Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика

Гранитов, Владимир Владимирович

25.01.2022


Владимир Владимирович Гранитов (4 апреля 1915, Петроград — 20 мая 1999, Сан-Франциско, США), поручик, председатель Русского обще-воинского союза (РОВС). Участник Русского корпуса, во время Второй мировой войны воевал на стороне нацистской Германии против СССР и коммунистических югославских партизан.

Биография

Родился в семье кадрового офицера 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка капитана (впоследствии полковника) В. И. Гранитова. После Гражданской войны вместе со своими родителями эмигрировал в Королевство СХС. В Белграде (Югославия) окончил русскую гимназию (1933) и университет (1938), по специальности инженера-строителя.

Военное образование получил, окончив портупей-юнкером Военно-училищные курсы при IV Отделе РОВСа (1933—1936) и Зарубежные высшие военно-научные курсы профессора генерал-лейтенанта Н. Н. Головина в Белграде (1936—1942) — IV выпуск. Принят в полковое Объединение 13-го лейб-гренадерского Эриванского царя Михаила Феодоровича полка и привлечён в качестве офицера-инструктора в роту допризывной подготовки молодёжи, организованной при IV Отделе РОВСа подполковником М. Т. Гордеевым-Зарецким. Накануне германской оккупации Белграда приказом начальника IV Отдела РОВСа генерала генерал-лейтенанта И. Г. Барбовича произведён в подпоручики 10 апреля 1941 г.

Служил в рядах Русского корпуса с первого дня его основания. Занимал различные унтер-офицерские и офицерские должности до командира роты включительно. Был тяжело ранен. Войну окончил в чине поручика (обер-лейтенанта), имея немецкий знак за ранение и шесть боевых наград: орден «За усердную службу», два знака отличия «За храбрость» для восточных народов, крест «За военные заслуги» 2-го класса с мечами и два Железных Креста 2-го класса (вторым Железным крестом 2-го класса он был награждён по недоразумению: его командир не знал, что В. В. Гранитов уже имеет эту награду, и за новые боевые заслуги должен представляться к Железному кресту 1-го класса). В 1945 г., после окончания войны, переехал к семье в Мюнхен.

В 1948 году уехал в Аргентину, где участвовал в организации Союза святого благоверного великого князя Александра Невского (объединение чинов Русского корпуса) и вступил в местный отдел РОВСа.

В 1960 году переехал в США. Работал инженером в крупной железнодорожной компании по проектированию мостов. Среди его достижений как инженера-строителя — создание трёх храмов Русской православной церкви заграницей: строительство Воскресенского кафедрального собора в Буэнос-Айресе (Аргентина), составление проекта Казанской церкви в Сан-Франциско (США), постройка Петропавловского собора в г. Санта-Роза (шт. Калифорния, США). На протяжении многих лет состоял секретарём отдела Союза чинов Русского корпуса в США, затем его председателем. От генерал-майора А. Н. Выграна принял пост председателя Сан-Францисского комитета помощи зарубежным военным инвалидам (1982). Председатель Союза чинов Русского корпуса (1986).

С 1 июля 1988 года — заместитель председателя РОВСа. С 1 августа того же года — председатель РОВСа. Помимо того, состоял старостой Казанской церкви в Сан-Франциско, входил в правление газеты «Русская Жизнь» (Сан-Франциско) и редакционную коллегию журнала «Наши Вести», состоял членом ряда русских воинских и общественных организаций, в том числе Фонда им. И. В. Кулаева, оказавшего значительную материальную помощь учащейся молодёжи, русским школам и нуждающимся престарелым соотечественникам. Почётный член организации «Русское Знамя».

Гранитов, приветствуя процессы декоммунизации Восточной Европы, не доверял М. С. Горбачёву и считал его сотрудничество со странами Западной Европы потенциально угрожающим территориальной целостности России:

На основании нашего горького опыта мы знаем, что у России в свободном мире искренних друзей нет и что «помощь» Запада может привести к полному расчленению России. Об этой опасности мы должны неустанно предупреждать русских людей в Советском Союзе, так как многие среди них верят в поддержку демократического Запада.

В 1992—1999 годах проводил активную работу по перенесению работы РОВС в Россию, организации отдела РОВСа в России и привлечению русской молодёжи к работе Союза.

Скончался 20 мая 1999 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, похоронен на Сербском православном кладбище.

Сочинения

  • В. В. Гранитов. Караульный взвод. /В кн.: Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941—1945, СПб, 1999.
  • В. В. Гранитов. Первый бой. /В кн.: Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941—1945, СПб, 1999.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: