и она уходит жить отдельно, прихватив самые ценные вещи — котёл, лодку и нож. Через какое-то время к ней присоединяется и «душа колонии» Джанга.

Впрочем, летом жизнь становится несколько лучше, тем более, что Анчик удаётся выпросить у князя огромную ценность — дойную корову. Осенью Мергень и Джанга возвращаются в общину. Однако это ведёт к возобновлению конфликтов. Так как Мергень отказывается жить под одной крышей с коровой, Анчик и Кыргелей строят себе новую хижину. Но и этот вариант не устраивает сгорающую от ревности Мергень. Ночью она поджигает дом бывшего возлюбленного. Джанга пытается помочь соседям, но погибает в огне. В горящую хибарку вбегает и Мергень, и в этот момент крыша обрушивается.

На следующий день оставшаяся одна маленькая девочка Бытерхай находит между ног погибшей Анчик новорожденного ребёнка. Она обмывает его, пробует кормить. В это время на пепелище приходит медведь. Тогда девочка кладёт ребёнка в лодку и отправляет по реке в неведомые дали…

В ролях

  • Туйара Свинобоева — Мергень
  • Михаил Скрябин — Джанга
  • Василий Борисов — Кыргелей
  • Анна Флегонтова — Анчик
  • Мария Кычкина — Бытерхай
  • Мария Канаева — Кутуяхсыт
  • Спартак Федотов — Салбан
  • Михаил Семёнов — князь
  • Геннадий Турантаев — якут

Награды

  • 2003 — МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (Специальный приз жюри памяти Юла Бриннера — Алексей Балабанов).
  • 2003 — МКФ «Pacific meridian» во Владивостоке (Приз за лучшую женскую роль — Туйара Свинобоева (посмертно)).

Автокатастрофа

20 ноября 2000 года автомобиль «Тойота Ландкрузер» с оператором компании «СТВ» Сергеем Астаховым за рулём двигался по дороге Умба — Кандалакша. На 82-м километре, когда иномарка шла в гору, навстречу неожиданно выскочил автомобиль Toyota Mark II. Астахов попытался избежать столкновения, но не справился с управлением, автомобиль опрокинулся в кювет и перевернулся.

Я знал, что маршрут от гостиницы до места съёмок очень опасный: горная дорога с высокими обрывами, ещё и гололёд… я вёл машину осторожно, но внезапно на нас вылетела «девятка». Я не смог затормозить, моя машина задом слетела с дороги и рухнула с 6-метровой высоты.

Сергей Астахов

В машине находились режиссёр Алексей Балабанов, его жена с пятилетним сыном и Туйара Свинобоева. Все пассажиры получили различные травмы и были госпитализированы в больницу города Кандалакша. Чтобы остановить внутреннее кровотечение, начавшееся у Туйары Свинобоевой, ей была сделана операция, однако 21 ноября в 1 час 15 минут она умерла. У Туйары осталась дочь-первоклассница.

Работа над фильмом была прекращена. Позже фильм был смонтирован и выпущен как короткометражный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: