Кошачий групер




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.01.2022


23.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


20.01.2022





Яндекс.Метрика

Кошачий групер

27.12.2021


Кошачий групер, или групер Андерсона (лат. Epinephelus andersoni) — вид лучепёрых рыб из семейства каменных окуней (Serranidae) отряда окунеобразных.

Описание

Тело вытянутое, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,2—3,7 раза в стандартную длину тела. Максимальная ширина тела укладывается 1,4—1,8 раз в высоте тела. Длина головы в 2,4—2,7 раза меньше стандартной длины тела. Предкрышка заострённая с несколькими шипами в углу. Верхний край жаберной крышки несколько выпуклый. Ноздри одинакового размера. Верхняя челюсть доходит до вертикали заднего края глаза (или заходит за него). На нижней челюсти 2 или 3 латеральных ряда зубов. На верхней части жаберной дуги 8—11 жаберных тычинок, а на нижней части 14—17. Жаберные тычинки короче, чем жаберные лепестки. Длинный спинной плавник с 11 жёсткими колючими лучами и 13—15 мягкими лучами; третий или четвёртый колючие лучи несколько длиннее остальных. Анальный плавник с 3 жёсткими и 8 мягкими лучами. Грудные плавники с 17—19 лучами, равны по длине или несколько длиннее брюшных плавников. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. Хвостовой плавник закруглённый. Боковая линия с 66—74 чешуйками.

Голова, тело и плавники коричневые. Тело, хвостовой и спинной плавники с многочисленными мелкими близкосидящими тёмно-коричневыми точками. Одна тёмно-коричневая полоса проходит от глаза через жаберную крышку, а вторая — от верхней челюсти до нижнего угла предкрышки. У молоди вдоль тела проходят тёмные полосы, заканчивающиеся точками в задней части тела; у основания последних колючих лучей спинного плавника имеется тёмное пятно; у основания лучей спинного плавника две тёмные точки, а третья точка на окончании хвостового стебля; эти тёмные пятна разделены 4—5 белыми точками.

Максимальная длина тела 87 см, масса тела до 8,7 кг.

Питание

Кошачий групер является хищником, в основном охотится из засады. В состав рациона входят рыбы, крабы и лангусты. Отмечены случаи каннибализма.

Размножение

В отличие от других представителей рода кошачий групер является диандрическим протогиническим гермафродитом. Среди половозрелых рыб всех размеров встречаются как самки, так и самцы, причём последние преобладают. То есть самцы могут развиваться непосредственно от ювенильных особей. С другой стороны, часть самок меняет пол после нереста, превращаясь в самцов. Самки впервые созревают (50 %) при длине тела 492 мм. Часть особей репродуктивного размера не участвует в нересте, что говорит о возможности пропуска нереста. У юго-восточного побережья Африки сезон размножения продолжается с ноября до января.

Ареал и места обитания

Распространены у юго-восточного и южного побережья Африки от Мозамбика (24° 50’ сев. ш.) до города Найсна на юге ЮАР. Обитают над скалистыми грунтами на глубине до 50 м. Молодь обнаружена в отливных лужах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: