Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.07.2022


06.07.2022


05.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика

Сёмин, Константин Викторович

22.01.2022


Константин Викторович Сёмин (род. 16 марта 1980 года, Свердловск, СССР) — российский журналист, телеведущий, блогер, режиссёр-документалист, публицист и музыкант. Бывший ведущий авторской программы «АгитПроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24», в настоящее время ведёт собственный канал на YouTube.

Биография

Родился 16 марта 1980 года в Свердловске. Учился в престижной специальной школе с углублённым изучением английского языка № 99 имени Н. А. Островского на улице Баумана, которую окончил в 1996 году. По словам Сёмина, первоначально он намеревался поступить в архитектурный институт, поскольку любил рисовать, однако победив в конкурсе юных корреспондентов, войдя в тройку лучших за заметку о случае в автобусе, где мужчина избивал женщину, опубликованную в областной молодёжной газете «На смену!», и, сдав остальные экзамены на «отлично», поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького, который окончил в 2001 году.

Ещё будучи студентом, с 1996 года начал работать на телевидении. С 1996 по 2000 год работал в местных телекомпаниях АСВ, АТН, а также на областном телевидении.

По приглашению Александра Любимова принял участие в подготовке выпусков телепередачи «Взгляд», сняв два видеосюжета, один из которых был посвящён конфликту владельцев и рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в 1998 году, где выяснил, что «с одной стороны, были затронуты интересы одного магната — водочного, с другой — могущественной банковской группы, связанной с тамбовской преступной группировкой», однако отснятый материал не был выпущен в эфир. По словам Сёмина, от дальнейшего сотрудничества с «Взглядом» он отказался после того, как в это же время встретился в студии передачи с главой фонда «Город без наркотиков» Е. В. Ройзманом.

В 1998 году основал музыкальную группу «Свинни Пух» в жанре «экстремальный поп»; переименованная в «Put_in», группа прожила до 2003 года.

Будучи сотрудником свердловского областного телевидения и ведущим еженедельной передачи «Накануне», ездил в командировку на границу Чеченской Республики и Республики Дагестан, где освещал боевые будни различных подразделений милиции и 22-ой бригады внутренних войск и снял документальный фильм «Рай в тени сабель».

Во время одной из командировок в Чечню, желая отснять яму с ядовитыми газами, Сёмин потерял сознание. Спасая его, погиб лейтенант-омоновец Юрий Ильченко.

Был собственным корреспондентом журнала «Эксперт» по Уралу, делая репортажи о втором переделе собственности в России, а также провёл интервью с Б. А. Березовским и В. Ф. Вексельбергом, М. С. Черным и его братьями.

С ноября 2000 года — корреспондент программы «Вести» на канале РТР (впоследствии — «Россия», «Россия-1»), готовил репортажи и для информационно-аналитической программы «Вести недели».

Делал репортажи с заседаний Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации. Был в числе журналистов телеканала РТР, освещавших в 2001 году события на афганско-пакистанской границе, связанные с началом операции «Несокрушимая свобода». В октябре 2002 года освещал террористический акт на Дубровке, а в 2003 году готовил материалы про Иракскую войну. Совершил несколько журналистских командировок в Македонию и Сербию. Является единственным российским тележурналистом, побывавшим на американском авианосце «Гарри Трумэн». Сёмин проводил интервью с М. Б. Ходорковским и освещал ход дела ЮКОСа.

С января 2004 по март 2007 года — заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК в США (в Нью-Йорке). За время своего пребывания здесь делал репортажи в Венесуэле, Кубе и Чили. В этой должности Сёмина сменил Е. Г. Попов.

2 апреля 2007 года дебютировал в качестве ведущего федерального выпуска «Вестей» (занимал эту должность до 2010 года), также вёл ночную информационную программу «Вести+». В июне того же года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Периодически появлялся в программе «Специальный корреспондент» — как автор и ведущий нескольких репортажей.

В 2012 году окончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета защитив в качестве дипломной работы — фильм «Don’t Cry for Your Hair» удостоился специального приза на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Сёмина короткометражный фильм «Sound of Vision» получил 5 высших наград фестиваля DocChallenge в рамках документального кинофорума HotDocs, в 2013 году был номинирован на Emmy.

В 2014—2015 гг. принимал участие в работе Патриотической платформы «Единой России» под руководством Ирины Яровой по поводу создания единого образовательного пространства в РФ.

С апреля 2014 по март 2019 года являлся ведущим авторской программы «АгитПроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24».

С сентября 2015 года ведёт авторский канал на YouTube «АгитБлог».

Осенью 2017 года принимал участие в президентских праймериз «Левого фронта», но уступил Павлу Грудинину. Сам Сёмин говорит, что об этом «участии» узнал постфактум, его в список добавили, не спрашивая.

С 2017 года — постоянный член Изборского клуба. Сам он при этом не разделяет идеологию клуба, используя её как площадку для пропаганды.

В октябре 2017 года вместе со своими коллегами образовал альтернативную музыкальную группу «Джанни Родари».

1 апреля 2019 года объявил о закрытии «АгитПропа» и собственном уходе с «России-24». По его словам, причиной этого стало обнародованное проектом «Последний звонок» письмо инженера РКЦ «Прогресс» из Самары с негативной оценкой происходящего в отрасли. Также журналист высказал претензии в адрес руководства «России-24», размещавшего рано утром или поздно ночью посвящённые внутрироссийской повестке выпуски «Агитпропа».

Семья

Отец — Виктор Николаевич Сёмин (род. 1954), инженер и испытатель ракетной техники; окончил среднюю школу № 9 и механико-математический факультет Новосибирского государственного университета; работал в конструкторском бюро «Новатор», где, в частности, принимал участие в разработке крылатых ракет «Калибр»; позднее работал на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина. В 2007 возглавлял общественную приёмную партии «Единая Россия» в Екатеринбурге.

Мать — Нина Ивановна Сёмина, (род. 1957, Кустанай); окончила филологический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Работала редактором технической литературы на Машиностроительном заводе имени М. И. Калинина; ведёт кружок юных корреспондентов. Почётный работник сферы образования.

У Константина Сёмина есть два младших брата.

Бывшая жена — Марина Александровна Романюха (род. 27.02.1982, Свердловск). Познакомилась с Сёминым в возрасте 17 лет, вскоре после чего переехала вместе с родителями в США.

Политические взгляды

По политическим взглядам Константин Сёмин считает себя марксистом и коммунистом. Хотя и отмечает, что «к этому шёл очень долго» и первоначально являлся «убеждённым либералом».

Известные работы

Константин Сёмин является автором документальных телефильмов:

  • «Америка-мама. Дети на экспорт» («Специальный корреспондент», 2007, показан в январе 2013 года),
  • «Империя добра» («Специальный корреспондент», 2008),
  • «Уроки молдавского» («Специальный корреспондент», 2009),
  • «Украина» («Специальный корреспондент», 2010) (в соавторстве с Владимиром Меньшовым),
  • «Don’t Cry for Your Hair» (2012),
  • «Подавляющее меньшинство» («Специальный корреспондент», 2013),
  • «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» (2013),
  • «Биохимия предательства» (2014),
  • «Лица Новороссии» («Специальный корреспондент», 2014),
  • «Зёрна и плевелы» (2015),
  • «Радиус поражения» (2015),
  • «Серые Волки» (2016),
  • «Последний звонок» (2017),
  • «Чернонебыль» (2019).

Скандалы

«Заслуженная пуля» Зорана Джинджича

В ночь с 21 на 22 февраля 2008 года в эфире телеканала «Россия» прошёл выпуск программы «Вести+», вызвавший международный скандал. Ведущий выпуска Константин Сёмин, комментируя беспорядки в Сербии, вызванные провозглашением независимости Косово, в резких выражениях охарактеризовал недавнюю историю страны (начиная с Бульдозерной революции) и особенно убитого в 2003 году премьер-министра Зорана Джинджича:

Несколько лет назад обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича, человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев национального сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю.

Сербское правительство потребовало у руководства «России» предоставить стенограмму передачи и разъяснить, были ли высказывания ведущего его личной инициативой или же отражением официальной позиции канала. Заявления Сёмина стали предметом обсуждения в парламенте Сербии; раздавались призывы отозвать сербского посла из России. Во время официального визита в Сербию российская делегация во главе с премьер-министром Виктором Зубковым заверила, что высказывания Сёмина не связаны с позицией властей РФ; комментариев от руководства телеканала не последовало. Сам Сёмин позднее отметил следующее: «Я освещал войны в Югославии и прекрасно понимал, о чём говорил. Программу записал один из либеральных блогеров. Власти Сербии потребовали моего увольнения. Но сербы из разных стран начали собирать подписи в мою защиту, присылали их в редакцию факсом, и начальство на это не пошло».

«Биохимия предательства»

17 февраля 2014 года телеканал «Россия-1» показал документальный фильм Константина Сёмина «Биохимия предательства».

Автор фильма в интервью «Накануне.ru» сообщил о том, что не все герои программы были в курсе того, какой теме будет посвящён его фильм. Сёмин принёс всем извинения, сказав при этом, что хоть «речь не шла о съёмках скрытой камерой, но очень многим нам приходилось представляться иначе, чем мы должны были бы». В частности, Сёмин представлялся как сторонник Навального и убеждал участников съёмок, будто не работает на государственном канале и снимает свой собственный фильм на собственные средства.

Позднее Сёминым был опубликован материал, вносящий ясность в якобы фальсифицированные данные интервью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: