Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022


29.06.2022


27.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Фоканов, Яков Степанович

11.01.2022


Яков Степанович Фоканов (7 декабря 1899, дер. Кононово, Устюжинского уезда Вологодской губернии — 9 ноября 1985, Новосибирск) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (28 сентября 1943 года).

Начальная биография

Родился 7 декабря 1899 года в деревне Кононово ныне Устюженского района Вологодской области в крестьянской семье.

Окончил начальную школу и с 1911 года работал на лесозаготовках, а с 1917 года — на сельхозработах по найму.

Военная служба

Гражданская война

16 марта 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в отряд лыжников, а затем — на учёбу в полковую школу 11-го запасного стрелкового полка (Петроградский военный округ), после окончания которых направлен на учёбу на 7-е Петроградские пехотные курсы красных командиров. Принимал участие в боевых действиях под Нарвой и Петроградом против войск под командованием Н. Н. Юденича.

Межвоенное время

В апреле 1921 года был назначен на должность младшего командира в составе 10-го запасного стрелкового полка (Петроградский военный округ), а в июне того же года — на должность командира взвода отдельного пулемётного полка (Петроградский укреплённый район).

В октябре 1923 года был направлен на учёбе сначала на 8-е Петроградские пехотные курсы, а затем — в Киевскую объединённую военную школу, после окончания которой в августе 1925 года был направлен в 138-й стрелковый полк (46-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил на должностях командира взвода пулемётной роты, командира роты, казначея полка, командира стрелковой роты, помощника начальника штаба полка, начальника штаба и командира батальона.

В июле 1934 года был назначен на должность командира 57-го отдельного пулемётного батальона (Рыбницкий укреплённый район, Киевский военный округ), а в августе 1937 года — на должность командира 259-го стрелкового полка (87-я стрелковая дивизия). В ноябре того же года был направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1938 года был назначен на должность командира 16-го стрелкового полка в составе той же дивизии.

В январе 1939 года был назначен на должность командира 61-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), в августе того же года — на должность командира 129-й стрелковой дивизии, в январе 1940 года — на должность 18-й запасной бригады, а 16 июля того же года — на должность командира 154-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности.

С июля 1941 года дивизия вела оборонительные боевые действия в районе городов Рогачёв и Жлобин, а также в наступлении на Бобруйск. Вскоре дивизия в ходе Смоленского сражения принимала участие в освобождении Жлобина, где в августе попала в окружение, вышла из которого в районе Губичи к 19 августа. Выходивший вместе с дивизией командир 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Л. Г. Петровский погиб в бою в районе деревни Скепня. Вскоре дивизия участвовала в оборонительных боевых действиях на восточном берегу Днепра в районе города Лоев, в сентябре — в ходе Орловско-Брянской и Тульской оборонительных операций, а в декабре — в ходе Калужской наступательной операции и освобождении Калуги.

В августе 1942 года дивизия участвовала во фронтовом контрударе против 2-й танковой армии противника в районе южнее Козельска, в результате чего противник, понеся большие потери, перешёл к обороне. За проявленное мужество и героизм личного состава в боевых действиях дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую, а Фоканов награждён орденом Красного Знамени. В октябре дивизия была передислоцирована в район Сталинграда.

В ноябре 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 5-й танковой армией, а в апреле 1943 года — на должность командира 29-го гвардейский стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Донбасской и Запорожской наступательных операций, а также в освобождении городов Барвенково и Запорожье, за что командир корпуса был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2 степени.

В сентябре 1944 года назначен на должность командира 29-го стрелкового корпуса участвовал в ходе Восточно-Померанской и Млавско-Эльбингской наступательных операций, а также в освобождении городов Макув, Макув-Мазовецки, Пшасныш, Алленштайн и Браунсберг. Вскоре корпус принимал участие в боевых действиях по уничтожению хейльсбергской группировки противника, за что Фоканов был награждён орденом Кутузова 1 степени.

Послевоенная карьера

После окончания войны продолжал командовать 29-м стрелковым корпусом.

В апреле 1947 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1948 года был назначен на должность помощника командующего 6-й гвардейской механизированной армии (Забайкальский военный округ), в январе 1953 года — на должность помощника командующего — начальника отдела боевой подготовки 39-й армии, дислоцированной в Порт-Артуре, а в феврале 1955 года — на должность помощника командующего войсками — начальника отдела боевой подготовки Западно-Сибирского военного округа, преобразованного в январе 1956 года в Сибирский.

С марта 1957 года состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками и в июле того же года был назначен на должность старшего военного советника командующего войсками военного округа НОАК, а в январе 1959 года — на должность военного специалиста при военном округе — старшего группы специалистов военного округа НОАК.

В мае 1959 года вышел в запас в звании генерал-лейтенанта. Умер 9 ноября 1985 года в Новосибирске.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Пять орденов Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 1 и 2 степени;
  • Орден Суворова 2 степени;
  • Орден Отечественной войны 1 степени;
  • Медали.
  • Почётный гражданин Калуги.

Память

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: