Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Шафик, Шахрияр

24.01.2022


Капитан Принц (Вала-Гохар) Шахрияр Мустафа Шафик Пехлеви (перс. والاگهر شهریار شفیق‎; 15 марта 1945, Маади, Каир — 7 декабря 1979, Париж, Франция) — сын принцессы Ашраф Пехлеви, второй сестры шаха Ирана, и египтянина Ахмада Шафика.

Принц Шахрияр Шафик был высокопоставленным военным офицером в семье Пехлеви, который служил в имперских ВМС Ирана с 1963 по 1979 гг.

Шахрияр Шафик был первым убитым противником революционного режима, жившим за пределами Ирана. После свержения монархии, как и остальные члены шахской семьи, принц Шахрияр был приговорён к смертной казни исламскими революционерами.

Ранняя жизнь и образование

Шахрияр Шафик родился в Каире 15 марта 1945 года в семье принцессы Ашраф Пехлеви и Ахмада Шафика.

Семья

В 1967 году Шахрияр Шафик женился на христианке Мариам Экбаль, дочери Манучехра Экбаля, бывшего премьер-министром шахского Ирана в 1957—1960 годах. У супружеской пары было двое сыновей:

  • Его величество принц Надер Шафик (родился 15 марта 1968 года)
  • Его величество принц Дара Шафик (р. 1970).

Военная карьера

Принц Шахрияр и его кузен принц Камьяр Пехлеви были единственными представителями правящей династии, избравшими военную карьеру. Шахрияр Шафик проходил службу в Имперских ВМС Ирана и смог дослужиться до звания капитана. Во время вооружённого конфликта между шахским Ираном и Объединёнными Арабскими Эмиратами Шафик руководил подразделением морской пехоты иранских ВМС освободившим 30 ноября 1971 году острова Тумба (Greater and Lesser Tunbs) и Абу-Муса. Также во время правления своего дяди Мухаммеда Резы Пехлеви Шахрияр возглавлял иранскую ассоциацию дзюдо и карате.

После исламской революции в феврале 1979 года он был единственным членом династии и одним из немногих офицеров Имперских вооружённых сил, оставшимся в Иране, чтобы продолжить борьбу против революционеров. После того, как попытка контрреволюционного про-монархического мятежа провалилась, он был вынужден плыть в небольшой лодке под шквальным огнём преследовавших его хомейнистов из Персидского залива в Кувейт.

Убийство

С первых дней революции Хомейни и его сторонники опасались возможности контр-переворота со стороны элементов, все еще лояльных шаху. Революционные трибуналы объявили о казни более 600 человек, связанных с шахским режимом, включая бывшего премьер-министра Амира Аббаса Ховейду, трех бывших руководителей САВАК и многочисленных военных и высших офицеров САВАК.

Некоторые деятели бывшего режима, которым не удалось покинуть Иран, ушли в подполье, что еще больше усилило опасения относительно роялистского заговора. Режим был особенно обеспокоен потенциальной угрозой, исходившей от шаха и его семьи. В связи с этим аятолла Хальхали заявил: «Гнусная семья Пехлеви и их сообщники, которым вынесен смертный приговор, преследуются нами как внутри страны, так и за ее пределами. Если мы не сможем их арестовать, мы убьем их».

Принц Шахрияр Шафик представлял особую угрозу для исламского режима. Энергичный 34-летний бывший капитан иранского имперского ВМФ, он был единственным членом династии Пехлеви, который остался в Иране после революции и продолжил борьбу против революционного правительства, прежде чем был вынужден отправиться в изгнание.

После изгнания из Ирана принц Шафик сначала отправился в Соединенные Штаты. Затем он воссоединился со своей семьей в Париже и предпринял активные шаги по организации сопротивления новому иранскому режиму.

Принц Шафик основал группу «Иран Азад» («Свободный Иран»), которую позже возглавила его сестра принцесса Азаде, которая тоже проживала в Париже. Оба они выступали в качестве основных представителей семьи Пехлеви. За это революционный трибунал Исламской республики во главе с Садеком Хальхали заочно вынес ему смертный приговор, после чего Шафик был убит возле дома его матери в Париже 7 декабря 1979 года агентом Исламской республики, который дважды выстрелил Шафику в голову и скрылся. Через некоторое время в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что принц Шахрияр убит как «враг исламской религии и агент международного сионизма». В конце добавив: «Да здравствует Хомейни!».

Газета «Эттелаат» со ссылкой на очевидца писала: «Молодой человек в мотоциклетном шлеме, закрывающем лицо, подошел к Шафику и выстрелил ему в шею с близкого расстояния. Когда Шафик упал, боевик наклонился над ним, выпустил вторую пулю ему в голову и немедленно убежал».

Французская полиция сообщила, что на месте происшествия они обнаружили две гильзы калибра 9 мм..

В это время в Тегеране мулла Садек Хальхали, известный тем, что отправил на виселицу сотни людей, опубликовал своё заявление, в котором утверждал, что убийство Шахрияра Шафика совершили боевики эскадронов смерти из организации «Федаине Ислами» (Исламские Федаины). Принц стал первой жертвой спецслужб ИРИ, ликвидированной за пределами Ирана.

Хальхали заявил, что принц Шафик был убит, потому что он готовил заговор против Исламской Республики с целью вернуть шаха к власти. Далее он добавил: «Нам повезло … Мы преследовали его мать, но взяли его».

Позже Хальхали добавил, что его партизаны будут продолжать выслеживать деятелей бывшего режима: «Так будет продолжаться до тех пор, пока все эти грязные пешки отжившей системы не будут уничтожены».

В 2003 году французский журналист спросил Хальхали о своей роли в заказных убийствах противников Исламской Республики, на что он ответил: «Если бы я поступил неправильно, Имам Хомейни сказал бы мне. Я сделал только то, о чем он меня просил».

Смерть шаха в изгнании 27 июля 1980 года отчасти лишила силы роялистов. Шаху «наследовал» его сын Реза Пехлеви, который проводил политику налаживания связей с различными оппозиционными фракциями, одновременно пытаясь держаться в стороне от межфракционных распрей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: