Мар, Хосе де ла




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




28.01.2022


28.01.2022


28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


25.01.2022


25.01.2022





Яндекс.Метрика

Мар, Хосе де ла

27.12.2021


Хосе де ла Мар (исп. José de la Mar; 12 мая 1778 — 11 октября 1830) — южноамериканский политический деятель, военачальник. Основная карьера складывалась в Перу, где он дважды становился президентом. Некоторые историки считают его первым президентом Перу.

Хосе де ла Мар родился в Эквадоре в городе Куэнка, в двухлетнем возрасте был отправлен в Испанию вместе со своим дядей. Всё детство провёл в Испании, благодаря связям своего дяди поступил в армию и быстро продвигался по служебной лестнице. Сражался против наполеоновских войск, был пленён и увезён во Францию. После восстановления на троне Фердинанда VII, король отблагодарил Хосе де ла Мара за его службу назначив на должность суб-инспектора вице-королевства Перу в звании бригадного генерала.

Через четыре года после прибытия в Америку Хосе де ла Мар получил звание маршала, и был назначен губернатором крепости короля Филиппа в Кальяо.

Война за независимость Перу

В течение первых дней войны за независимость Хосе де ла Мар воевал на стороне роялистов сохраняя верность испанской короне. Война застала Хосе де ла Мара губернатором крепости короля Филиппа в Кальяо которую он успешно защищал. Когда 6 июня 1821 года вице-король Хосе де ла Серна вынужден был покинуть столицу город Лима, он приказал не оставлять крепость и ждать помощи, что Хосе де ла Мар с успехом и делал в течение 4 месяцев, но из-за недостаточного подкрепления по приказу вице-короля он был вынужден сдать крепость 19 сентября.

После этого Хосе де ла Мар перешёл на сторону мятежников, Хосе де Сан-Мартин присвоил ему звание дивизионного генерала, которое он принял с неохотой поскольку уже имел звание маршала испанских войск.

От президентства он был отстранён в результате переворота организованного Августином Гамарра, и был вынужден уехать в Коста-Рику, где и прожил оставшуюся жизнь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: