Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022


21.06.2022


17.06.2022


17.06.2022





Яндекс.Метрика

Кирицы (усадьба)

22.01.2022


Усадьба С. П. фон Дервиза в Кирицах — поместье, построенное архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем в селе Кирицы Спасского района Рязанской области. Усадьба построена в 1889 году по заказу Сергея Павловича фон Дервиза, происходившего из семьи обрусевших немцев. Усадьба фон Дервиза является одним из значимых исторических, культурных и туристических объектов Рязанской области. На её территории находится одиннадцать из семнадцати объектов культурного наследия региона. Часть зданий, входивших в усадебный комплекс, утрачена.

История усадьбы

Род Визе (так звучала их фамилия первоначально) приехал в Россию в период царствования Петра Первого, позднее одним из российских императоров тогдашнему главе рода был пожалован наследственный дворянский титул и приставка «фон». После этого фамилия на русский манер стала писаться «фон Дервиз».

В 1905 году С. П. фон Дервиз с семьёй уехал в Париж, продав российские имения. Усадьба в Кирицах перешла во владение князя Горчакова.

После Октябрьской революции 1917 года дворянское имение перешло в статус государственного имущества. Сразу после этого в помещениях усадьбы разместили сельскохозяйственное училище, на смену которому пришёл культурный техникум. Чуть позднее, благодаря эстетической красоте зданий усадьбы и хорошему расположению с точки зрения экологии и наличия места для купания, территория усадьбы начала использоваться в качестве дома отдыха.

С 1938 года здание усадьбы переведено в статус санатория для больных туберкулёзом детей. В этом статусе здания усадьбы продолжают использоваться и по сей день.

В настоящее время на территории бывшей усадьбы находится туберкулёзный санаторий для детей, вход на территорию усадьбы запрещён, но напротив неё организована специальная смотровая площадка.

В 2008 году усадьба фон Дервиза в Кирицах стала одним из победителей в конкурсе «Семь чудес Рязанской области». На конкурс было представлено 78 объектов исторического, культурного и экологического значения. Внутри семи объектов, выбранных в качестве победителей, при этом нет дополнительного деления по местам или иным рейтингам.

В 2003 году были выделены средства на ремонт и реставрацию усадебного комплекса. Деньги были получены из Резервного фонда Российской федерации по указу Президента РФ Владимира Путина. Это позволило отреставрировать фасады зданий и привести в порядок внутренние помещения. Полностью были отреставрированы не только отделка, но и технические помещения, обогрев усадьбы, водопровод и тп. Была восстановлена усадебная ограда, которая имелась при фон Дервизах, но позднее была полностью утрачена. Был восстановлен и комплекс скульптур приусадебного парка, который за время советской власти и последующий период был полностью утрачен.

В данный момент восстановительные работы на территории усадебного комплекса продолжаются.

Современная работа санаторного комплекса на территории усадьбы

На территории усадьбы фон Дервиза сейчас находится один из самых современных и хорошо оборудованных санаториев для больных туберкулёзом детей. В нём лечится несколько форм туберкулёза и его последствий: закрытая форма туберкулёза, костно-суставный туберкулёз, последствия влияния туберкулёза на мочеполовую и лимфатическую систему, а также на зрение.

Площадь санатория позволяет одновременно разместить в нём до 200 детей. Ежегодно лечение на его территории проходит до 1300 пациентов.

Интересные факты

Считается, что советский фильм «Золушка», снятый в 1947 году, снимался на территории рязанской усадьбы фон Дервиза. В частности, в кадрах фильма узнаётся лестница главного здания усадьбы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: