Чёрный макрурус




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика

Чёрный макрурус

04.01.2022


Чёрный макрурус или чёрный долгохвост (лат. Coryphaenoides acrolepis) — вид морских лучепёрых рыб из семейства долгохвостовых отряда трескообразных. Распространены в северной части Тихого океана.

Описание

Тело удлинённое, сужается к хвостовой части до тонкой нити, покрыто мелкой плотносидящей циклоидной чешуёй, каждая чешуйка с 3—9 расходящимися гребнями из острых зубчиков. От середины основания первого спинного плавника до боковой линии 7—9 рядов чешуи. Голова большая, её длина составляет 17—25% от длины тела. Голова полностью покрыта чешуёй, за исключением узкой полосы по бокам рыла, подглазничного пространства и вентральных краёв рыла. Рыло довольно длинное и заострённое, его вершина покрыта мощными, грубыми щитками. Выступает над нижней челюстью. Длина рыла больше межглазничного промежутка. Подбородочный усик небольшой, его длина составляет 11—19% от длины головы. Зубы на обеих челюстях мелкие, конической формы, расположены в два ряда, на нижней челюсти немного мельче, чем на верхней. В жаберной перепонке 6 лучей. На внутренней стороне первой жаберной дуги 11—13 жаберных тычинок. Глаз большой, его диаметр 24—31% длины головы.

Первый спинной плавник высокий с коротким основанием и с двумя колючими лучами, один из которых трудноразличимый, а второй хорошо развит и имеет зазубренные края. В первом спинном плавнике 9—11 мягких лучей. Расстояние между первым и вторым спинным плавником небольшое, составляет 8—15% от длины головы. Второй спинной и анальный плавники длинные и низкие, продолжаются на хвостовую часть тела. Во втором спинном плавнике 122 мягких луча, а в анальном 94 мягких луча. Брюшные плавники с 8 лучами расположены на брюхе под грудными плавниками, первый луч несколько удлинённый. Хвостовой плавник отсутствует. Брюхо короткое. Анальное отверстие расположено непосредственно перед началом анального плавника. Пилорических придатков 12—14.

Тело у взрослых особей окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет, плавники тёмные. Молодь серого или серовато-коричневого цвета.

Максимальная длина тела 104 см, обычно около 50 см, масса тела — до 5 кг .

Биология

Морские глубоководные рыбы. Обитают в придонных слоях воды на глубине от 300 до 3700 м, обычно 600—2500 м, при температуре от 1°С до 4°С; встречаются также в толще воды. Зимой перемещаются вдоль склона в более глубокие слои воды, а в тёплое время года возвращаются на меньшие глубины. Молодь пелагическая, и лишь по достижении длины 8 см опускается ко дну.

Максимальная продолжительность жизни 73 года.

Размножение

Самки впервые созревают при длине тела около 50 см. Нерестятся зимой и весной, с пиком в весенние месяцы. Плодовитость варьируется от 46 до 267 тысяч икринок и зависит от длины и массы тела рыб. Диаметр зрелой икры 1,3—2,0 мм, одна жировая капля оранжевого цвета. Икра пелагическая.

Питание

Молодь питается преимущественно копеподами. В состав рациона взрослых особей входят как пелагические, так и донные организмы: полихеты, бокоплавы, кальмары, осьминоги, креветки, крабы и рыбы (миктофовые и молодь макрурусов).

Ареал

Распространены в северной части Тихого океана от Хонсю вдоль Сахалина, Курильских островов, восточного побережья Камчатки (встречаются в южной части Охотского моря) до Командорских островов и далее на юг от Алеутских островов вдоль побережья Аляски до севера Мексики.

Промысловое значение

Специализированный промысел не ведётся. Попадаются в качестве прилова при промысле других макрурусов и камбал. Ловят донными и разноглубинными тралами, донными ярусами. Реализуются в свежем и мороженом виде. На пищевые цели может использоваться печень и икра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: