Колошин, Анатолий Александрович




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика

Колошин, Анатолий Александрович

28.12.2021


Анатолий Александрович Колошин (26 января (8 февраля) 1917—25 февраля 2004) — советский оператор, режиссёр и сценарист документального кино. Народный артист РСФСР (1981), лауреат двух Государственных премий СССР (1970, 1976).

Биография

Родился 8 февраля 1917 года в Петрограде. В период с 1935 по 1936 работал осветителем на кинофабрике «Межрабпомфильм», затем ассистентом оператора, оператором комбинированных съёмок на киностудии «Союздетфильм». Поступил на операторский факультет ВГИКа в 1936 году, который окончил в 1941 году (мастерская Л. Косматова и А. Головни).

С октября 1942 по декабрь 1943 года проходил обучение в военно-пехотном училище им. Ленина в Ташкенте. В 1944—1945 года был фронтовым кинооператором 4-го Украинского фронта, снимал как с воздуха, так и на земле.

С 1946 года вновь на киностудии «Союздетфильм» в подразделении комбинированных съёмок. В период с марта 1947 по апрель 1948 года работал на Киевской студии художественных фильмов оператором. В 1948 вернулся в Москву на Киностудии имени М. Горького в качестве оператора комбинированных съёмок.

С апреля 1950 года перешёл работать на Центральную студию документальных фильмов (ЦСДФ). Был корреспондентом кинохроники в Австрии, Румынии. C 1956 года — режиссёр и оператор ЦСДФ. Был художественным руководителем Производственно-творческого объединения № 2 студии в 1969—1975 годах.

С 1968 года преподавал во ВГИКе.

Член ВКП(б) с 1948 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва) с 1957 года

Скончался 25 февраля 2004 года в Москве.

Семья:

был женат; сын — Андрей Анатольевич Колошин, работал на корпунктах в Индии, Японии. Проживает в Японии.

Фильмография

Операторские работы

  • 1942 — Принц и нищий (оператор комбинированных съёмок)
  • 1947 — Третий удар (2-й оператор)
  • 1948 — Днепр (оператор комбинированных съёмок)
  • 1948 — Молодая гвардия (оператор комбинированных съёмок совм. с М. Кирилловым)
  • 1952 — Воздушный парад
  • 1952 — День воздушного флота СССР (совм. с группой операторов)
  • 1952 — За счастье детей (совм. с П. Касаткиным)
  • 1953 — Воля народов
  • 1953 — Голос народов мира
  • 1953 — Под знаменем единства (совм. с А. Котляренко)
  • 1954 — Тени над Родиной
  • 1955 — Встреча в Женеве глав четырёх стран
  • 1956 — День в Женеве
  • 1957 — На улицах Вены
  • 1958 — Богатая осень (совм. с группой операторов)
  • 1958 — Визит А. И. Микояна в ФРГ
  • 1958 — Волшебное зеркало (совм. с группой операторов)
  • 1958 — Современная Эфиопия (совместно с Г. Земцовым)
  • 1959 — В гостях у немецких друзей (совм. с М. Ошурковым)
  • 1959 — Весенний ветер над Веной (совм. с группой операторов)
  • 1960 — Австрия встречает посланца мира (совм. с М. Ошурковым)
  • 1960 — В Аддис-Абебе (совместно с Г. Земцовым)
  • 1960 — Добрые соседи
  • 1960 — Наш друг Индонезия (совм. с группой операторов)
  • 1960 — Час неожиданных путешествий
  • 1961 — За рампой Америка
  • 1961 — СССР с открытым сердцем (совм. с группой операторов)
  • 1962 — Солнце, дождь и улыбки (совм. с группой операторов)
  • 1963 — Мы на Волге живем
  • 1963 — Скопле, город трагедии и братства (совм. с группой операторов)
  • 1965 — Вальс свободы
  • 1965 — Волга
  • 1965 — Парад Победы (совм. с С. Киселёвым)
  • 1965 — Солнце, дождь и улыбки
  • 1965 — Художник
  • 1966 — Лондонский концерт
  • 1966 — Парижане
  • 1967 — Мастерская на Tемзе
  • 1968 — Карл Маркс
  • 1968 — Пастор из ФРГ
  • 1969 — Партийно-государственная делегация Чехословакии в СССР (совм. с О. Арцеуловым)
  • 1970 — Австрия — вчера, сегодня
  • 1970 — Лондон, конец недели
  • 1972 — Валютный кризис (совм. с Е. Аккуратовым, В. Цитроном)
  • 1976 — На переднем крае мира (совм. с А. Кочетковым, Владиславом Микошей)
  • 1978 — Четыре дня в мае (совм. с А. Истоминым, А. Кочетковым, В. Микошей)
  • 1979 — ФРГ — урок немецкого (совм. с В. Микошей)

Режиссёрские работы

  • 1954 — Тени над Родиной
  • 1956 — День в Женеве
  • 1957 — На улицах Вены
  • 1958 — Визит А. И. Микояна в ФРГ
  • 1958 — Современная Эфиопия
  • 1960 — Австрия встречает посланца мира
  • 1960 — В Аддис-Абебе
  • 1960 — Добрые соседи
  • 1961 — За рампой — Америка
  • 1962 — Мексика, которую мы любим
  • 1963 — Мы на Волге живем
  • 1963 — Скопле, город трагедии и братства
  • 1965 — Вальс свободы
  • 1965 — Волга
  • 1965 — Парад Победы
  • 1965 — Художник
  • 1966 — Лондонский концерт
  • 1966 — Парижане
  • 1967 — Мастерская на Tемзе
  • 1967 — Москва, Москва!
  • 1968 — Карл Маркс
  • 1968 — Пастор из ФРГ
  • 1969 — Партийно-государственная делегация Чехословакии в СССР
  • 1969 — Чехословакия, год испытаний
  • 1970 — Австрия — вчера, сегодня
  • 1970 — Лондон, конец недели
  • 1972 — Валютный кризис
  • 1973 — Золотой юбилей Союза ССР
  • 1974 — Трудные дороги мира
  • 1976 — На переднем крае мира
  • 1978 — ФРГ: урок немецкого
  • 1978 — Четыре дня в мае
  • 1979 — ФРГ — урок немецкого
  • 1981 — Береги этот вечный свет
  • 1982 — Когда в соседях есть доверие
  • 1984 — Бьётся сердце

Сценарии

  • 1958 — Современная Эфиопия
  • 1961 — За рампой Америка (совм. с О. Горчаковым)
  • 1962 — Мексика, которую мы любим
  • 1967 — Москва, Москва!
  • 1969 — Чехословакия, год испытаний (совм. с И. Медведевым)
  • 1970 — Австрия — вчера, сегодня (совм. с В. Баем)
  • 1974 — Трудные дороги мира (совм. с В. Лавровым)
  • 1979 — ФРГ — урок немецкого (совм. с В. Ломейко)
  • 1981 — Береги этот вечный свет (совм. с А. Ковалёвым)

Награды и звания

  • 1945 — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 1948 — медаль «За трудовую доблесть»
  • 1953 — Орден Звезды Народной Республики Румыния
  • 1967 — заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1970 — приз 4-го Всесоюзного кинофестиваля (Минск) — за фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969)
  • 1970 — Государственная премия СССР — за документальный фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969)
  • 1976 — Государственная премия СССР — за документальный фильм «На переднем крае мира» (1974)
  • 1976 — приз Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене — за фильм «Равновесие страха»
  • 1977 — орден Трудового Красного Знамени
  • 1981 — народный артист РСФСР
  • 1985 — орден Отечественной войны I степени
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: