Wing wave coaching




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика

Wing wave coaching

03.01.2022


Wingwave coaching — это один из эффективных методов в коучинге (coaching), который предполагает глубокую и экологичную проработку задачи клиента.

Wingwave coaching — интегративный нейропсихологический метод, направленный на работу с деструктивными эмоциональными состояниями, которые препятствуют достижению целей клиентов.

В работе методом wingwave coaching задействуют наиболее укорененные эмоциональные пласты, связанные со стрессовыми и травматическими переживаниями, убеждениями и моделями поведения, которые утратили свою эффективность с точки зрения самореализации индивидуума.

Аналогично эффекту бабочки wing wave (перевод "взмах крыла") небольшим усилием помогает создать мощный результат для клиентов коуча.

Ме­тафо­ра с ба­боч­кой про­ис­хо­дит из те­ории ха­оса Эд­варда Н. Ло­рен­ца (Edward N. Lorenz). По смыс­лу она оз­на­ча­ет, что взмах крыль­ев ба­боч­ки на од­ной сто­роне Зем­но­го ша­ра мо­жет из­ме­нить по­году на дру­гой. И точ­но так же, та­кие «ма­лень­кие» им­пуль­сы, ко­торые при быс­тром дви­жении глаз соз­да­ют мгно­вен­ные зри­тель­ные об­ра­зы, мо­гут вы­зывать зна­читель­ные и по­зитив­ные из­ме­нения в ми­ре пе­режи­ваний и по­веде­ния че­лове­ка. Эти дви­жения, ко­торые с по­мощью це­ленап­равлен­ных ин­тервен­ций мо­гут рас­крыть внут­ренний по­тен­ци­ал кли­ен­тов, на­зыва­ют­ся эмо­ци­ями.

Wingwave coaching разработан известными немецкими лицензированными психотерапевтами и бизнес-тренерами, основателями Института Бессер-Зигмунд в Гамбурге, Корой Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмундом в 1990 г.

Этот метод практикуется коучами Европейской Ассоциации Коучинга (ЕСА), действующей с 1994 года и объединяющей более 20 стран.

В основе wingwave coaching несколько всемирно известных и зарекомендовавших себя, признанных инструментов.

Концептуально объединяя в себе три базовых компонента, каждый из которых показал высокую практическую эффективность, этот метод позволяет довольно быстро выявить проблему и решить ее ровно на том уровне, где она возникла. Сам по себе такой подход предполагает очень интенсивный процесс внутренней проработки задачи клиентом, и в то же время значительный и продолжительный результат.

Основные инструменты в wingwave:

  • Кинезиологический О-кольцевой тест Омуры (миостатический тест) - диагностический инструмент для оценки уровня стресса. Данный инструмент с помощью контроля над мышечным напряжением клиента позволяет оценивать его готовность к изменениям, а также эффективность работы коуча. В основе исследования лежит простой принцип: тело не обманывает. Если мышцы слабеют, значит, в действительности человек по-прежнему не свободен от негативных переживаний. Тонус же подтверждает: проблема решена.
  • Билатеральная стимуляция функциональной активности полушарий головного мозга (Десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR)) - применяется для лечения посттравматических стрессовых расстройств, снимает психологические блоки.
  • Проводится по методу EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing — десенсибилизация и переработка движением глаз).

    Впервые американский психотерапевт Фрэнсин Шапиро использовала его для лечения посттравматических стрессовых расстройств.

    EMDR снимает глубочайшие психологические блоки как по щелчку, буквально: клиент следит за движением пальцев коуча.

    Таким образом моделируется REM-фаза (Rapid Eye Movement — быстрое движение глаз) — фаза быстрого сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. В результате, будучи в полном сознании, клиент добирается до своего бессознательного и раскладывает эмоции прошлого по местам — так, чтобы они уже никогда не мешали ему в настоящем и будущем.

    3. Элементы нейролингвистического программирования - позволяют свести все эффекты воедино и выстроить результативный диалог с клиентом.

    Wingwave coaching применяется для управления стрессом, работы с психологическими травмами, в качестве коучинга высоких достижений, трансформации негативных установок.


    Метод wingwave стал предметом двух университетских исследований.

    В 2005 году в Гамбургском университете Надия Фриче (Nadia Fritsche) в рамках дипломной работы по психологии провела первое исследование комбинации методов wingwave, применявшейся для преодоления страха перед экзаменами. Участниками исследования стали 13 студентов и артистов. Они подвергались тестированию до и после экзамена и, соответственно, выступления сначала без применения коучинга. Затем с тестируемыми провели в среднем по два часа wingwave-коучинга. Полученные после коучинга статистические результаты со всей очевидностью свидетельствуют о значительном улучшении показателей во время второго испытания и о том, что эти улучшения оказались стабильными.

    Источник: Fritsche, Nadia (2007): „wingwave – эмпирическая проверка метода на студентах, испытывающих боязнь перед экзаменами, и актерах, волнующихся перед выступлениями, дипломная работа на кафедре психологии Гамбургского университета, с.46.

    В рамках сотрудничества с Медицинским институтом Ганновера осенью 2006 года под научным руководством профессора Мари-Луизе Диркс (Marie-Luise Dierks) было проведено еще одно исследование по теме применения метода wingwave при работе со страхом перед публичными выступлениями и волнением перед выходом на сцену. В этом исследовании также был подтвержден долгосрочный эффект коучинга. Результаты исследовательского проекта были опубликованы в 2010 году в переиздании первой книги о методе wingwave „Wingwave – wie der Flügelschlag eines Schmetterlings“ (wingwave – как взмах крыла бабочки). В главе «wingwave на испытательном стенде науки – превратить стресс перед выступлением в удовольствие от выступления?» Мария-Луиза Диркс пишет о том, что по сравнению с другими методами преодоления страха публичных выступлений wingwave обеспечивает формирование стабильных позитивных эмоций, таких как решимость, радостное ожидание, удовольствие и уверенность.

    Источник: Бессер-Зигмунд, Кора / Зигмунд, Харри (2010): wingwave-Coaching: wie der Flügelschlag eines Schmetterlings. Переработанное и расширенное издание "EMDR im Coaching" («EMDR в коучинге»). С wingwave-CD, Издательство Junfermann, Падерборн, с. 140.

    В самом Институте Бессер-Зигмунд (Besser-Siegmund-Institut) в 2004 году был проведен анализ результатов 871 клиента по стандартным документам 23 коучей. Согласно этим данным 70% клиентов достигли своих первоначально определенных целей в среднем после 4 часов wingwave-коучинга, достигнутый эффект сохранялся более чем у 70 % из них дольше полугода.

    Важной областью применения wingwave-коучинга в профессиональном спорте является работа со спортсменами после получения травм, т.к. зачастую спортсмены, несмотря на полное физическое исцеление, не могут обрести прежнюю спортивную форму. В таких случаях травмы сохраняются «в памяти боли» как запечатление действия стресса, что блокирует исцеление травмы на ментальном уровне.

    Тема «Применение wingwave-коучинга после спортивных травм» в настоящее время изучается в Немецком институте спорта в Кельне, есть пять работ на степень бакалавра по темам «Метод wingwave для точности семиметровых бросков в гандболе» и «Метод wingwave для психической реабилитации после спортивных травм»:

    Grimberg Maria (2013): Der Einsatz der wingwave-Methode zur Steigerung der objektiven Leistung und Verbesserung des subjektiven Wohlbefindens beim 5.000m-Lauf. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln. (Гримберг, Мария: Применение метода wingwave для повышения объективных достижений и улучшения субъективного самочувствия в беге на 5000 метров. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн).

    Kutscha, Dominik (2012): Der Einsatz der wingwave-Methode nach Sportverletzungen eine Nachfolgeuntersuchung, AV Akademikerverlag, Saarbrücken (Куча, Доминик: Применение метода wingwave после спортивных травм, исследование результатов. AV Akademikerverlag, Саарбрюкен).

    Nasse, Alexandra Frederike (2013): Der Einsatz der wingwave-Musik bei körperlicher Aktivität hinsichtlich objektiver sowie subjektiver Belastungsparameter, Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln, Köln (Нассе, Александра Фредерике: Использование wingwave-музыки при физической активности с точки зрения объективных и субъективных параметров нагрузки. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн).

    Ponsar, Carsten (2010): Der Siebenmeterstrafwurf im Handball – Vergleich verschiedener Interventions- und Trainingsprogramme. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln (Понсар, Карстен: Семиметровый штрафной бросок в гандболе – сравнение различных программ вмешательства и тренировок. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн).

    Schellewald, Vera (2010): Der Einsatz der wingwave-Methode zur psychischen Rehabilitation nach Sportverletzungen. Bachelorarbeit, Deutsche Sporthochschule Köln (Шеллевальд, Вера: Применение метода wingwave для психической реабилитации после спортивных травм. Работа на степень бакалавра, Немецкий институт спорта, Кельн).

    Члены и спонсоры Общества «Моменты проторения пути» e.V. (www.bahnungsmomente.de)

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: